不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
领导干部推进科技成果转化专题研讨班开班
发布时间:2016-11-24




  11月23日,领导干部推进科技成果转化专题研讨班在市委党校举行。开班仪式上,副市长周波做开班动员和专题辅导报告。市科技党委、市科委领导班子成员,市委组织部、市委党校分管领导,出席了开班式。相关部门分管领导,市委市政府相关委办局、部分高校、国有企业分管领导,各区分管副区长,市科技系统各单位党政负责同志300人参加本次研讨班。

  周波指出,目前,上海建设具有全球影响力的科技创新中心已进入深入实施阶段,科创中心建设已逐步聚焦到一些国家急需突破的重点领域。上海全面梳理创新资源,谋划布局了承担科创中心建设战略任务的关键主体、平台和抓手,搭建了支撑科创中心的“四梁八柱”,同时着力创新科技体制机制,取得了阶段性进展。超强超短激光用户装置、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构和功能成像平台、上海光源二期等一批张江综合性国家科学中心重大科技基础设施项目加快推进;上海微技术工业研究院、上海材料基因组工程研究院、上海北斗导航创新研究院、上海临港智能制造研究院等一批创新功能型平台加快建设;张江自主创新示范区与上海自贸试验区、国家全面创新改革试验区“三区联动”发展的新格局已经形成,创新集聚效应加快显现;杨浦和上海交通大学两个国家“双创”示范基地建设加快推进,大众创业、万众创新的氛围日益浓厚;脑科学、量子通信、材料基因组、先进核能、航空发动机与燃气轮机、高端医疗影像设备、高端芯片、新型显示等若干面向未来的重大科技任务正在布局和实施

  周波指出,作为科创中心建设的关键环节,上海的科技成果转化链条不畅、动力不足、能力不够、市场化程度不高等问题仍然比较突出,成为上海在落实创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心过程中绕不开的“短板”,必须加快突破。推进成果转化要坚持借鉴国际经验与本土化相结合,坚持精准发力和系统推进相结合,坚持政府和市场作用相结合的原则,深化成果转移转化规律的认识,聚焦成果转移转化的薄弱环节,巩固调研成果,健全制度体系,积极营造科技成果转化的良好生态环境,全面提升科技成果转化的各项要素功能。

  据悉,针对一直以来高校院所转化动力不强、转化路径不畅的突出矛盾,市科技两委会同有关部门,深入基层开展调研,凝练出在政策操作层面上制约高校院所实施科技成果转化的4个关键问题,并着力在相关政策中予以细化明确。近期,全市科技成果转化成功案例不断涌现。从实际进展看,一些前期转化不畅的高校院所,在各部门的综合协调和支持下,得以克服障碍、顺利推进。与此同时,高校、科研院所自身也在积极探索创新管理机制,建立了科技成果转化管理制度和流程,并初步取得了一批成功案例。今年,在市人大、市政府法制办支持下,市科委会同相关部门,研究起草《上海市促进科技成果转化条例》,针对制约科技成果转化的关键性制度问题作出细化规定。目前条例草案已通过市人大常委会第三十三次会议的审议,进入公开征求意见阶段。

  本次研讨班由市委组织部、市科技工作党委、市委党校共同主办。研讨班深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于科技创新的重要论述,根据市委、市政府关于加快推进建设具有全球影响力的上海科技创新中心建设的总体部署与要求,围绕针对制约科技成果转化这一主题的关键问题和薄弱环节,学习政策法规、考察典型案例,分析瓶颈问题,交流思想认识,解读科技成果转化相关政策、介绍相关案例,旨在引导全市相关部门、科研院所、市科技系统单位创新推进科技成果转化工作思路,大力促进提升推进科技成果转化为现实生产力的能力和水平。
【来源】市科技党委办公室