不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2013年上海科技节:科技创新引领幸福生活
发布时间:2013-05-14
  2013年全国科技活动周暨上海科技节于5月19日至25日举行。上海结合全国“科技创新﹒美好生活”主题,确定“科技创新引领幸福生活”作为2013年全国科技节暨上海科技节的副标题,活动主会场位于原世博园C片区的塘子泾路191号——2062新能源主题公园。
  
  5月19日全国科技活动周暨上海科技节将以简短而隆重的启动仪式拉开帷幕,届时市领导将出席启动仪式,并亲身参与主会场部分活动。市民可以通过东方书报亭领取门票,也可在上海科技馆、海洋水族馆、月亮船等20家科普场馆门票售票处免费领取科技周门票,此外,还可以登录上海科普网申领,或者直接关注上海科技活动周官方微信平台,网络索票。市民可以乘坐地铁7、8号线至耀华路站4号口出,乘坐免费短驳车前往2062新能源主题公园,此外,中华艺术宫也配备了短驳车至主会场。
  
  本届全国科技活动周暨上海科技节刷新了展示面积和参展项目两个历史记录,主会场展示面积达4.5万平方米,参展项目达700多项,均为历届之最。科技活动周期间全市将围绕“科技创新引领幸福生活”的主题,开展重点活动、市级活动、科普大讲坛、科研院所与大学活动,科普场馆与科普教育基地的开放活动、科技团体活动和区县社区活动等,积极打造一场互动体验式的科普嘉年华,吸引市民通过亲身参与来体验科技创新引领幸福生活的丰富内涵。
  
  上海首次尝试在科技活动周期间向市民免费开放全市31所科研院所的36个国家重点实验室、9所大学的10个科技实践工作站和7所大学的科普场馆等。值得关注的是,刚刚荣获上海市科学技术进步奖特等奖、我国迄今最大的大科学装置上海光源也将在科技节期间,接受市民的预约参观,市民将有机会走近大科学,近距离感受科技魅力。
  
  2013全国科技活动周暨上海科技节主会场位于2062新能源主题公园内(原世博园C片区内)。主会场活动可概括为“1+8+8”模式,即:1个启动仪式拉开序幕;8大主题论坛,分别为上海大学生科学商店发展论坛、科普教育基地内容设置与运行管理论坛、青少年创新峰会、“创造学”报告会、用药安全科普大讲坛、食品安全科普大讲坛、交通安全科普大讲坛、环境安全科普大讲坛;8项互动体验式科普嘉年华活动,分别为科学生活体验广场、动手制作激发创意展、青少年科学研究院创新实践成果展、职工科技创新成果展、上海浦东文化创意产业科普展、“科普产品e联盟”优秀科普产品展示体验活动、“工程科学体验舱”活动、新能源科普体验活动。
  
  以贴近民生为目标的科学生活体验广场,涵盖了安全生活、绿色生活、健康生活、智能生活四大板块内容,通过互动体验让市民亲身感受科技创新引领幸福生活。120救护车、食品快速检测车、环境应急监测车、移动气象车、消防应急车、公安摩托车,禁毒宣传车和能给人带来醉酒驾车感受的特制“醉酒镜”都将与市民见面,专业人员将现场教授市民“应急自救”措施,“看得见、摸得着”的展项内容向市民诠释“安全生活”的丰富内涵。如何打造阳台菜园,如何搭建家庭花房,怎样变废为宝,怎样低碳环保,科普知识服务“绿色生活”;专家现场义诊、中药自制制剂展示、现场运动机能与健康测试,科技为“健康生活”保驾护航;远程医疗、3D裸眼电视、智慧药品专家,科技创新引领“智慧生活”新风尚。活动现场还设计了丰富的科普闯关游戏、有奖问答等互动内容,科学生活体验广场,将给平凡生活一次不平凡的科技体验。
  
  在去年上海科技活动周上人气颇高的社区创新屋,将再次搬进科技节主会场,除了配有国内外不同类型的小型机床和辅助工具让市民有机会动手制作激发创意之外,更有5款不同型号的3D打印机在上海科技节首次亮相展示,为市民近距离接触最新科技创造绝佳机会。
  
  5月24日,在上海沪东工人文化宫举行的第五届上海市科普文艺展演活动为2013全国科技活动周暨上海科技节压轴谢幕。届时,以“关爱生命、关注安全”为主题、从各区县70余支文艺节目中脱颖而出的优秀节目将一展风采,为本届科技活动周画上圆满句号。
  
  无法亲临现场体验科技的魅力?科技让“宅男宅女”不出家门也尽揽现场丰富内容。此次科技活动周暨上海科技节组委会将于5月13日启动网上科技活动周,各大版块内容一网打尽,活动官方网站http://shkjhdz.shkp.org.cn。此外,“上海科技活动周”官方微信平台已经开通,关注即可获得科技节门票,热门资讯随时发送,互动点评惊喜连连。
【来源】市科委办