不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
强化国际合作 加速技术转移
上海技交所举办第二期“国际技术转移培训”
发布时间:2014-08-07

 

 

  2014年8月4日至5日,上海技术交易所联合英国驻华大使馆、英国知识产权局、英国科技创新网络在沪举办“国际技术转移培训——技术转移中的有效许可及最优知识产权策略”,邀请英国PraxisUnico总裁及国际部主任围绕技术营销策略、技术估值、技术许可等议题授课。吸引了北京、上海、南京、长沙、苏州、南通等地20多家科技咨询和服务机构、技术转移中介机构、大学技术转移中心、科技园区创业中心、科技公司、知识产权事务所代表参加。
  
  培训课上,两位专家围绕开拓国际技术转移业务、技术营销策略、技术评估、技术许可等专题进行授课。在生命科学企业创新专题,英国专家就企业如何创新、创新模式、创新关系等三个问题进行了阐述,并通过相关案例分析为学员提供了实践参照。在技术评估专题,英国专家针对中国学员关心的技术使用费问题,提出了“对比法”和“收益法”确定使用费率的方案和应用案例,并结合自身在生命科学领域企业的工作经验,以制药企业为例指出其上述方法的优势和不足。在技术许可环节,英国专家列举了许可协议中的涉及支付、担保、未来技术改进使用权限、协议适用哪国法律等常见问题,并提供了解决这些问题的技巧。
  
  通过对各个专题的学习,参会学员了解到英国在从保护发明申请专利、技术评估和技术使用费,到设计许可协议制定关键条款、开展国专家在知识产权管理、策划商业提案及开展技术转移业务的经验之谈,也为学员在未来避免或减少风险和损失提供了借鉴。每场专题授课结束后,英国专家还通过分组讨论的形式引导学员开展提问回答和互动交流。全部培训结束后,主办单位为培训学员颁发了英国PraxisUnico学分证书,所获学分可用于向国际技术转移专业人员联盟申请成为注册技术转移从业人员。
  
  作为国家科技部和上海市人民政府共同组建的我国首家国家级常设技术市场,上海技术交易所长期致力于为中小企业技术创新和发展提供公共服务,为企业技术创新需求提供个性化解决方案,寻找合作伙伴,实施技术转移。近年来,上海技术交易所为提升技术转移从业人员的专业能力、帮助与国际技术转移操作规程接轨,先后举办过多场国际技术转移专题培训,包括今年4月与美国大学技术经理人协会(AUTM)在沪举办首期“国际技术转移培训——技术评估与营销”。未来,上海技术交易所还将根据技术转移中介机构与从业人员实行需求,不定期邀请国外专家来沪进行专题培训。

【来源】市科委办