不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > “科创争先锋”先进事迹报告会举行 > 最新报道 > 正文
骄傲!上海的“科创先锋”们!听6位上海“追梦人”讲述他们的故事
发布时间:2017-06-28
  他让中国的量子科学领跑世界;

  她为祖国“神光”研制最强“心脏”;

  她孕育大众创业的强大磁场;

  他“十年磨一剑”,镌刻中国产业的“光刻指纹”;

  他是“心系科普的院士”,致力奠定科技强国的社会基础;

  他们是北斗战神,用创新和激情点燃青春……

  今天下午,由市委宣传部、市科技工作党委、市科委共同主办的“科创争先锋”先进事迹报告会在上海展览中心举行。6位上海“追梦人”讲述了他们“科创争先锋”的故事。



  此次报告会也是“美丽上海追梦人”上海市重大先进典型专题发布第二季的主要活动。报告会前,市委副书记尹弘,市委常委、市委宣传部部长董云虎,市委常委、常务副市长周波会见了报告团成员。



  尹弘在会见时说,建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央交给上海的重大战略任务,也是上海服务国家发展的重大历史使命。“科创先锋”们敢为人先、忘我奋斗,在科技创新的不同领域取得了突出成绩,是科创中心建设中的代表人物。全市党员干部、各级党组织要广泛开展向“科创先锋”学习活动,用“科创先锋”的先进事迹鼓舞士气、激励斗志,不断努力拼搏,按照市十一次党代会明确的目标任务,用实际行动为上海创新驱动发展、经济转型升级凝聚更多力量、作出更大贡献。



  近年来,上海贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对上海的工作要求,围绕建设具有全球影响力的科技创新中心这一奋斗目标,举全市之力加速推进,全面启动张江综合性国家科学中心建设,着力推进科技管理制度创新,创新和完善人才体制机制和政策,一批重大科技基础设施落户上海,科技创新中心“四梁八柱”加快构筑,迈入了以科技创新中心建设为载体的创新驱动发展新时期。这一过程中,一批批科技创新人才在上海集聚,做出了重要贡献,此次发布的“科创先锋”共有六位,他们在科技创新的不同领域,做出了卓越的成绩,彰显了新时期科技工作者的过硬本领和崇高品格,而且是践行社会主义核心价值观、弘扬上海城市精神的典范。



  报告会上播放了上海科创中心建设专题宣传片和“科创先锋”们的事迹短片,中科院院士、中国科技大学常务副校长、中科大上海研究院量子工程中心主任潘建伟作了题为《让中国的量子科学“领跑”世界》的报告,中科院院士、中科院上海技物所研究员、上海市科普作家协会名誉理事长褚君浩作了题为《奠定科技强国的社会基础》的报告,上海微电子装备(集团)股份有限公司董事长兼总经理贺荣明作了题为《镌刻中国产业的“光刻指纹”》的报告,中科院上海光机所研究员、高功率激光单元技术研发中心主任胡丽丽作了题为《为祖国“神光”研制最强“心脏”》的报告,上海微小卫星工程中心新一代北斗导航卫星总设计师林宝军作了题为《北斗战神,用创新和激情点燃青春》的报告,上海莘泽创业投资管理股份有限公司董事长、浦东新区创投协会副秘书长曲奕作了题为《孕育大众创业的强大磁场》的报告,从不同角度、不同侧面讲述了上海科创中心建设过程中科技工作者的突出贡献、感人事迹和崇高精神。







  各主办单位负责同志,全市科技、宣传系统负责同志,科技企业代表,基层党员干部代表,高校青年学生代表及社会各界代表约800人参加了报告会。据悉,主办方将把报告会现场录像制作成光盘向全市发放,并在“东方俊杰网”在线播出,并在本市主要媒体推出“美丽上海追梦人”上海市重大先进典型专题发布第二季“科创争先锋”专题。




  让中国的量子科学领跑世界


潘建伟:中科院院士、中国科学技术大学常务副校长、中科大上海研究院量子工程中心主任

  他主要从事量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,作为国际上量子信息实验研究领域的先驱和开拓者之一,是该领域有重要国际影响力的科学家。利用量子光学手段,他在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,尤其是关于量子通信和多光子纠缠操纵的系统性创新工作,使量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。

  2016年,在中科院量子科学实验卫星战略性先导科技专项和上海市的支持下,由他的团队牵头,联合中科院上海技物所、上海微小卫星工程中心等,成功发射国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,在国际上率先实现高速的星地量子通信,初步构建我国的广域量子通信体系,并为未来在外太空开展广义相对论、量子引力等物理学基本原理的检验做好了充分的技术准备。他曾被授予国家自然科学一等奖等国内外诸多奖项。

