不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
沪滇聚焦特色产业开展科技交流合作
——第三届科技入滇对接会在昆明召开
发布时间:2017-01-04






  2016年12月26日,第三届科技入滇对接会在昆明隆重召开。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,云南省委书记陈豪出席大会并讲话,云南省委副书记、代省长阮成发致辞,上海市科委秘书长林旭伟参加大会。国家科技部、全国各省区市和云南当地科技部门、科研机构、高等院校及科技型企业近500人参加了会议。

  万钢部长指出,科技入滇对接活动是云南省开展区域科技合作工作的一项特色和亮点工作。推动区域协同创新体系建设,把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心是对"一带一路"、新一轮西部大开发、长江经济带建设战略的重要支撑。通过科技入滇,成功调动了全国的创新资源和科技力量集聚云南,为云南改革发展提供了新的活力。在科技入滇框架下,国家加大了对云南的倾斜支持,云南的创新能力有了明显提高。

  结合科技入滇工作,万钢部长强调,要把科技入滇与加快云南"一区一兵一中心"建设紧密结合起来,主动谋划,开创沿边开放合作新格局;要把科技入滇与推动"产学研用"协同创新结合起来,大胆实践,形成创新驱动发展新机制,做大做强云南特色优势产业,发挥科技引领和支撑产业转型发展的新作用;要把科技入滇与科技惠民结合起来,破解绿色发展、扶贫攻坚等难题。

  第三届科技入滇对接活动共实现对接项目993项,其中上海118项。对接大会上,泸水县凯锋农林发展有限公司与上海交通大学合作的"滇黄精系列产品开发"、双柏县人民政府与上海牧粮实业有限公司合作的"双柏县黑山羊精深加工项目"作为重大合作项目上台签约;张志愿院士和周良辅院士被授予院士工作站;上海交通大学作了交流发言。同济大学、上海大学、上海理工大学、上海应用技术大学等单位还专程派员参加了对接大会并开展了现场对接交流。

  大会期间,上海市科委还专门组织生物医药领域的专家赴普洱市与当地需求单位进行项目对接,并深入实地进行调研。希望通过此次活动能初步构建起沪滇两地生物医药协同合作平台,并以此为基础持续推进两地供需对接,探索建立长效合作机制,助推当地生物医药产业的发展。
【来源】市科委办