当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2018年11月2日科技服务信息专递第四百五十九期
发布日期::2018-11-02   
分享到:

459

2018年11月02日

·关于发布上海市2019年度“科技创新行动计划”生物医药领域科技支撑项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2019年度生物医药领域科技支撑项目指南。项目网上填报起始时间为2018年10月18日9:00,截止时间为2018年11月6日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年11月1日至11月7日,每个工作日9:00-16:30。

 

·关于征集上海市2019年度“科技创新行动计划”医学引导类(中、西医)科技支撑项目的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特面向本市三级医院征集2019年度医学引导类(中、西医)科技项目。项目网上填报起始时间为2018年10月18日9:00,截止时间为2018年11月6日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年11月1日至11月7日,每个工作日9:00-16:30。

 

·关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”青少年科普教育项目指南的通知

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》、《上海市科普事业“十三五”发展规划》,上海市科学技术委员会特发布本指南。项目网上填报起始时间为2018年10月16日9:00,截止时间为2018年11月2日16:30。市科委集中接收书面材料时间为2018年10月30日至11月5日,每个工作日9:00-16:30。

·上海市科委2018年10月实验动物行政许可单位设施运行情况抽查结果的公告

内容提要:为促进我市实验动物设施规范管理、安全运行,根据《行政许可法》和《实验动物管理条例》,上海市科学技术委员会(以下简称“市科委”)按计划开展2018 年度实验动物行政许可单位的监督抽查工作。市科委从实验动物使用许可证监督检查对象名录库按比例随机抽取单位进行现场检查;对全部实验动物生产许可证单位进行年度现场检查。10月对2个实验动物生产设施进行了监督抽查工作。

 

·关于开展2018年度上海市重点实验室评估工作的通知

内容提要:围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心的目标,不断提升上海市重点实验室的科技创新能力,根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》(沪科〔2015〕177号),我委拟将启动2018年度上海市重点实验室的评估工作。

·中国国际进口博览会

  内容提要:举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作, 促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。中国政府诚挚欢迎各国政要、工商界人士,以及参展商、专业采购商参展参会,拓展中国市场。我们愿同世界各国和国际组织一道, 努力把中国国际进口博览会打造成国际一流的博览会,为各国开展贸易、加强合作开辟新渠道,促进世界经济和贸易共同繁荣。

  是否收费:部分免费,详见官网参观须知

  活动时间:2018年11月05日-11月10日

  活动地点:(上海青浦)国家会展中心

 

·探寻科技魅力———2018走进中国(上海)创业者公共实训基地信息电子实验试制区

  内容提要:为推进杨浦区“双创”建设,拓宽创新创业新渠道,搭建校企交流合作平台,推进杨浦区产学研合作,提升杨浦区区域创新能力,智行砺德众创空间联合牵动众创举办“走进大学生实训基地试制区”产学研对接活动。   带你领略千余万元的专业仪器设备。此次举办的大型仪器设备共享平台管理系统使用培训会,我们特意请了园区专家对仪器的注册、使用、查询做全面的指导和培训,帮助企业减少对固定设备的购入。帮助企业创业发展,提高创新效率。该平台以现代信息技术为依托。整合链接高等院校,科研院所,大学生实训平台,为广大创业者提供大型固定设备的试验及使用。促进企业与学生共享创新资源、共谋发展之路。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年11月8日

  活动地点:(上海杨浦)国定东路200号中国创业者公共实训基地1号楼1711室

 

·科学仪器可靠性工程技术公益专场(免费)培训

  内容提要:Day1——国家重大科学仪器项目可靠性培训专场:1.仪器专项第三方测试与可靠性总体解决方案(3h);2.测试大纲的制定方法与测试准备与组织实施(3.5h)。Day2——仪器可靠性工程与提升技术介绍:1. 仪器可靠性工程概述(3h);2.可靠性指标考核与快速提升方法(3.5h)。

  是否收费:免费(提供培训教材,中午提供盒饭,学员差旅、住宿、停车费自理)

  培训时间:2018年11月15日~16日,2天

  培训地点:上海市静安区愚园路546号上海市计算技术研究所1号楼6楼

 

· 2018年11月19日第六期《上海市专利工作者培训班》

  内容提要:通过培训,使学员基本了解和掌握①专利法、实施细则等相关法律内容。②专利的申请、审批程序。③专利检索和信息查询方法。④专利制度在市场经济中的地位和作用。⑤我国及世界专利制度的现状和发展趋势。⑥如何制定有企业特色的知识产权战略。培训课程将使学员初步具备处理专利业务的能力,提升知识产权管理能力。学员通过考试后将获得“上海市专利工作者”证书。

  是否收费:每位学员培训费1000元/人(包括教师授课费、教材费、考试费、证书费、午餐费等)

  培训时间:2018年11月19日(周一)~11月23日(周五),共计5天40学时。

  培训地点:徐汇区钦州路100号1号楼5楼

上海市农业技术信息专业技术服务平台

内容提要:上海市农业技术信息专业技术服务平台运用面向服务架构(SOA)思想,利用Web Service技术、以应用聚集、资源共享和开放服务为宗旨、面向农业生产管理、农业科研、农业应用系统开发提供专业信息技术服务。平台汇集专家系统和决策支持系统应用、农业数据共享、web 服务接口发布、农业数据处理和分析技术,为农业生产精细和高效管理提供决策依据,为农业科研和软件开发提供资源共享服务。

 

上海市国民体质监测与运动干预专业技术服务平台

内容提要:平台依托上海体育科学研究所,具备较强的科研服务能力,通过所积累的国民体质监测数据、多种先进测试实验设备的共享,以及专业学科技术资源,可以为体质与健康风险评估、体育锻炼量效关系、体育锻炼生物力学分析、体力活动能量消耗、健身方法和健身器材的功效评价等多种研究提供技术服务和支持。

上海市科技创新计划专项资金管理办法

内容提要:为实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》和《本市加强财政科技投入联动与统筹管理实施方案》,将由市级财政预算安排,纳入市科委部门预算管理的科技创新相关资金优化整合为“上海市科技创新计划专项资金”,为规范专项资金管理,提高使用效益,制定本办法。

 

上海市人民政府印发《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》的通知

内容提要:为全面贯彻《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,在全市范围内更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,着力形成可复制可推广的“双创”模式和典型经验,现就全面建设杨浦区国家“双创”示范基地提出实施意见。

·开放是上海最大的优势 科创中心建设提升策源力

内容提要:科学创新从来没有像今天这样深刻影响着城市的前途命运,也从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活福祉。昨天开幕的2018浦江创新论坛,以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题,站在10年发展的新起点上,打造科技界的“达沃斯”论坛。上海要建成具有全球影响力的科创中心,是否具有科创策源力是重要指标。提升科创策源力,国内外嘉宾灵感、真知激荡:加大基础研究投入、加强人才队伍建设、提升城市的开放度和宽容度……不论是科学家、企业家,还是政府官员,可说是这个时代最有智慧的大脑在出谋划策。

 

·上海要为科创英才搭建最好平台

内容提要:国家竞争能力的核心是科技和人才。在昨日开幕的2018浦江创新论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣一针见血地指出我国科研创新机制不足,激励不到位,在基础研究中投入尚缺。李政道研究所首任所长弗朗克·维尔切克则指出创办顶尖实验室,让人才吸引人才,把成功的国际科学合作模式复制到上海。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!