2018上海科技节

  2018年上海科技节将于5月19日至5月26日举办,为期8天,活动主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”,科技节主会场设在上海科技馆。届时全市16个区,在8天时间里,将举办1000余场活动。科技节期间举办的1000多场活动中既有备受关注的“科学红毯秀”,又有内容丰富的科学讲座;既有科学和艺术相结合的舞台表演,又有围绕科技主题的展览展示;既有科学家与公众的面对面交流,又有高校、科研院所的重点实验室开放活动。

  “中国品牌日”系列活动:科技创新板块展示

  5月10日至12日,首届“中国品牌日”系列活动将在上海举行,其间将举办首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛。据悉,一批“上海科创”品牌产品将集体亮相首届中国自主品牌博览会,其中有展示上海科创中心建设中的上海张江“地标品牌”,有上海处于引领地位的突破性技术“研发品牌”,有上海具有先导优势并具备完整产业链的技术“创新品牌”,也有一批蓬勃发展的独角兽“小企业品牌”……

 2017年度上海科技奖励大会

  上海市科学技术奖励大会3月23日上午举行,隆重表彰为上海科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。市委书记李强强调,创新是引领发展的第一动力,上海要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,抢占科技创新战略制高点,提升上海创新“高度”;打通体制机制瓶颈障碍,加快上海创新“速度”;厚植科技创新人才优势,夯实上海创新“厚度”;打造更优创新创业生态,提高上海创新“浓度”,努力为我国建设世界科技强国作出新的更大贡献。

 上海推进研发与转化功能型平台建设《实施意见》公布

  《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》已在市政府常务会议上通过,将于2月1日起施行。建设功能型平台是上海实施创新驱动发展战略、加快培育新经济、塑造发展新动能的重要举措,是上海科技创新中心建设“四梁八柱”的重要组成。目前,本市已初步确定拟建设的18个功能型平台,先期启动了上海微技术工业研究院等6个平台建设,实施了政府主导、社会参与、市场化运作,以及财政资金投入“退坡”等一系列体制机制创新。