| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
“看世博 讲科学”市民节能科普知识网上竞赛活动表彰会举行
发布时间:2010-11-18   来源:市科委办
 

  11月18日,由中共上海市委宣传部、上海市科委、上海市科协联合主办的“看世博讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛活动总结表彰会在衡山电影院举行。会上对获得一、二、三等奖的个人和10家优秀组织单位进行了表彰。

  “看世博讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛于9月18日正式启动,活动依托“上海科技”网站、上海科普网和全民节能网,以网络答题的形式,使公众在参与中了解节能降耗的最新科技成果,学习节能减排相关科学知识,掌握生活中节水、节电等方面的小窍门和实用方法。整个竞赛活动分初赛和决赛两个阶段,历时2个月,累计共有18个区县,46万余市民参赛,经过激烈竞争,共有864名“节能高手”进入了最终的决市级赛,取得了良好的社会效应。参赛的市民既有8、9岁的小学生,也有80多岁的社区老爷爷、老妈妈,不少市民在节能知识竞赛网上寄语说“低碳,让城市更清洁。行动,让生活更美好”、“希望我的一份努力,能让地球多一份绿色,多一份生机。”、“节能环保,从我做起,利国利民,造福未来。”。这些充分表明,组委会所倡导的“全民节能从我做起、从点滴做起”的理念,已经随着竞赛活动的开展逐步深入人心。

  “十一五”期间,上海把加快产业结构调整、转变发展方式、推进资源节约型、环境友好型社会建设作为重要抓手和长期任务,在制度建设、科技创新、成果推广等方面开展了大量卓有成效的工作,使节能减排工作得到了有效推进。然而,全社会节能减排目标的最终实现,离不开全民节能意识的提高。本次市民节能科普知识网上竞赛是在全市广泛开展的一项节能科普宣传活动,也是上海积极实施节能减排全民科技行动的重要组成部分。本次活动的举办,对形成人人关注节能、人人参与节能的良好社会风气,起到了积极地推动作用。