不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节 > 最新报道 > 正文
上观新闻:上海科技节全面升级,“科学红毯秀”邀你与大咖见面
发布时间:2017-05-05


  文艺演员需要粉丝,科学家也需要粉丝。记者今天从上海科技节组委会获悉,2017上海科技节将于本月20日至27日举行。从今年起,上海科技节由两年一届调整为每年一届,而且全面升级,成为与上海旅游节、上海国际电影节、上海国际艺术节并列的申城又一重大城市品牌活动。今年科技节期间,将举行“科学红毯秀”、“科学之夜”、“如何复活一只恐龙”展等众多精彩活动,邀请广大公众参与。其中,“科学红毯秀”将招募粉丝,与走上红毯的知名科技大咖见面。

  “科学红毯秀”将于5月20日在上海科技馆举行,届时,约20位科技大咖将乘坐专车来到现场,走上长长的红毯,接受鲜花和掌声,随后步入科技馆参加2017上海科技节启动仪式。记者从上海科技节组委会获悉,目前确认参加科学红毯秀的嘉宾中,有两院院士,分别是中国科学院院士、红外和遥感技术专家、中国科学院上海技术物理研究所研究员薛永祺,中国工程院院士、中国银联董事、执行副总裁柴洪峰,中国工程院院士、我国基因诊断、血红蛋白疾病研究和胚胎工程技术开拓者之一、遗传学家曾溢滔。嘉宾中,有来自企业的教授级高工,如上海建工集团股份有限公司总工程师、获得多项国家科技进步奖、上海市科技进步奖的龚剑,上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂总经理、获得多个省部级科技奖项的阳虹,上海市总工会副主席、上海电气液压气动有限公司总工艺师李斌。也有来自科研院所、高校及其附属医院的科研领军人物,如中国商飞上海飞机设计研究院副院长、C919项目行政指挥韩克岑,上海市科技进步奖特等奖项目“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”牵头人郁文贤教授,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师、孙兴怀教授。

  他们中,有青年才俊,如众人科技创始人、上海市信息安全行业协会会长谈剑峰,第六届上海市“明日科技之星”获奖者、泰豪科技股份有限公司能源互联网事业部、高能网首席能源官周滢垭。他们中,也有在沪外企研发机构负责人代表,如英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔,巴斯夫分散体及胶状材料研究全球高级副总裁闻海默(Helmut Winterling),陶氏化学亚太区首席科学家陈红宇。欧洲科普活动协会主席Annette Klinkert也确认出席活动。


2016年5月,在沪外国科技专家出席“科学红毯秀”。

  走上红毯的,还有两名热爱科技创新的青少年,他们是上海市青少年科技创新大赛一等奖获得者、“音乐手套”发明人、上海世界外国语中学学生魏泽源,上海市青少年科技创新大赛一等奖获得者、华东师大二附中附属初中学生王潘。

  5月20日至27日(22日除外)在上海科技馆举行的“科学之夜”活动,也是今年科技节的一大亮点。这项活动在上海科技馆开辟了夜场和白天专场,以科学集市的形式,将众多好玩有趣的科学互动体验项目融合在一起,让观众身临其境地学习科技知识。据介绍,“科学之夜”包含“一带一路”国际科普乐园、炫酷科学秀、健康艺智坊、人机竞技场、MR音乐会等版块,无论对儿童、青少年还是成年人,都很有吸引力。


2016年“科学之夜”活动人气爆棚。

  作为上海科技节的一个品牌活动,“高校、科研院所重点实验室开放活动”对公众了解前沿科技大有裨益。届时,将有一批高校、科研院所的重点实验室以及工程技术研究中心对公众开放,并开展主题活动。公众可关注上海科技节官网(www.shscifest.org)的“惠民版块”,了解哪些实验室向公众开放。上海大学的上海市智能制造及机器人重点实验室是其中之一。走进那里,你会看到两种仓储型机器人——AGV(自动导引运输车)机器人和Kiva仓储机器人。AGV机器人具有红外测距功能,确保行进路线准确无误,除了在仓储物流领域大有用武之地,未来还将应用于化工、冶金、电子等领域,让生产变得更安全。Kiva机器人个头不大,却有145公斤重,能扛起340公斤的货物。如今,在一些大型电商仓库,近百台Kiva机器人时常一起出动,形成智能矩阵。届时,市民不但可以聆听科学导师的讲解,还有望在其指导下,为仓储型机器人设计一条行进路线。

  “如何复活一只恐龙”展也是今年上海科技节的亮点活动之一,5月20日至6月1日在环球港B2太阳大厅举行,为公众开启恐龙复活的“揭秘之旅”,这也是上海科技节大型科普展览首次进入商场。


关注上海科技节官方微信,可了解最新信息。

  据悉,上海科技节的官方网站、微信、微博,上海科普APP,将实时发布科技节相关内容和活动。广大市民也可登录上海科普资源公共服务平台(网络搜索“科普云”)和“汽笛声”,进行查询。(作者:俞陶然)

【来源】上观新闻