不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
澎湃新闻:上海举行科技系统青年五四表彰会,7名青年精英讲述科技向往
发布时间:2017-05-27
  5月26日下午,2017上海科技节主场活动——“2030?预见未来”创新说暨上海市科技系统青年五四表彰会在上海科技馆隆重举行。

  国家自然科学一等奖获得者、中科大上海研究院教授陆朝阳参与“2030·预见未来”创新说。本文图均由上海市科技党委提供

  7名青年科技精英以剧场式演讲的形式,围绕创新之城、量子计算、无人工厂、超越摩尔、技术预见、科幻电影、未来实验室等话题,分享对未来科技发展以及与城市、经济、社会融合发展愿景的畅想,讲述对未来科技与商业机遇的向往。


上海新一轮城市总规核心专家、上海社科院屠启宇研究员屠启宇参与“2030·预见未来”创新说。

  会上,上海市科技党委副书记陈龙书记宣读了《关于表彰表彰2016年度上海市科技系统青年五四奖章、优秀团员、优秀团干部和五四红旗团组织的决定》,一批在上海具有全球影响力的科技创新中心建设中,取得优异创新成果的优秀科技青年和青年集体,以及先进团组织、团干部获得表彰。


上海技术预见专家、市科学学所研究员李万参与“2030·预见未来”创新说。

  上海市科技党委书记刘岩指出,对未来的好奇与探索,是驱动创新的力量源泉。青年最具创新力和想象力,上海加快具有全球影响力的科技创新中心,比任何时候都更需要广大青年用青春的激情,去畅想、去奋斗、去书写、去塑造。他勉励广大科技青年勇于挑战前沿科技难题和顶尖水平,争创一流的创新成果,在建设具有全球影响力的科技创新中心进程中实现自己的创新梦想。

  上海市科委副主任朱启高期待越来越多的青年人能够积极参与到技术预见中,以创新实践为根基,融入自由畅想,用现代前沿的语言符号、影像符号、声音符号,诠释和传播科技与城市、产业、社会、文化、生态融合发展的精彩故事,在全社会形成浓厚的创新文化氛围,为上海科技创新中心建设作出新的贡献。

  活动中,市科技团工委联合市科技系统文明办、中科院青促会上海分会、嘉定团区委、造就等单位,启动了“创新预见未来”上海青年科技预见作品征集活动,面向全市青年,聚焦上海具有全球影响力的科技创新中心建设,征集对未来科技远景以及与城市经济、社会、文化融合发展的趋势和前景的畅想作品。广大青年以“个人”或“团队”形式参与,预见作品可以聚焦科技前瞻,预见科学技术发展轨迹和未来趋势;也可以围绕应用场景,畅想科技创新将带来全新的生活、生产方式;还可以面向未来城市,预见适宜青年科技创新创业的未来城市面貌。

  上海市科技系统优秀青年代表、各级团干部代表,以及创新创业青年代表、上海科学技术职业学院师生代表、社会公众,350余人参与活动。活动还通过直播频道进行了全程视频直播。(记者 臧鸣)
【来源】澎湃新闻