不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
上观新闻:太空里能看见长城吗?聂海胜在科技节上这样回答
发布时间:2017-05-22


  今天下午,上海科技馆报告厅座无虚席,许多听众是中小学生,因为上海科技节特别活动“与英雄航天员面对面”请来了解放军航天员大队大队长、特级航天员聂海胜。他向观众介绍了我国航天员的训练情况,并回顾了神舟一号至十一号的精彩历程。互动环节中,孩子们纷纷举手提问,“聂叔叔,您在太空里看到过长城吗?”“长大后我想做航天员,需要做什么准备?”这位执行过神舟六号、神舟十号任务的航天员一一回答,赢得了阵阵掌声。

  聂海胜介绍,我国航天员是从飞行员里选拔产生,训练项目有几十项。通过视频,观众看到了难得一见的航天员训练场景。“离心机训练”把航天员关闭在一个狭小的舱内,高速旋转,模拟火箭发射和返回舱返回地球的环境,并监测受训人员的心血管功能。“发射和返回地球时,我们承受的重力加速度达到8g,相当于承受自身体重的8倍重量。在这种环境下,人会出现呼吸困难,脸皮都被往下拉,是对身体素质和意志品质的巨大考验。”训练中,航天员可以揿按钮提前结束训练,但这意味着他将在残酷的竞争选拔中处于劣势,所以一定要咬牙坚持。再如低压缺氧训练,航天员必须在氧气稀薄的舱内待30分钟,并接受体检。这个环境相当于海拔5000米以上的珠峰大本营,但由于是从低海拔环境直接进入缺氧状态,所以挑战更大。

  在回顾神舟飞船航天历程的环节中,聂海胜着重介绍了神舟六号和十号,因为那是他参与的两次任务。“我们航天员每人拎着一个小玩意儿进舱,你们知道是什么吗?是风机,因为穿着宇航服很热。”聂海胜开始讲述不少鲜为人知的知识。“你们看,这张照片是我和张晓光、王亚平在轨道舱内的合影。轨道舱非常小,张晓光坐在我头上,我坐在马桶上,卫生问题就在这个舱解决。”进入太空后,由于没有引力,也就没有上下之分。视频中,三名航天员在天宫一号打太极拳,聂海胜、王亚平头“朝上”,张晓光头“朝下”,让观众感受到了脱离地球引力后的自由。坐返回舱返回地球时,聂海胜说,往窗外看,就像孙悟空在炼丹炉里看到的场景——一片火海,那是返回舱与大气摩擦产生的火焰。打开降落伞着陆后,他们要在舱内待一小时才出舱。“在太空生活半个月后,我们已不适应地球的环境,一下子站起来会晕过去,所以要先躺一会儿,再坐一会儿,随后才能在他人帮助下走出太空舱。”


  2013年6月26日,神舟十号航天员张晓光、聂海胜、王亚平(从左至右)出舱后挥手致意。来源:新华社

  在互动环节,一名学生问聂海胜:“您在太空里看到过长城吗?”他回答,我国11名航天员在执行太空任务时,还没有看到过长城。“这可能和舷窗方位有关系,也可能和气象条件有关。如果在太空中用仪器观测,我想是肯定能看到的。”另一名学生问:“聂叔叔,您在太空中看到过哪些奇特的景象?”他回答,天宫一号每90分钟绕地球一周,所以每90分钟就能看到一次日出和日落。在太阳照射的地球上方,他们透过舷窗,能看见大海、山川、公路等景观。在日落后的地球上方,则能欣赏到黑夜中的璀璨灯火。“由于没有大气层的遮挡,太空中的太阳更加明亮,非常刺眼,所以要小心,航天员出舱时,要戴上墨镜。”
【来源】上观新闻