当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2018年8月24日科技服务信息专递第四百五十期
发布日期::2018-08-24   
分享到:

450

2018年8月24日

·关于组织申报国家重点研发计划智能机器人等7项重点专项2018年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2018〕108号)的有关要求,为做好本市国家重点研发计划“智能机器人”等7个重点专项2018年度指南项目的申报及推荐工作,特发布通知。请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书,于9月24日前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

 

· 关于组织申报国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2018〕72号)的有关要求,现开展本市国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度指南项目的申报及推荐工作。请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书(网上通过系统直接生成打印,纸质,一式一份),于2018年8月27日前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

 

· 关于转发中共上海市委组织部《关于2018年实施上海市青年拔尖人才开发计划的通知》的通知

内容提要:2018年上海市青年拔尖人才选拔工作已启动,现转发中共上海市委组织部《关于2018年实施上海市青年拔尖人才开发计划的通知》,请各单位根据通知要求,结合本单位引才计划,积极遴选推荐从事基础科学研究、应用科学和技术研发的青年拔尖人才,充分发挥主体作用,严格按照选拔条件遴选推荐,并于2018年8月31日16:00前将纸质装订材料送至科技青年拔尖人才平台受理点。

·关于公示上海市2018年第八批拟入库科技型中小企业名单的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)、科技部火炬中心《科技型中小企业评价办法工作指引(试行)》(国科火字〔2017〕144号)有关规定,现将上海市2018年第八批73家拟入库科技型中小企业名单予以公示,自公示起10个工作日内,对有异议的企业,请以书面形式向我委反映,并提供相关证据材料,真实姓名及联系方式。

 

·上海市经济与信息化委员会2018年上海市产业转型升级发展专项资金项目(首批次新材料)拟支持项目公示

内容提要: 为加快实现我市新材料产品首批次业绩突破,促进新材料产业快速健康发展,根据《上海市产业转型升级发展专项资金管理办法》(沪经信规〔2015〕101号)的规定,和《上海市工业强基专项实施细则》(沪经信法〔2017〕232号)、《上海市首批次新材料专项支持办法(试行)》(沪经信法〔2017〕634号)以及《关于开展2018年上海市产业转型升级发展专项资金项目(首批次新材料)申报工作的通知》(沪经信新〔2018〕49号)的要求,市经济信息化委组织开展了2018年度上海市首批次新材料专项资金项目申报评审工作。现将拟支持的14个项目予以公示,本次拟支持金额合计762.8万元。

·【创业学堂】中小企业公司治理中的股权激励专题讲座通知

  内容提要:为帮助众多中小企业提前了解在公司治理和股权激励方案设计中,应注意哪些关键因素,避免“好心办坏事”,本期创业学堂,闵行区上市办特聘请锦天城律师事务所合伙人,委托高投公司及淦湾孵化器共同承办“公司治理中的股权激励”专题讲座,通过实际案例,详细解读公司治理中股权激励方案设计的种种纷纭。

  是否收费:免费

  讲座时间:2018年8月27日

  讲座地点:闵行区新骏环路245号D座五楼会议室

 

·2018中国(上海)国际人工智能展览会

  内容提要:本届展会由OFweek中国高科技行业门户和高科会主办,OFweek人工智能网承办,以“智慧科技•能创未来”为主题,展会现场将围绕“AI技术”、“AI+智能硬件”、“AI+机器人”、“AI+智慧医疗”、“AI+智能汽车”五大专场举办人工智能产业峰会,届时将有来自海内外的院士、专家、学者、企业CEO等到会。近300家人工智能行业内的企业也将携其最新技术、产品、终端领域应用等在现场做展示交流,也将吸引超过50家企业组团、30家行业商协会及数万名行业内人士与会参观。

  是否收费:部分免费

  讲座时间:2018年8月30日-9月1日

  讲座地点:(上海普陀)跨国采购会展中心

 

·科大讯飞 | “讯飞AI星火营”——产业赋能 资本对接

  内容提要:“讯飞AI星火营”是讯飞生态平台打造的产业赋能、资本对接、AI路演活动,旨在汇集全球优质创业项目。线下活动贯穿全国核心创业城市,每期将”AI产业+资本说“专题分享和”Tech Pitching“AI项目路演。本期上海活动营我们联合2018世界人工智能大会AI-WIN大赛,开设人机交互创新应用赛赛道,为创业团队搭建产业资源和资本资源的对接平台。

