当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2018年8月17日科技服务信息专递第四百四十九期
发布日期::2018-08-17   
分享到:

449

2018年8月17日

·关于组织申报国家重点研发计划智能机器人等7项重点专项2018年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2018〕108号)的有关要求,为做好本市国家重点研发计划“智能机器人”等7个重点专项2018年度指南项目的申报及推荐工作,特发布通知。请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书,于9月24日前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”上海工程技术研究中心与专业技术服务平台建设指南的通知

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布本指南。项目网上填报起始时间为2018年8月2日9:00,截止时间为2018年8月21日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年8月16日至8月22日,每个工作日9:00-16:30。

 

· 关于组织申报国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2018〕72号)的有关要求,现开展本市国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”等重点专项2018年度指南项目的申报及推荐工作。请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书(网上通过系统直接生成打印,纸质,一式一份),于2018年8月27日前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

 

· 关于转发中共上海市委组织部《关于2018年实施上海市青年拔尖人才开发计划的通知》的通知

内容提要:2018年上海市青年拔尖人才选拔工作已启动,现转发中共上海市委组织部《关于2018年实施上海市青年拔尖人才开发计划的通知》,请各单位根据通知要求,结合本单位引才计划,积极遴选推荐从事基础科学研究、应用科学和技术研发的青年拔尖人才,充分发挥主体作用,严格按照选拔条件遴选推荐,并于2018年8月31日16:00前将纸质装订材料送至科技青年拔尖人才平台受理点。

·关于开展2017年度上海市科普统计调查和科普年鉴编撰工作的通知

内容提要:为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,准确掌握和记录上海科普工作发展情况,根据《中华人民共和国科学技术普及法》、《上海市科学技术进步条例》及国家科技部《关于开展2017年度全国科普统计调查工作的通知》,市科委决定组织实施2017年度上海市科普统计调查工作,编撰《上海科普年鉴(2017)》。

 

·关于发布2018-2019年度上海市科普教育基地名单的通知

内容提要:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,进一步推进上海科普事业发展,动员全社会力量参与科学普及工作,上海市科学技术委员会开展了2018年新增市级科普教育基地认定工作(沪科〔2018〕36号)。经各区初审受理、实地考察及专家评审,本年度新增“上海世博会博物馆”、“中国3D打印文化博物馆”2家专题性科普场馆;“上海植物园”、“上海动物园”由基础性科普教育基地升级为专题性科普场馆;新增“李政道图书馆”、“智能汽车体验科普教育基地”等8家基础性科普教育基地。

 

·《关于预征集2018年上海—以色列产业创新合作项目建议的通知》征询结果反馈

内容提要:《关于预征集2018年上海—以色列产业创新合作项目建议的通知》已经于2018年1月29日正式发布,于2018年1月29日至2月22日期间集中受理项目的预申报。在通知发布期间,共收到上海宜色农业等5家单位的预征集材料,为2018年度“科技创新计划”企业间国际科技合作项目的专题二:上海—以色列产业创新合作项目的征集,做好了充分的前期准备工作。

 

·关于公示2018年“创业在上海”国际创新创业大赛(创业团队组)优胜项目名单的通知

内容提要: 根据《关于举办2018年“创业在上海”国际创新创业大赛的通知》(沪科〔2018〕14号)要求,经公开自主申报、创新创业大赛评选等程序,拟定“甲醇燃料电池”等185项为2018年“创业在上海”国际创新创业大赛(创业团队组)优胜项目。2018年“创业在上海”国际创新创业大赛(创业团队组)优胜项目资助经费将通过众创空间下拨,现将优胜项目名单予以公示,请各项目团队确认准备入驻或已入驻众创空间情况。

 

·关于公示2018年度上海市科技型中小企业技术创新资金拟立项名单的通知

内容提要:根据《关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”科技型中小企业技术创新资金项目指南的通知》(沪科〔2018〕12号)、《关于举办2018年“创业在上海”国际创新创业大赛的通知》(沪科〔2018〕14号)要求,经公开自主申报、各区科技主管部门推荐、“创业在上海”国际创新创业大赛市赛评选等程序,现提出2018年度上海市科技型中小企业技术创新资金拟立项名单。为接受社会监督,现将上述名单予以公示,公示之日起的5个工作日,接受社会各界提出的异议和举报。

·2018中国(上海)国际人工智能展览会

  内容提要:本届展会由OFweek中国高科技行业门户和高科会主办,OFweek人工智能网承办,以“智慧科技•能创未来”为主题,展会现场将围绕“AI技术”、“AI+智能硬件”、“AI+机器人”、“AI+智慧医疗”、“AI+智能汽车”五大专场举办人工智能产业峰会,届时将有来自海内外的院士、专家、学者、企业CEO等到会。近300家人工智能行业内的企业也将携其最新技术、产品、终端领域应用等在现场做展示交流,也将吸引超过50家企业组团、30家行业商协会及数万名行业内人士与会参观。

