不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
上观新闻:说好了,明年还要来!公众科学日活动受市民热捧
发布时间:2017-05-22


  照亮微观世界的“神奇之光”上海光源,3000万年误差1秒的空间冷原子钟模型,这些让市民“平时觉得特别遥远”的科学装置或科研成果模型,竟然触手可及。这两天,中科院在沪研究所纷纷举办公众科学日活动,受到市民追捧。

  走进“高大上”科研成果

  尽管这几天有不少用户在上海光源做实验,但中科院上海应用物理研究所还是尽可能给500多位小学生安排了科普专场。启思明智,要从娃娃抓起。这是一个平时不太有机会走进科学大装置的群体,虽然之前也有顾虑,怕孩子们太小看不懂,但没想到效果很好。


小学生参观上海光源

  “超强超短激光”“空间冷原子钟”“激光钕玻璃”,这些都是中科院上海光机所近年来最新科技成果。天宫二号就搭载了空间冷原子钟,这是国际上首台在轨运行并开展科学实验的空间冷原子钟。激光钕玻璃,就在两个月前刚刚获得2016年度上海市技术发明奖特等奖。它可以将微不足道的能量(10的负9次方焦耳)放大千万亿倍到“小太阳”量级(10的6次方焦耳)。活动现场,不仅可以看到这些最新的科研成果模型,还能听到科研人员的科普脱口秀。此外,科普志愿者还为近千名观众现场演示了“可见光通讯”“红外探测”“摩尔纹”“形状记忆合金”等多项科普实验,引来掌声不断。


孩子们在上海光机所饶有兴趣地参与互动

  想知道“嫦娥奔月”的现实版故事?近200位市民在中科院上海天文台科研人员陪同下,走进“VLBI指挥控制中心”,了解神秘的“月球车”如何软着陆月球表面。再近距离观看全方位可动的天马望远镜,了解这个神秘的“大锅”如何捕捉遥远的太空射电信号。许多小朋友参观后表示,长大也要做天文学家。


公众参观天马望远镜

  获得来自生活的学问

  除了近距离了解最新科研成果,公众还能获得许多生活中的学问。

  一日三餐应该怎么吃?吃什么?今天恰逢中国学生营养日,中科院上海生命科学研究院特地安排了《儿童营养饮食与健康》讲座,从中小学生的体重问题说起,揭秘身体肥胖的原因。此外,还设置了“为中国好谷物投票”等抽奖互动项目。


中国好谷物评选现场

  如果感觉不到疼痛会怎样?疼痛是怎么产生的?这些问题也许你从来没有思考过。中科院神经所的疼痛讲座,激发了学生们对脑科学的兴趣。小鼠的疼痛行为和人是一样的吗?市民们在显微镜下观察小鼠大脑切片的各种神经元形态,进行了大脑切片标本制备等小实验。在看到错综复杂和色彩缤纷的神经元后,小朋友们都显得格外兴奋。


走进神经所实验室

  原来科学是可以“玩”的

  60多个化学实验等着孩子们来体验。中科院上海有机所的趣味实验展厅,迎来了超过1000位的社会公众。液氮冰淇淋,泡泡火山,彩色鸡尾酒,酷炫风暴瓶……这些实验现象很明显,要么颜色变化,要么形态变化,给予孩子们意想不到的结果,加上志愿者们耐心到位的讲解,孩子们无不感叹化学的神秘和奇妙,在摊位前久久不愿离去。


学生们在做液氮冰淇淋。

  中科院上海硅酸盐所的志愿者以科研背景为素材,融入新的表达形式,编创了《热电趣谈》《明明可以拼颜值,却偏要靠才华——透明陶瓷》等科普剧目。在轻松活泼的氛围中,传播科学知识。这些平时严谨的博士们,演起小品,唱起歌来,竟也能嗨翻全场。(作者:黄海华)
【来源】上观新闻