  奠定科技强国的社会基础


褚君浩:中科院院士、中科院上海技物所研究员、上海市科普作家协会名誉理事长

  他在红外物理、窄禁带半导体以及铁电薄膜材料器件领域取得了系统的创新研究成果,为中国红外物理的发展做出了突出贡献。他1978年加入上海市科普作家协会,致力科普近40年。他发起举办“浦江学科交叉论坛”,发起和组织每年的诺贝尔奖科普宣传以及阿西莫夫科普理论研究。他发表科普文章近百篇,荣获上海首届科普教育创新奖的“科普杰出人物奖”,并被多家媒体誉为“心系科普的院士”。

  他围绕现代光电技术发展并结合新工业革命趋势,做了大量科普报告,把科普工作和政策建议密切结合,先后提出可再生能源产业发展和政策方面的多项议案和建议,促成多项国家相关法案的修订与完善。在他身上展现出科研与科普的完美结合,成为科学研究与科普工作相得益彰、互相促进的典范。在他身上体现了“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”三种科学人的品质。

  为祖国“神光”研制最强“心脏”


胡丽丽:中科院上海光机所研究员,高功率激光单元技术研发中心主任

  她担任高功率激光玻璃项目的首席负责人,带领团队攻坚克难十余年,在激光钕玻璃连续技术及批量制造技术、新型激光玻璃的研发方面取得了显著成绩。激光钕玻璃主要性能指标达到国际先进水平,并形成年产1200片大尺寸激光钕玻璃的生产能力,打破了国外对我国长期实施的技术封锁和产品禁运,解决了我国激光聚变研究的战略急需。胡丽丽作为第一完成者的“大尺寸高性能激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”项目获得2016年度上海市技术发明特等奖。她本人和与他人合作发表论文200余篇,获得数十项授权专利,参与两部专著编写。

  镌刻中国产业的“光刻指纹”


贺荣明:上海微电子装备(集团)股份有限公司董事长兼总经理

  2002年,上海微电子装备有限公司(简称SMEE)成立之初,我国从事光刻机研究的人员很少,国内集成电路生产用光刻机全部依赖进口。在他的带领下,一批怀揣着科技报国梦想的年轻科技人员集聚张江,卧薪尝胆,“十年磨一剑”,实现我国光刻机从“无”到“有”,零的突破。

  如今,SMEE掌握了光刻机多项关键技术并拥有了这一领域的2000多项自主知识产权,成为世界上继欧洲和日本3家光刻机公司之后的少数掌握高端光刻机的系统设计与系统集成测试技术的公司,部分光刻机产品已形成量产供货能力,综合水平达到世界先进水平。做中国人自己的光刻机,培养光刻机技术的本土人才,他正带着SMEE,引领“中国智造”不断走向世界。

  孕育大众创业的强大磁场


曲奕:上海莘泽创业投资管理股份有限公司董事长

  2010年,她放弃了体制内的舒适生活,毅然下海创立了莘泽,积极探索民营孵化器的运作方式。根据初创企业的需求,她坚持“孵化+投资”的理念,创新性地提出“鸡尾酒式”的科技金融服务,倡导多元特色的创业服务。莘泽设立移动互联产业基金,先后投资20多家孵化企业,还帮助在孵企业吸引投资总金额达6亿多元。以企业需求为核心,陪伴创业者走过最艰难的一段,在她看来,创业服务没有高深理论,一切为创业者着想,和创业者共同成长,所有困难会迎刃而解。

  如今,在曲奕的带领下,莘泽已形成了“苗圃+众创空间+孵化器+加速器”的孵化产业链,年服务企业超过1500家,入驻创业项目超过300个,孵化企业200多家。2015年底,莘泽股份成功登陆新三板,成为我国首家在新三板挂牌的孵化器运营公司。

  北斗战神 用创新和激情点燃青春


林宝军:上海微小卫星工程中心新一代北斗导航卫星总设计师

  2009年,我国第二代北斗卫星导航系统建设工作正式启动。一群平均年龄只有31岁的科研新星,担负起这项国家重大科技专项的研发重任。 团队104名成员中,80后占60%,90后占23%。一群年轻人在总师林宝军的带领下,大胆探索,敢于突破,仅用了三年零三个月就完成了新一代北斗导航卫星首发星研制任务,完成了165项关键技术攻关和上星应用,大面积实现技术创新。研制队伍还采用了独创的一体化功能链设计理念,不仅为卫星有效减负,也大大提高了卫星系统的可靠性。

  2015年3月,新一代北斗导航卫星首发星成功发射,正式拉开北斗系统从区域向全球拓展的大幕。时隔不足一年,团队承担的第二颗北斗导航卫星成功发射,核心器部件完全实现国产化要求,全面验证了北斗全球系统组网卫星的技术状态。目前,上海微小卫星工程中心北斗导航卫星研制团队正在积极开展北斗全球组网卫星研制工作。
【来源】文汇报