当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2018年6月29日科技服务信息专递第四百四十二期
发布日期::2018-06-29   
分享到:

442

2018年6月29日

·关于做好2018年国家“千人计划”创新人才长期项目、青年项目申报工作的通知

内容提要:为做好海外高层次人才引进工作,根据《中共中央组织部办公厅关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔2018〕21号)和上海市引进海外高层次人才工作专项办公室《关于上海市有关单位申报2018年国家“千人计划”有关安排的通知》要求,现发布2018年国家“千人计划”创新人才长期项目、青年项目申报工作通知。

 

·关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划” 科技小巨人工程项目指南的通知

内容提要:为加快培育企业技术创新主体,持续推动科技型中小企业的技术创新,着力打造一大批具有国内外行业竞争优势的科技小巨人企业,根据《上海市科技小巨人工程实施办法》(沪科合〔2015〕8号),上海市科学技术委员会会同市经济和信息化委员会特发布2018年度上海市科技小巨人工程项目指南。项目网上填报起始时间为2018年6月12日9:00,截止时间为2018年7月2日16:30。集中接收书面材料时间为2018年6月27日至7月3日,每个工作日9:00-16:30。

 

·上海市经济和信息化委员会关于征集2018年上海市云计算应用示范项目的通知

内容提要:为贯彻落实《工业和信息化部关于印发<云计算发展三年行动计划(2017-2019年)>的通知》(工信部信软〔2017〕49号),根据《上海市关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》(沪经信软〔2017〕7号)和“企业上云”工作要求,现发布申报2018年上海市云计算应用示范项目的有关事项通知。7月20日前,将加盖公章的书面申报材料(一式两份)报送至上海市云计算产业促进中心(国定路335号1号楼12004室),并将电子版发送至联系人邮箱。

 

·上海市经济和信息化委员会关于开展2018年度上海市工业互联网创新发展专项申报工作的通知

内容提要:为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和即将发布的《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》,进一步聚焦工业互联网发展重点,充分发挥专项资金的引导和推进作用,助力制造业转型升级,打造“上海制造”品牌,按照《上海市产业转型升级发展专项资金管理办法》的有关规定,现发布开展2018年度上海市工业互联网创新发展专项申报工作的有关事项通知。

·关于2018年上海市优秀科普图书公示的通知

内容提要:为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施《上海市科普事业“十三五”发展规划》,弘扬科学精神,普及科学知识,进一步推进上海科普事业发展,市科委开展了2018年上海市优秀科普图书评选活动,收到各有关单位推荐的图书共92部。经资格审查和专家组评议,拟将《逻辑:你认为正确,就一定正确吗》等20部作品,作为2018年上海市优秀科普图书(名单附后)向社会推荐阅读,现将名单在上海科技网(www.stcsm.gov.cn)予以公示。

 

·关于公示2018年上海市创新创业服务体系建设拟立项结果的通知

内容提要:依据《关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”创新创业服务体系建设项目指南的通知》(沪科〔2018〕30号)的要求,本市启动了创新创业服务体系建设工作。经网上申报、区科委推荐、专家评审(答辩)等程序,初步拟定了立项名单,分别是:众创空间“三化”培育拟立项8项(其中专业化培育5项,品牌化培育2项,国际化培育1项);众创空间“三化”培育引导拟立项101项(其中专业化培育引导59项,品牌化培育引导30项,国际化培育引导12项)。现将拟立项名单予以公示,以接受公众监督,公示之日起5个工作日,接受社会各界提出的异议和举报。

 

·关于印发《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》的通知

内容提要:为了贯彻落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施的共享利用率,增强科技创新能力,根据《上海市促进大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》(沪府办发〔2017〕81号),结合本市共享服务工作的要求,特制订《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

·2018五角场创新创业大赛-精彩项目路演第二期

  内容提要:2018五角场创新创业大赛精选项目路演第二期,本次路演特邀请青松基金创世合伙人兼管理合伙人董占斌先生为各位带来“打造性感创业项目”主题分享,并有5个优质项目路演。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年7月6日

  活动地点:上海杨浦区国定东路200号1号楼1楼路演大厅

 

