不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
中英科技创新合作战略圆桌会在沪召开
发布时间:2016-12-07








  为进一步深化中英人文交流,推动中英科技创新战略合作,2016年12月6日,中国科技部与英国商业、能源与产业战略部在上海共同举办中英创新合作战略圆桌会。科技部副部长黄卫、英国商业、能源与产业战略部首席科技顾问约翰•劳赫德(John Loughhead)、上海市科委主任寿子琪出席会议并致辞。来自中英两国政府、智库、研究机构、大学和企业等各方的70余位代表参加会议,就深化中英科技创新合作和人员交流展开深入探讨。

  黄卫副部长指出,中英两国高度重视创新,并对加强交流互鉴、深化创新合作怀有同样的意愿。去年习近平主席对英国的国事访问开启了中英两国关系的“黄金时代”,两国构建创新合作伙伴关系,中英科技创新合作迈入了更加紧密务实的新阶段。双方共同设立了中英联合科学创新基金,共同建立了联合研究实验室与联合研究中心,有效推动了双方大学和企业加强人才交流与培养合作及研发合作。2016年9月,中国科技部与英国商业、能源和产业战略部共同举办中英科技创新合作联委会第8次会议,同时英国应邀担任2016浦江创新论坛主宾国,双方共同举办了主宾国论坛、中英创新成果展示日等活动。2016年11月,英国作为成员国参加在北京召开的首届G20科技创新部长会议,共议推动全球科技合作。黄卫副部长表示,中英双方应抓住机遇,加强创新合作战略顶层设计和统筹规划,深入推进科技创新合作,构建全方位、多层次的中英科技创新合作伙伴关系。

  约翰•劳赫德顾问介绍了英国对华科技创新合作情况,并表示英方将同中方共同努力,积极开创中英科技创新合作的新局面。寿子琪主任介绍了上海市与英方开展的科技创新合作相关情况,希望双方逐步开展机制化、常态化合作,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

  会上,双方代表围绕中英科技创新合作战略研究、研发与创新合作平台建设、科技创新合作的新模式、新机制等主题进行了深入研讨,为中英科技创新合作发掘出新思路、新机遇、新亮点。

  此次中英科技创新合作战略圆桌会的召开,不仅是中英高级别人文交流机制第四次会议的重要配套活动,而且也是双方落实联合制定中英科技创新合作战略共识的重要举措。
【来源】市科委办