| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
坚持双轮驱动 扎实推进科技创新中心建设
——寿子琪主任在全国科技工作会议上作典型发言
发布时间:2017-01-11   来源:市科委办




  2017年1月10日,全国科技工作会议在京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。上海市科技党委书记刘岩,市科委主任寿子琪参加会议。寿子琪主任代表上海市科委在会上作典型发言,介绍了上海科技创新工作情况。

  2016年在国家科技部的指导下,上海坚持科技创新和体制机制创新"双轮驱动",全面推进落实科技创新中心建设各项重点工作。

  一方面是系统布局科创中心"四梁八柱",加快做实、做强、做出影响力。始终坚持服务国家战略与引领城市发展、创新链与产业链、国际与国内创新资源"三结合"。一年来,张江综合性国家科学中心、研发与转化功能型平台、科技创新集聚区、大众创新万众创业等方面工作取得积极进展。重大科技前瞻布局加快推进,吸引世界一流创新人才、机构和资金汇聚上海。积极推动构建长三角创新网络,加强长江经济带科技合作,融入和服务"一带一路"发展战略。

  另一方面,系统推进全面创新改革试验,积极开展先行先试,加快政府管理创新,为科创中心建设提供改革动力和制度保障。重点通过"退、放、进、变",调整和处理政府与市场、管理与主体之间的关系,不断探索构建创新治理体系。通过退,对于市场导向明确的创新活动,减少政府直接参与和具体干预。通过放,对于市场机制能够实现的服务功能,主动转型,腾出空间,简政放权。通过进,尊重科技创新规律,持续加强统筹规划、制度创新和公共服务。通过变,积极转变理念,改进政府服务,减少政策预设,从过去偏重踢点球式的支持,转向需求导向和普惠型支持。

  上海市科委将认真学习贯彻本次会议精神,进一步聚焦服从服务国家战略,努力在关键领域与核心环节寻求新的更大突破,为我国建设世界科技强国作出应有贡献。
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002