不能读取语音阅读器
11
14
201111

  公元727年11月25日,唐代杰出的天文学家僧一行逝世。他姓张名遂,河北巨鹿人,精通天文及历法。他是世上第一个测量子午线的天文学家,曾与梁令瓒共同制成黄道游仪,重新测定恒星位置,遗著有《大日经疏》、《大衍历》等。

  1814年11月25日,德国物理学家迈尔(创建连接到科学人:迈尔)诞生,他是能量守恒定律的发现者之一,热力学和生物物理学的先驱,迈尔于1878年逝世。

  1926年11月25日,美籍华人物理学家李政道诞生于上海。1956年,他与另一个美籍华人物理学家杨振宁发现了弱相互作用宇称不守恒原理,为研究微观粒子开辟了新的道路。这一惊人的发现使这两位物理学家首开华人荣获诺贝尔物理奖金的世界纪录。同年,他们还双获得了爱因斯坦奖。

  1958年11月25日,黄河三门峡截流工程竣工,从此黄河水流经新道入海。

  1978年11月25日,我国最大的公路油管两用桥-淮河大桥建成通车,全长1930米。

  1989年11月25日,山东引黄济青工程建成通水,对青岛及沿线水荒起到缓解作用