不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
文汇报:1000余场活动请市民尽享“科技盛宴”
2017年上海科技节开幕,万钢应勇共同启动 尹弘出席
发布时间:2017-05-22

昨天,中国科学技术大学科技活动周在合肥开幕,校内实验场所对外开放。一名来自巴基斯坦的小朋友在中科大观看协作型机器人演示。新华社记者张端摄

  2017年全国科技活动周以“科技强国、创新圆梦”为主题,于5月20日至27日在全国开展4000余项重点科普活动,包括“科学之夜”、“科技列车西藏行”、“全国科普讲解大赛”等10余项重大示范活动

  昨天上午,由上海市人民政府主办的2017年全国科技活动周上海分会场暨上海科技节在上海科技馆正式启动,本届科技节主题为“万众创新———向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”。全国政协副主席、科技部部长万钢与上海市委副书记、市长应勇共同启动2017年上海科技节。

  上海市委副书记尹弘,市委常委、常务副市长周波,中国人民解放军航天员大队大队长、特级航天员聂海胜,上海市人大常委会副主任钟燕群,市政协副主席方惠萍,上海交通大学校长林忠钦,上海科普教育发展基金会理事长左焕琛等出席启动仪式。

  在启动仪式前,中国工程院院士、C919项目团队精英、世界500强研发机构负责人等“科技大咖”,纷纷走上“科学红毯”,与公众见面。与会嘉宾共同参观了“一带一路”科技文化展。启动仪式上,设在北京的2017年全国科技活动周主会场与上海分会场连线互动,万钢在上海分会场介绍了全国科技活动周情况。随着上海科技节会旗缓缓升起,全场奏响科技节主题歌,上海科技节正式启动。

  上海科技节创办于1991年,是上海覆盖范围最广、影响力最大的全民科技活动。据不完全统计,为期8天的2017年上海科技节,共有1000余场活动在全市16个区开展。

  其中,110家高校和科研院所重点实验室有121项活动;在原有的234家免费科普教育基地基础上,另有48家科普教育基地参与了门票免费或折扣的惠民活动,并将举办267项科普教育基地特色活动。同时,还有13家园区企业对社会开放,社区创新屋活动达133项,各区和委办局活动共计802项。上海科技节期间,公众可通过广播电视、平面媒体以及新媒体等了解和参与相关活动。(记者  许琦敏)
【来源】文汇报