不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > “科创争先锋”先进事迹报告会举行 > 最新报道 > 正文
曲奕:孕育大众创业的“强磁场”
发布时间:2017-06-28

曲奕

  【人物名片】

  曲奕:上海市科技启明星,国内首家新三板挂牌孵化器运营公司——上海莘泽创业投资管理股份有限公司董事长,带领莘泽构建了依托莘泽园区、莘泽咨询、莘泽投资、创业学院“四位一体”的“苗圃-孵化-加速”的综合创业服务链条。



  莘泽是孵化器行业当之无愧的领头羊:2010年适逢上海放开对民营资本进入孵化器的限制,它入了行;同年它率先探索出了持股+孵化的服务模式;2015年它在新三板正式挂牌,成为我国科技孵化器第一股;在不久前上海市500多家众创空间的评选中,它又以品牌组第一名的成绩胜出……

  若不是曲奕这些年把一颗心“掏”给了创业者,全心全意为他们服务,莘泽孵化器不会有今天拥有十大创业基地的规模。

  曲奕是莘泽孵化器创始人,从复旦大学毕业后就来到张江集团做服务工作。作为天生喜欢帮助别人的东北人,每次帮别人解决问题后,她比得到帮助的朋友还开心。许多被她帮助过的创业者都希望她能够创业,腾出手来专门服务创业企业。2010年,她终于鼓起勇气迈出了这一步。

  曲奕选择盛夏路560号的科技研发楼作为孵化基地,刚开始那里地铁还没开通,周边配套极不完善,有些创业企业来看一眼就走了,戏称那里是“浦东的西伯利亚”。

  创业初期,各种预想不到的困难接踵而至:有客户付不起租金,有客户团队内部产生分歧,有外国创业团队不谙国情铩羽而归,有创业博士在专利方面上当受骗,半夜语无伦次发几十条短信求助。遇到这些十万火急的问题,曲奕就像一位客服超人,不断跑去帮忙。那段时间,连她刚会说话的女儿都说:“妈妈不是在打电话,就是在找电话。”

  创业者能在莘泽得到真正的实惠。孵化器里有家企业向张江小贷公司申请了50万元贷款,曲奕帮它申请到可以享受的各种政策补贴之后,企业实际支付的利率仅为通常贷款利率的四分之一左右,大大降低了创业成本。

  从孵化器创办初期,曲奕就提出要为看不见、摸不着的服务建立起可复制、可推广的标准化流程。她的口袋里总有一张A4纸,写上每天要办的事,想到什么新主意,就记录下来。曲奕要求公司的同事也这样做。这些随手记录下来的知识点都整理进“知识库”,现在公司已经有上万条知识点了,它们汇总成一套非常细致的标准化流程,仅企业入驻孵化器这一个流程,就有29个服务控制点。凭借这样细心周到的服务,孵化器里的企业越来越多,但没有收错过一分租金,没有发生过一次法律纠纷。

  随着“大众创业、万众创新”的深入推进,国内创新创业环境发生了很大变化,创业正在从小众走向大众,从草根走向精英。曲奕对孵化器价值的理解也在不断深化: “早期的创业者最希望得到的是成本减免和财务融资;如今的创业者希望得到的是‘智本合伙人’,不仅需要外部融资,更需要外部智慧。”

  因此,莘泽更愿意把创业客户当成自己的伙伴和家人,越来越倾向于通过天使投资把大家拧成一股绳。孵化器目前有两只总计6亿元规模的投资基金,这些资金使得“鸡尾酒式”的科技金融组合融资方案更加丰富。

  看到创业者遇到困难,曲奕总是鼓励他们,“你们就是未来的乔布斯、扎克伯格” ;自己遇到困难,她总说,“不要怕麻烦,办法总比困难多”;曲奕和公司小伙伴们的共同信条是,“不要问我们能从客户那里获得什么,而要问我们能够先为他们帮助点什么。”

  如今,莘泽已经建成了包括创业苗圃、孵化器、加速器、产业园在内的十大创业基地,开发了基于人工智能的智能孵化服务系统,能够在线提供诸多知识密集型的客户解决方案。在莘泽提供服务的2500多家客户中,有5家企业在新三板挂牌,43家获得投融资。曲奕说,创业服务这份事业,她打算做一辈子。
【来源】文汇网