不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
上观新闻:如何复活一只恐龙?上海科技馆原创展亮相环球港
发布时间:2017-05-27


  如何复活一只恐龙?当然啦,并不是像电影《侏罗纪公园》里那样利用DNA技术复活一只真的恐龙,而是从科学复原的角度,让恐龙“活”起来,展现“活”的状态。

  上海科技馆原创开发的临展“如何复活一只恐龙”,今天在上海环球港地下二层太阳厅开幕。观众可以接触到一些最新发表的科研成果或正在开展的研究,如棘龙的最新形态、琥珀中的恐龙、古鸟类视觉分析等。

  这是上海科技节大型科普展览首次走进商业广场,观众可免费开启一场复活恐龙的探秘之旅,其中的互动环节也不容错过哦!准备好了吗?一起来吧!


展览在环球港中庭举行。

  化石是人类认识恐龙的起点

  复活恐龙,这么激动人心的事情,应该从哪里开始呢?对于现代人类而言,化石是恐龙存活过的唯一证据,也是人类认识恐龙的起点。

  该到哪里去找恐龙化石呢?这可不是随处就能找到的,只有一些特定种类的岩石中才有可能发现恐龙化石,比如沉积砂岩、页岩和沙漠、沼泽、湖泊中的泥岩。所以,断崖、冲沟、河床、道路切坡等地方都是理想的采集点。切记,在发掘过程,必须小心刮擦,不要损害化石的结构。要避免阳光直射,及时把化石放入标本袋。

  骨骼化石的的形态搭建是复原恐龙的起点。刚发掘出土的化石,往往都不完整,有些形态难以辨认。随着新化石出现,原有的复原又会经过多次争论、反驳并更新。

  比如暴龙,最早对于暴龙姿态的推测是身体直立、头部扬起、尾巴垂地的模样。后来随着新的化石证据出现,暴龙被推测为腿部较细,不足以在直立状态下支撑起庞大的身躯,而且它的头部很大,奔跑时必须依靠尾巴才能保持平衡,因此尾巴和躯干基本处于水平位置,而不是尾巴垂地的样子了。

  110多年来,人类都推测棘龙有一双强壮的后腿。2016年,研究人员在北非发现了新化石,证明在当时生存了至少两种棘龙类恐龙。根据其半水生的习性,推测棘龙的后肢并不像最早复原的埃及棘龙那样粗壮、高大。


一名参观的孩子正在完成恐龙骨骼的拼图游戏。

  复原肌肉和皮肤,需要参考现生动物

  肌肉收缩是运动的动力之源。在复原不同体型恐龙的肌肉时,一般会参照相似体型的现生动物。比如和平永川龙这样的较大型兽脚类恐龙,会参考鸵鸟等大型鸟类;而小盗龙等体型较小的恐龙,则参考鸽子、鸡等现代鸟类;像暴龙这类大型肉食性恐龙,则会参考鳄鱼、巨蜥等爬行类。

  搭建了骨骼,复原了肌肉,接下来看看如何复原恐龙皮肤吧。恐龙皮肤的复原,能够从化石中获取的线索非常少,因此需要参考现生动物,通过类比的方法来推测恐龙的皮肤。比如甲龙的皮肤类似今天的鳄鱼,暴龙的皮肤参照蜥蜴的鳞片外皮,而近鸟龙这样的带羽恐龙,则参考了现生鸟类的羽毛。


参观的孩子正在收看科普影片。

  赫氏近鸟龙的头部被复原成了红褐色

  如何复原恐龙的颜色,一直是困扰科学家的一大难题。常用的方法是根据环境色彩、相近现生动物毛色、食性等进行推测,但都缺乏直接有力的证据支持。2006年开始的对一只近鸟龙的体色复原,则提供了一种更令人信服的科学复原方法。

  研究人员通过显微镜观察到,2亿年前的乌贼化石样本中的色素粒与现生乌贼样本中的色素粒是一模一样的。那么,其他化石中的色素粒是不是也可以保留下来?经研究发现,羽毛化石保留了黑色素体的形态,这些含黑色素的细胞器,是决定颜色的关键因素。

  一只1亿6千万年前的赫氏近鸟龙的化石标本被放大1万倍后,研究人员发现了很多不同形状的黑色素体。根据头部发现的球状黑色素体,推测此处羽毛为红褐色,可能起到主权展示和求偶的作用;根据背部发现的扁球状黑色素体,推测此处羽毛为灰色;根据翅膀外侧发现的香肠状黑色素体,推测此处羽毛为黑色。

  来和暴龙比比谁的力气大

  复原恐龙的工作先告一段落,让我们再来看看有哪些有趣的互动环节?

  想和暴龙比一比,谁的力气大?现场有一个臂力即时显示器,不过你很有可能还是会输给暴龙。暴龙身体上最发达的肌肉无疑是咬合肌和腿部肌肉,它很可能是历史上存在过的所有陆生动物中的咬力冠军。为探究暴龙的咬合力,研究人员用计算机模拟了其嘴部的骨骼和肌肉特征,测算出一只成年暴龙的咬合力可能达到8000到15000牛顿,而一个成年人的水平臂力平均为300-600牛顿。


一名参观者正在参与与暴龙比力气的互动游戏。

  想听听恐龙的吼叫声吗?现场只需揿一个按钮,就可以听到模拟的副栉龙的吼叫声了。声带是容易腐烂的软组织,因此目前没有直接化石证据表明恐龙是否通过声带吼叫。不过,科学家可以通过恐龙化石的头骨、喉骨,推测声带的位置和大小,以及腹腔、口腔的共鸣效果,从而模拟出恐龙的叫声。副栉龙被认为可能是当时叫声最大的恐龙,它们可以通过头冠发出像喇叭一样的声音。

  如果一只不幸的恐龙发生了基因突变,神经元没有髓鞘,会怎么样?没有髓鞘的神经元传导速度通常为每秒1米,一只身长22米的马门溪龙如果尾巴被你敲了一下,它要多久才能回过头来看你?快来现场感受一下。

  如果科学家真的能像电影《侏罗纪公园》那样复活一只恐龙,你最希望它是谁?本次展览首次尝试让公众参与策展,12只恐龙的拉票宣言,就是通过“上海自然博物馆”微信公众号线上征集而来,最终有14位公众的留言入选,出现在了展览中。

  此次由上海市科委提供资助,上海科普教育发展基金会支持的临展“如何复活一只恐龙”将在环球港持续到6月1号,之后将在上海自然博物馆继续面向公众开放,届时还会增加测量足印计算恐龙运动速度、化石发掘体验等活动。
【来源】上观新闻