不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
新民晚报:闵行区科技育人主推四方面举措
发布时间:2017-05-25
  此次闵行区第十二届青少年科技节的主题是“创新创造、领跑未来”,这个主题一定程度上反映了科技教育当前的主要任务,即培养具有科技创新精神和创新能力的一代新人,而成立闵行创客教育联盟,就是为了进一步实现这个育人目标而采取的重要举措。

  今年首届青少年创客运动“汇”作为联盟成立的第一次活动亮相一年一度的科技节,吸引了无数爱好科技的学生、家长以及市民前来参与、体验。每年的科技节是闵行全区青少年的科技盛会,为广大中小幼学生提供了一个展示分享、张扬个性的缤纷舞台。闵行区在为广大学生积极创设科技活动空间的同时,还将在四个方面继续做好科技教育工作。

  首先,科技教育要继续在“育人”二字上下功夫。学生在进行科学知识、实践技能学习的同时,广大科技教师要牢记立德树人,培养学生求真务实、不惧挫折、攻坚克难的科学精神,让学生从小树立“科教兴国”的远大理想,充分发挥科技教育独特的育人价值;

  其次,建立健全“一体两翼”的科创活动联动机制。闵行区将继续推进“科技启明星计划”,加快形成以闵行区青少年科学研究院为主体,各校“合作、共享”,社会资源“参与、服务”的“一体两翼式”的科创活动联动机制。活动中心和学校要继续探索学生科学实践活动的新路径、新办法,要根据市教委相关要求把握与各高校学生实践工作站、上海市青少年科学研究院对接的良好契机,引导学生积极参与科学实践活动,走进高校、走进社会,开阔视野,放飞梦想;

  第三,继续完善科创活动的过程管理。闵行区已初步建立起基于信息技术的区科技后备人才培养的信息化平台,进一步加强了学生科创活动的过程管理。在实现在线互动、慕课学习、竞赛参与、成果记录的基础上,要继续完善反映学生科创活动的个性化成长档案,力争完整记录学生科学研究的过程方法与成果,进行实时的展示分享交流,让学生点滴科创足迹成为学生成长过程中的精彩瞬间;

  最后,持续开发具有文化内涵的科创课程体系。科创课程建设在凸现创新性和实践性的同时,也必须立足文化的高度,整合课程文化、校园文化、地方文化甚至学生和教师的个体文化。闵行各校将充分挖掘各自文化特色、资源特色,形成贴近学生、各具风格的科创课程体系,丰富科创课程的文化内涵,把人文底蕴和科学精神有机融合,促进学生全面发展。同时,市、区科技特色示范学校也要积极发挥引领辐射作用,带领全区科创教育整体发展。
【来源】新民晚报