  是否收费:免费

  讲座时间:2018年8月31日

  讲座地点:(上海徐汇)裕德路126号氪空间·徐家汇社区

 

·东华大学人工智能、大数据、区块链技术沙龙精品系列

  内容提要:东华大学大数据、人工智能技术沙龙—AI 实战专家带你玩转“数据科学&机器学习”,是一场听众是主人的数据科学&机器学习精彩之旅!听众可以对人工智能、机器学习技术方面的问题任意提问,是一个“去中心化”的互动交流的开放学习平台。面向对大数据、人工智能和机器学习有疑问、有焦虑、有兴趣的各界朋友,不限于企业高管、投资人、技术开发工程师、市场销售从业者等。

  是否收费:免费

  培训时间:2018年9月1日

  培训地点:(上海长宁)延安西路1882号 东华大学 管院新楼428

 

·关于举办第58期“科技型中小企业发展”培训辅导班的通知

  内容提要:为贯彻国家自主创新发展战略,落实中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,帮助科技型中小企业学习掌握国家和上海市鼓励科技创新、技术进步的相关政策,上海科学技术交流中心自2003年起至今已举办57期“科技型中小企业发展”培训辅导班,已有近2000家企业,3500余人参加相关培训。企业通过系统的培训辅导,最大程度上用足用好国家和上海市相关扶持政策,使企业能节省资源,更快更好的发展壮大。根据安排,现定于8月30日举行第58期“科技型中小企业发展”培训辅导班。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年8月30日

  活动地点:上海市中山西路1525号技贸大厦一楼

上海市化学化工数据共享服务平台

内容提要:平台是由中国科学院和上海市科委联合支持、由中国科学院上海有机所承建的化学化工信息综合服务系统,是上海研发公共服务平台的第一批加盟单位。以化学化工信息及其处理技术为主要服务资源,面向化学化工、生物医药等相关行业领域,可以提供化学化工数据分析服务、数据检索服务、技术咨询服务和化学化工信息处理技术研发服务。

 

上海市危险化学品分类鉴定及应急救援检测专业技术服务平台

内容提要:平台针对化学品海陆空储运安全及过程监控需求所开发的安全保障应用技术,围绕化学品在不同条件下"危险性如何鉴定、危害性如何评估、应急响应如何处置"等保障技术体系建立,重点开展储运环节化学品的危险性鉴别分类、风险评估和突发事故应急处置等关键技术研究及成果转化和推广应用。

解读《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》

内容提要:面向重点领域,着力培育一批具有国际视野及全球竞争力的“四基”企业,打造20家细分领域的单项冠军。针对关键环节,聚焦40种标志性核心基础零部件(元器件)、20种标志性先进制造工艺、30种标志性关键基础材料,实现工程化、产业化突破。培育公共平台,建立5-10个国家级产业共性技术研发平台和功能性平台,打造10-20个市级研发、试验、检测公共平台。

 

解读《上海市促进科技成果转化条例》

内容提要:上海采取地方立法方式,主要出于三方面需要。一是贯彻落实中央精神和新的《促进科技成果转化法》的迫切需要。二是加快建设具有全球影响力科技创新中心的迫切需要。三是及时总结提炼制度创新和实践探索的迫切需要。《条例》从政府为科技成果转化提供保障措施、创造良好政策环境的角度,作了一系列规定

·上海科博会本周五开幕,前沿科技也能接地气

内容提要:解放日报·上观新闻记者8月20日获悉,由上海市科协等主办的2018第五届上海国际科普产品博览会将于8月24日在上海展览中心拉开帷幕。本届展会以“科普——让生活更美好”为主题,围绕“人工智能与市民生活”,展会为期4天,展览面积22000平方米。将有来自中、美、英、德、日、瑞士、瑞典等10多个国家和地区的350余家企业、科技园区、科研机构和高校参与,展品数量达3500余件。

 

·切实提高关键核心技术创新能力

内容提要:8月14日至 15日,市委副书记、市长应勇用两个半天调研科研院所、共性技术研发与转化功能型平台和科创企业。应勇指出,上海加快建设具有全球影响力的科创中心,科研院所、功能型平台和科创企业发挥着不可或缺的重要作用。要按照习近平总书记“力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破”的重要指示要求,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦主攻方向,协同创新攻坚,力争在关键核心技术领域取得重大原创性突破。要深化科技体制机制改革,加快科技成果转移转化,推进产学研用一体化。要注重引才育才,着力营造环境、提供舞台,让上海成为更多科研人才汇聚培养之地、事业发展之地、价值实现之地。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!