不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > “科创争先锋”先进事迹报告会举行 > 最新报道 > 正文
林宝军: 为祖国的尊严导航
发布时间:2017-06-28

北斗导航团队(资料图片)

  【人物名片】

  微小卫星团队:这是一支平均年龄30岁的近百人团队,承担着我国五颗北斗导航卫星中的两颗卫星研制重任,三年完成165项关键技术攻关上星应用,实现100%的国产化要求。2015年3月30日,新一代北斗导航卫星首发星成功发射,实现了北斗卫星导航系统从区域向全球的拓展。


林宝军


  时间和空间位置信息,都是未来重要的战略资源。一旦全球政治局势有变化,如果没有自己的位置信息系统为军队、老百姓提供精确导航,那就等于被人扼住咽喉,处处受制于人。上海微小卫星工程中心有这样一支团队,他们要做中国自己的导航卫星系统,为祖国的尊严导航!

  这是一支81人的团队,仅用3年零3个月,就完成了北斗首发星的方案、初样、正样的全部研制工作。

  这是一支在成绩面前不会沾沾自喜的团队,他们的奋斗目标是——用激情和创新赋予卫星灵魂,做“中国老百姓都喜欢用的导航卫星”,用3-5年时间,完成GPS花20年才完成的技术跨越。

  上海微小卫星工程中心新一代北斗导航卫星总设计师林宝军介绍,这支队伍平均年龄只有31岁,75%是“80后”,61%是“85后”,团队中90%以上拥有博士、硕士学历,很多人或许跳个槽,就可以轻松拿到现在两三倍的收入,但他们满怀热情,数年如一日,坚守在航天科研岗位上,做出了令人骄傲的成绩。

  这是一群有着一致的价值观的年轻人。2012年一毕业,李绍前就加入了北斗卫星研制团队。尽管这里的工作忙到没有双休日,薪水也不算高,可他却感觉比在外企更有意义,他说:“当看到自己的设计思路随卫星上了天,这种成就感难以用言语表达。”

  这个团队里,年轻妈妈特别多。比如,当时的姿轨控主任设计师熊淑杰,家在北京,而自己长期出差在上海,每天想到孩子就会流泪,研发不顺利的时候,她甚至想要放弃。而且,当时由于项目保密,家人甚至不知道她做的是什么,甚至劝她:“又不差你那点工资,还是回北京陪孩子吧!”但另一个声音回荡在她耳边:“造新一代北斗卫星太重要了,我不能让孩子长大后知道,我是一名逃兵。”直到首发卫星发射上天的那一刻,熊淑杰终于可以告诉家人,“我就是在为这颗卫星忙碌”。

  团队里很多年轻人把这颗北斗卫星当成了自己的孩子。在西昌卫星发射基地,当火箭上保护卫星的整流罩即将合上时,负责质量的崔佳忍不住流下了眼泪,她说:“再多看一眼吧。”因为,为了这颗卫星的每一个零部件,她度过了不知多少个不眠之夜。



  有了人生追求,知道自己想要什么,坚持也就变得理所当然。正是这种激情,支撑起新一代北斗导航卫星的无数创新。比如,整星从原先的3吨一下“瘦身”到800多公斤。而且,这一改变还大大提升了卫星的安全性,也可以带更多的载荷产品上天。在这个“瘦身”过程中,整颗星采用的新技术占比超过70%。而航天领域有条不成文的规定,一般卫星上采用新技术的比例不会超过30%。

  这些创新,很多都是靠年轻人大胆试出来的。有时候,年轻的设计师们想到一个元器件的改进方法,甚至会去淘宝上买来材料做试验。当然,要实现创新,也要有“容错”的心态。林宝军说,他对团队的管理理念,是“要敢于给年轻人压担子”。有时候,没有经验的束缚,他们会带来更多惊喜。新一代北斗卫星上,团队独创性地提出了“功能链”的设计理念,把原先二十多台计算机合并成一台高性能计算机,来控制所有的分系统。这里面的很多技术创新,都是年轻人做出来的。

  林宝军是“60后”,副总设计师沈学民是“50后”,他们在给年轻人压担子的同时,也在他们遇到困难的时候,给予更多指点和鼓励。在这种宽容的环境下,年轻人成长非常快。比如,李绍前现在已经成了导航卫星主任设计师——而以前要做到这个级别,差不多需要20年。

  在经过历练之后,这支团队有信心面对更多挑战,有能力做出更好的卫星,迈向更广阔的天空。


【来源】文汇报