上海推进研发与转化功能型平台建设《实施意见》公布

  《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》已在市政府常务会议上通过,将于2月1日起施行。建设功能型平台是上海实施创新驱动发展战略、加快培育新经济、塑造发展新动能的重要举措,是上海科技创新中心建设“四梁八柱”的重要组成。目前,本市已初步确定拟建设的18个功能型平台,先期启动了上海微技术工业研究院等6个平台建设,实施了政府主导、社会参与、市场化运作,以及财政资金投入“退坡”等一系列体制机制创新。

  2017年度国家科学技术奖

  2017年度国家科学技术奖励大会今天在北京举行。共授予271个项目和9名科技专家,合计280项(人),授奖总数比2016年减少7项。国家自然科学奖中,一等奖2项;技术发明奖中,一等奖4项;科技进步奖中,特等奖3项。今年国家最高科学技术奖授予了王泽山院士和侯云德院士。

 工博会:创新科技馆邀你体验科技盛宴

  “创新科技馆”是工博会旗下展示原创性科学研究和技术创新成果的专业展,位于6.2H馆,展示面积约4800平方米。本届工博会“创新科技馆”将紧密围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心,不断提升上海在世界科技创新和产业变革中的影响力和竞争力”的目标要求,聚焦科技创新,重点突出以应用为导向的自主创新技术和产品,培育和推动战略性新兴产业发展,共设立四大展区,即科技部展区、“科技创新引领健康新生活”主题展区、技术交易展区和上海产业技术研究院展区。

 2017浦江创新论坛

  中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府共同主办的2017浦江创新论坛将于9月22-25日在上海举行。2017浦江创新论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,邀请来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。截至目前,已确认出席的发言嘉宾共109人,其中:政府高官22人、知名学者49人、知名企业家38人;外籍嘉宾42人。