不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
上海科技报:在“天宫”里怎么喝水
——聂海胜讲述航天员在太空中的趣事
发布时间:2017-05-24


  上海科技节开幕式当天,中国人民解放军航天员大队大队长、特级航天员聂海胜现身上海科技馆报告厅。原作为上海科普大讲坛“彩蛋”的他,为充满好奇心的小朋友们讲述了自己在太空中的趣事。

  聂海胜是我国首批航天员之一,圆满完成了“神舟六号”和“神舟十号”载人航天飞行的有关任务,被授予“英雄航天员”称号。他介绍说,我国前两批航天员都是从飞行员里选拔产生的,平时需要接受数10项严苛的训练。通过视频,观众直观了解到了航天员的训练实景:离心机训练是把航天员关闭在一个狭小的舱内进行高速旋转,以模拟火箭发射和返回舱返回地球的环境,并监测受训人员的心血管功能。“发射升空和返回地球时,我们承受的重力加速度达到8G,相当于承受自身体重的8倍重量。在这种环境下,人会出现呼吸困难,脸皮都被往下拉,是对身体素质和意志品质的巨大考验。”聂海胜说,其实训练中航天员可随时揿按钮提前结束,但这意味着会被淘汰,所以一定要咬牙坚持。

  在回顾神舟飞船航天历程的环节中,聂海胜用一段视频展示了宇航员在太空生活的场景。其中一段视频显示,2013年6月12日正好是端午节,聂海胜和张晓光、王亚平在轨道舱内吃起了粽子。聂海胜感慨,到太空后许多现象、生活习惯、生活方式跟地面不同,所以有很多很多有趣的经历。“比如吃饭,如果我们吃比较干燥的月饼、饼干之类东西,是不能张嘴的,因为有些碎末容易飘出来。要是吃黏性的东西,小声慢慢地说话,别大喘气,食物是飘不出嘴的。当然,在太空中的饮食习惯是有规定的。把食品放到嘴里后,闭上嘴巴慢慢吃,然后吞下去,我们的食品都是放到嘴里一下能包进去。饮水也是,饮水管放到嘴里,再把阀门打开,吸完后把阀门关了再把管子拿出来,否则水就可能飘到舱里。因为失重,水会到处飘,有可能从鼻子吸进去呛到人,或者是飘到仪器设备上造成短路或生锈。因此,我们吃东西、喝水都要经过严格的训练。” 聂海胜说。

  当天的互动环节或许是今年上海科普大讲坛至今最踊跃的一次了。孩子们带着强烈的好奇心,纷纷举手。有人提问:“书本上说,太空中唯一能看到的是中国的长城,是真的吗?”聂海胜回答:“我国的11名航天员在执行太空任务时,都没有看到过长城。不过,大城市的灯光是可以看到的。”(作者:王毅俊)
【来源】上海科技报