·2018中国国际机器人产业发展高峰论坛

  内容提要:由工信部指导,中国机械工业联合会主办,中国智能制造系统解决方案供应商联盟、中国机器人产业联盟及国际机器人联合会等大力支持的“创新驱动 · 智造产业融合—2018中国国际机器人产业发展高峰论坛暨2018智能工厂装备及解决方案高峰论坛“将于7月在上海召开。本次会议由主旨报告会、主题论坛、IFR-CRIA圆桌会议等形式组成,会议将邀请国内外智能制造领域的政府官员、知名企业大咖、行业专家学者、各国协会的代表等围绕主题讲解交流、专项研讨并参观展会,同时也为企业搭建信息交流与合作互赢平台,促进行业内企业间的协调与联合。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年7月3日

  活动地点:上海闵行虹桥国家会展中心

 

·2018两岸高校科技成果转化论坛

  内容提要:2018两岸高校科技成果转化论坛由40多位来自上海交通大学、清华大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、北京航空航天大学、华中科技大学和新竹交通大学、成功大学、台湾科技大学等两岸名校的科技成果转化及育成孵化部门的专家齐聚一堂,就高校科技成果转化体制机制创新、两岸科技成果转化合作体系建设、科技创业孵化、以及为有效促进科技成果转化集聚全球创新要素等内容充分交流,分享经验。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年7月8日

  活动地点:(上海徐汇)上海交通大学徐汇校区包兆龙图书馆A301

上海市新型涂料及颜料检测专业技术服务平台

内容提要:该平台依托单位上海市涂料研究所成立于1963年,是一家专业从事涂料及树脂产品开发、生产、销售和服务的上海市高新技术企业。1999年通过了ISO9001质量管理体系认证,2009年被评为普陀区科技小巨人培育企业,2010年获得上海市专利培育企业称号。上海市涂料研究所曾多次承担国家科技攻关重点项目,并为国防军工和部分重大工程提供过配套性产品和技术服务,并荣获国家、部、市、局一系列奖励。

 

上海市物质结构观察分析与计算专业技术服务平台

内容提要:平台依托单位包括上海市绿色化学与化工过程绿色重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心、上海市磁功能共振成像重点实验室、极化材料与器件教育部重点实验室、校超算平台、校物质结构观察与分析综合实验室等六个。提供医药品的定性定量分析、化工品的定量定性分析、催化材料的性能表征、生物组织的超微结构观察、半导体器件和集成电路噪声测试、磁共振成像研究、高性能计算机集群运行等服务。

《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》政策解读

内容提要:为推动科技成果转移转化,国家推出了《促进科技成果转化法》、《实施<促进科技成果转化法>若干规定》、《促进科技成果转移转化行动方案》。要求“各地方要将科技成果转移转化工作纳入重要议事日程,强化科技成果转移转化工作职能,结合实际制订具体实施方案,明确工作推进路线图和时间表,逐级细化分解任务,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度”。

 

关于《上海市专利资助资金管理办法》的解读材料

内容提要:为规范和加强本市专利资助工作,提高专项资金使用效益,2012年,根据《上海市专利资助办法》(沪知局〔2012〕62号),市财政局会同市知识产权局制定并印发了《上海市专利资助资金管理办法》(沪财教〔2012〕106号),由于该办法有效期至2017年6月底,即将到期。近日,市财政局会同市知识产权局对该办法又开展了相关修订工作。

·科技部等五部门联手推动军民融合

内容提要:27日,科技部网站公开发布《促进国家重点实验室与国防科技重点实验室、军工和军队重大试验设施与国家重大科技基础设施的资源共享管理办法》,统筹推进国家重点实验室与国防科技重点实验室、军工和军队重大试验设施与国家重大科技基础设施的资源共享,提高资源利用效率,提升协同创新能力。

 

·浦江创新论坛——2018科技创新智库国际研讨会

内容提要:2018年6月22日-23日,“浦江创新论坛——2018科技创新智库国际研讨会”在沪举行。本次研讨会由上海市科学学研究所主办,以“科技创新中心:城市群与未来机遇”为主题,邀请来自国内外的科技创新智库专家分享关于全球创新中心城市和城市群的发展经验与研究思考,旨在开启一场关于创新思想的头脑风暴,为长三角城市群协同创新献计献策,同时促进国际科技创新智库之间的合作交流。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!