  是否收费:部分免费

  讲座时间:2018年8月30日-9月1日

  讲座地点:(上海普陀)跨国采购会展中心

 

·第十一届科技50&交享越创业大赛-区块链专场

  内容提要:科技50围绕“科技50创业大赛”为核心的品牌活动,打造了以《创业圈》杂志为核心的双创媒体平台,以“科技50联合加速器”为核心的企业投融资平台。目前覆盖六大科技领域,即精准医学和高端医疗器械、智能网联和新能源汽车、智能硬件和物联网技术、新文创和在线娱乐、新零售和消费升级以及人工智能和机器人。

  是否收费:免费

  讲座时间:2018年8月24日

  讲座地点:(上海虹口)东江湾路167号3楼交享越

 

· 关于举办2018年第2期上海市技术经纪人培训班的通知

  内容提要:为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》精神,落实《国家技术转移体系建设方案》和中共上海市委市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,,促进技术进一步推动上海市技术转移人才的培育和专业化队伍建设转移和科技成果转化,依据《上海市经纪人条例》有关规定,现举办2018年第2期(总第85期)上海市技术经纪人培训班。

  是否收费:免费

  培训时间:2018年8月22日-23日

  培训地点:上海(具体见开课通知)

 

·关于举办第58期“科技型中小企业发展”培训辅导班的通知

  内容提要:为贯彻国家自主创新发展战略,落实中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,帮助科技型中小企业学习掌握国家和上海市鼓励科技创新、技术进步的相关政策,上海科学技术交流中心自2003年起至今已举办57期“科技型中小企业发展”培训辅导班,已有近2000家企业,3500余人参加相关培训。企业通过系统的培训辅导,最大程度上用足用好国家和上海市相关扶持政策,使企业能节省资源,更快更好的发展壮大。根据安排,现定于8月30日举行第58期“科技型中小企业发展”培训辅导班。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年8月30日

  活动地点:上海市中山西路1525号技贸大厦一楼

上海市中医方证研究专业技术服务平台

内容提要:平台由上海中医药大学方证信息研究中心根据“方证相对”原理,采用数据库、Web技术、本体方法、人工智能等技术,将历代中医文献按照病症、病机、治则、方剂、中药、医案诸要素构建成一个为用户提供合乎中医“理法方药、一以贯之”法则,具有数据智能处理、知识发现功能的公共服务平台。平台实行在线服务和咨询委托相结合方式提供服务;可为医疗、教育、科研单位及医药研发机构、企业等提供方证研究、专科专病及中药新药研发等专项咨询、委托定制及产品查新服务。

 

上海三维动画技术与创意设计工程技术研究中心

内容提要:该中心主要研究方向为动画流程管理与自动化研究大规模动画制作中的流程管理和工具,将动画制作的复杂流程交由计算机来管理和维护;研究动画制作中数据流转,使动画制作中所使用的主要软件之间实现良好的数据互通;研究动画制作流程中自动化处理方法和工具,提高制作效率,加快制作速度。

关于印发《上海市科技创新计划专项资金管理办法》的通知

内容提要:为实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》和《本市加强财政科技投入联动与统筹管理实施方案》,将由市级财政预算安排,纳入上海市科委部门预算管理的科技创新相关资金优化整合为“上海市科技创新计划专项资金”,为规范专项资金管理,提高使用效益,制定本办法。

 

图解:《上海市促进科技成果转化条例》

内容提要:2017年6月1日起正式施行的《上海市促进科技成果转化条例》要求“各地方要将科技成果转移转化工作纳入重要议事日程,强化科技成果转移转化工作职能,结合实际制订具体实施方案,明确工作推进路线图和时间表,逐级细化分解任务,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度”。

·国务院成立国家科技领导小组

内容提要:国务院办公厅8月8日印发《关于成立国家科技领导小组的通知》,《通知》指出,按照深化党和国家机构改革统一部署,根据议事协调机构调整有关安排和工作需要,国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。

 

·浦东搭平台帮优秀科技项目寻合作

内容提要:浦东新区第九届学术年会之“科技·产融·创享会”分会在上海生物医药创新园举办。该会由浦东新区科学技术协会主办,浦东新区创业投资协会、浦东新区工程师协会承办,各企业代表、金融投资机构代表等近百人参与了本次创享会。创享会通过项目路演+行业、投融资专家现场点评的方式,帮助优秀的科技项目寻求多元化合作模式,推动实施科技创新与资本融合的双轮驱动战略。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!