不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
上观新闻:12岁学生发明地铁风能系统,创新屋大赛汇集奇思妙想
发布时间:2017-05-08


  如何把科技创新之种播撒到各个社区,让家长带着孩子体验做创客的乐趣?昨天,上海市第五届社区创新屋创意制作大赛决赛在杨浦区举行,40组选手经历三个月的角逐入围决赛,获奖选手将在2017上海科技节上领奖并展示他们的作品。本届大赛的主题是“创意使生活更美好”,通过“我创意、我设计、我动手、我制作”来体验创新、创造的乐趣。决赛场上,很多参赛团队以家庭为单位,家长指导孩子通过科学实验,实现自己的奇思妙想。

  社区创新屋是上海市科委实施的一项科普惠民工程,这些创新屋大多设在各个街道的社区文化活动中心,配备了笔记本电脑、袖珍机床、3D打印机等设备,为社区居民提供发明创造的平台。社区创新屋创意制作大赛则鼓励居民秀出自己的创新成果,为他们搭建一个展示自我的舞台。


社区创新屋创意制作大赛吸引了很多家庭参赛团队。

  决赛现场,一个名叫“地铁隧道风能回收再利用系统”的发明得到了评委好评,它的设计者是12岁的李忻。说起这个发明的缘起,李忻告诉解放日报·上观新闻记者:“有一次乘地铁的时候,我觉得车厢连接处的风特别大,就想到地铁隧道里的风能不能用来发电,之后找叔叔一起讨论了这个问题。”李忻的叔叔石佳杰是一名机械制造爱好者,侄女的想法引起了他的兴趣。叔侄俩经过测量计算,发现地铁行驶时产生的风速相当于6级大风,一节车厢行驶产生的风能能够发200度电。于是,他们利用社区创新屋的设备,设计了这个系统。

  在地铁隧道模型的左右和上方,叔侄俩安装了风力发电机,产生的电用于地铁隧道广告牌使用。当没有列车驶过时,广告牌不会亮;而列车驶过时,带动的风能发电便会点亮广告牌。据介绍,这个系统还能储存多余电量,用于隧道应急等情况。展示结束后,评委十分赞赏小李善于观察、勤于思考的品质,鼓励她在生活中找到更多的发明灵感。

  应悦是来自闵行区虹桥社区的一名小学生,闲暇之时,他经常拉上爸爸去社区创新屋玩。此次决赛,他和爸爸带来的创意作品是“会和宝宝一起长大的猫眼潜望镜”。乍一看,这台潜望镜与潜水艇里的潜望镜有些类似,呈S型。上部的镜口能盖住猫眼门镜,通过上下两个拐角部位45度倾斜的镜片两次反射,了解门外的情况。小应拧开潜望镜中部的旋钮后,潜望镜的长度可以自行伸缩。他解释道:“很多小朋友独自在家的时候,由于个子矮,看不见房门的猫眼,这个潜望镜能帮助他们透过猫眼看见门外的人。另外,小朋友会长高,这个潜望镜能伸缩,可以适应小朋友的身高变化。”


应悦和爸爸制作了一台“会和宝宝一起长大的猫眼潜望镜”。

  为了让潜望镜与防盗门贴合,应悦在潜望镜镜口安装了8块磁铁,中部也安装了一块方形磁铁,这样潜望镜就牢牢贴在门上了。当评委问及有什么改进想法时,小应和爸爸提出,可以在潜望镜口安装一个小摄像头,记录门外情况,进一步增强安全性。

  比赛中,这类既有趣又有用的创意作品层出不穷,它们将在2017上海科技节上亮相。上海市科委原副巡视员施强华表示,社区创新屋促进了上海群众性科技创新活动,激发了市民的创新意识和创新热情,提升了市民的动手实践能力,为上海科创中心建设营造出良好氛围。(作者:俞陶然 马平川)
【来源】上观新闻