不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 焦点报道 > 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级 > 最新报道 > 正文
上观新闻:上海科技节招募“粉丝”,为大飞机项目行政指挥等大咖献花
发布时间:2017-05-19


  记者今天从上海市科委获悉,由上海市人民政府主办的2017年上海科技节将于5月20日至5月27日举行,主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,主会场设在上海科技馆,活动丰富、精彩纷呈。开幕式前,中国商飞上海飞机设计研究院副院长、C919项目行政指挥韩克岑等科技大咖将走上红毯,上海科技节组委会正在通过“上海科技节”官方微信招募粉丝。届时,“科技粉丝”可以向大咖献花、合影,并在合影照片上请大咖签名留念。科技节期间,上海除原有的200余家科普教育基地向公众免费开放外,还有近50家科普教育基地有票价优惠打折活动。


  市科委副主任、上海科技节组委会办公室主任干频介绍,从今年起,上海科技节全面升级,由原来的两年一届改为每年一届,并新设上海科技节组委会,努力把这个节日打造成融合国际元素、上海元素和创新元素于一体,全方位展示上海科技创新力量的具有全球影响力的一流城市科技节,成为上海又一重大城市品牌活动。


  5月20日开幕当天,最受关注的活动当属“科学红毯秀”。届时,我国两院院士、世界500强研发机构高管、科技创新工作突出贡献者、青少年科学达人约20人将乘专车来到上海科技馆,并走上红毯,接受粉丝的鲜花和掌声。他们中,有我国基因诊断、血红蛋白疾病研究和胚胎工程技术开拓者之一、中国工程院士曾溢滔,英特尔亚太研发有限公司总经理何京翔,中国商飞上海飞机设计研究院副院长、C919项目行政指挥韩克岑,上海市青少年科技创新大赛一等奖得主、“音乐手套”发明者、上海世界外国语中学学生魏泽源。


  5月17日至6月18日,上海市科委与江西省景德镇市政府共同举办的“一带一路”科技文化展“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”将在上海科技馆举行。展览遴选了50余件自唐代至民国时期的代表性文物。展览还将通过图文解读和多媒体技术手段,诠释青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法,并拟请制瓷艺人进行现场非遗展示与互动。


  去年受市民热捧的“科学之夜”活动今年将升级,打造一场体验性、互动性强的亲子科技嘉年华。互动体验项目包括:未来科学家试验场、3D耳界听觉实验室、娱乐新天地、小小化学家、小神农乐园、芬芳植物,旨在激发孩子和家长对科技的兴趣。与去年相比,“科学之夜”将增加场次,除了5月20日(周六)、5月21日(周日)晚上举办专场活动外,5月20日至27日白天,也将在上海科技馆向公众开放(5月22日闭馆除外)。




  2015年“科学之夜”活动人气爆棚


  科技节期间,上海高校、科研院所的多家重点实验室将打开大门,邀市民报名参观,并举办科普讲座等主题活动。诺华集团、法国液化空气集团2家世界500强外企的研发中心,也将向公众开放,接受报名参观。“我看过很多实验室,但走进诺华耗资10亿美元打造的上海研发中心,我还是被震撼到了。”干频说。


  本月,上海科技节官网、微信、微博上线,将及时发布信息。公众也可在科普公共服务平台“科普云”以及媒体合作伙伴“汽笛声”微信公号上,了解相关信息。作为上海科技节门票的官方发布渠道,“上海科普”APP将从5月13日起发放上海科技节主会场活动电子票、启动部分重点实验室活动预约报名。公众可通过“上海科普”APP 进行抢票和报名。


上海科技节官微二维码

【来源】上观新闻