不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科委组团参加第十届新疆喀交会
发布时间:2014-07-30

 

 

 

  2014年7月27日,“第十届中国新疆喀什•中亚南亚商品交易会”(简称“喀交会”)在新疆喀什国际会展中心隆重开幕。中共上海市委副书记、组织部长应勇率上海市代表团参加本次活动,并在市科委寿子琪主任的陪同下,莅临上海科技展区。
  
  本次上海科技展区,围绕“科技创新服务民生”的主题,结合新疆当地,特别是喀什地区的特点和需求,着重优选了平安出行、安居生活领域的12家单位13个技术创新和示范应用类项目进行集中展示。
  
  在平安出行领域,博康智能网络科技股份有限公司的“平安城市解决方案”已于今年5月成功运用于亚信峰会的安全保障工作,该系统以重点场所的相关人员、机动车辆、异常事件为防控目标,采用视频联网技术、智能分析技术、人脸大数据技术、卡口大数据技术,在后台实现可视化管理、异常事件预警等功能,为公安部门的治安、刑侦、保卫、指挥调度等提供应用服务;上海新世纪机器人有限公司的“自平衡两轮电动车”配备了车载音、视频采集器和随车携带的硬盘录像机,可实现远端及群组间的信息交换以及网络通信,使警务人员能够在第一时间将现场的声音和图像进行采集、存储和传输,为指挥中心有效布控区域巡逻网络,及时发现安全隐患,处理突发事件提供执行依据。
  
  在安居生活领域,“燕麦和桑根饲草的试验示范种植”作为上海市的科技援疆项目,已在喀什地区获得成功,该项目的实施达到了改良盐碱地、收复弃耕地,修复环境,增加特色粮食作物,培育优质饲草,发展农区畜牧业,形成粮饲兼用的目标,为实现当地现代农业可持续发展发挥了积极作用。上海筑能环境科技有限公司的“炫风”空气型PCM太阳能集热器,将高性能真空管及蓄能芯结合,并采用循环空气作为室外传热介质,从根本上解决了太阳能供热采暖热水系统在新疆等高热高寒以及温差较大地区中可能出现的冻裂、泄漏、过热、腐蚀等安全隐患问题。
  
  此外,为促进上海科技成果在全疆范围的交流与合作,扩大两地科技合作成果的对接实效和影响范围,借助“喀交会”的契机,上海市科委和乌鲁木齐市人民政府还在乌鲁木齐市共同主办了“2014沪乌民生科技成果应用对接活动”,活动围绕民生信息技术、公共安全、新能源与环保技术、现代农业技术等领域,组织了上海的24个科技项目与当地近40家单位展开洽谈交流。活动特设“人才队伍建设工作座谈会”和“平安城市项目”两个专场分会,上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心与乌鲁木齐市科技局、市委人才办以及相关企业代表等就设立院士工作站和人才交流合作进行沟通洽谈;乌鲁木齐市公安局与上海企业就公共安全项目双向交流,来自两地政府、企业和科研单位的100多为代表参加了对接活动,活动达到了预期成效。

【来源】市科委办