当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2018年5月25日科技服务信息专递第四百三十七期
发布日期::2018-05-25   
分享到:

437

2018年5月25日

·关于发布《上海市2018年度“科技创新行动计划”港澳台科技合作项目指南》的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度“科技创新行动计划”港澳台科技合作项目指南。

 

·关于征集节能减排与低碳技术成果的通知

内容提要:根据科技部相关要求,现开展节能减排与低碳技术成果的征集工作。各申报单位请将申报材料(一式三份,刻录光盘一份)于2018年6月20日17:00之前寄送至上海新能源科技成果转化与产业促进中心。申报材料电子版发送至邮箱 zjhzsh2017@126.com,邮件题目格式要求为“2018节能减排与低碳+技术成果名称+申报单位名称”。

·关于公示2018年度上海市科技成果转移转化服务体系建设拟示范项目的通知

内容提要:根据《关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”科技成果转移转化服务体系建设项目指南的通知》(沪科[2018]11号)要求,经公开自主申报和专家评审,市科委审定“上海大学技术转移中心示范建设”等49项纳入2018年度上海市科技成果转移转化服务体系建设拟示范项目。为接受社会监督,现对项目名单予以公示,公示之日起的5个工作日,接受社会各界提出的异议和举报。

 

·关于对2018年度上海市浦江人才计划(A、B类)拟资助人员名单进行公示的通知

内容提要:2018年度上海市浦江人才计划A、B类项目受理评审工作已结束。经过专家网上评审和见面会考评等程序,共遴选出150人拟予资助。根据《上海市浦江人才计划管理办法》,现将2018年度上海市浦江人才计划(A、B类)拟资助人员名单对社会公示。公示起止时间为2018年5月21日至5月25日,共5个工作日。如对拟资助人员有异议,请与上海市科委联系。

 

·关于印发《上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案》的通知

内容提要:根据《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》(沪府办规〔2018〕7号),市科委会同市发展改革委、市经信委、市财政局联合制定了《上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案》,现印发给各单位,请遵照执行。

·【创业学堂】第十四讲 创业经验分享Talk Show

  内容提要:创业学堂系列活动由上海市科技创业中心主办。秉承自由、开放的社交风格,帮助大家在轻松的氛围中,快速学习不同领域的创业者经验、创业知识,认识来自不同行业、不同背景、不同志趣的创业者朋友。这里没有嘉宾,只有分享者。每期活动,安排3位主题分享者,每人30分钟分享时间(20分钟主题演讲,10分钟互动提问),最多10页PPT,分享者快节奏抛出观点,或是分享创业心路历程。同在上海,有一个交流创业的小圈子,很重要。欢迎正在创业、计划创业,或者是对创业感兴趣的朋友报名参与。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年5月27日 

  活动地点:上海市钦州路100号上海市科技创业中心 2号楼1楼孵咖啡

 

·【创业学堂】第十五讲 高新技术成果转化与人才落户专题讲座

  内容提要:俗话说“安居乐业”,安居为首,继而乐业。在大众创业、万众创新的创业热潮下,越来越多来自全国乃至全世界各地的梦想家来到上海这片创业的热土上。创业者们的安居落户问题,逐渐的凸显出来。针对这一问题,我们特地邀请到上海市科技创业中心徐彦部长和徐汇区人才服务中心廖帆科长,为大家介绍高新技术成果转化政策及创新型人才落户政策。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年5月29日 

  活动地点:上海市徐汇区钦州路100号2号楼孵咖啡

 

·关于举办2018年第一期科技企业改制上市培训班的通知

  内容提要:为贯彻落实上海市委市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》发挥多层次资本市场对上海科创中心建设的支持作用,通过实操性授课培训为主,结合企业服务需求增加“个性化问题辅导”和“交易所精准会诊”等后续增值服务内容,全力支持科技企业改制上市。现定于2018年6月13-14日举办2018年第一期科技企业改制上市培训班。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年6月13日 -14日

  活动地点:上海万科虹桥云会议中心

 

·区块链创业项目融资路演

  内容提要:2018年,区块链应用已经开始超越比特币(区块链1.0),进入到区块链2.0时代。同时,区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术,在金融、互联网科技、人工智能、智慧医疗等领域已逐渐加以应用。有人说99%区块链项目是泡沫,那么谁才是1%区块链项目呢?5月30日,CanNova·复旦绿地科创中心等你来!

  是否收费:免费

  报名截止:2018年5月30日

  活动地点:上海市杨浦区国霞路258号11楼

 

·2018长江经济带互联网+绿色技术转移转化大会

  内容提要:为贯彻落实党中央、国务院关于推动长江经济带协同发展的决策部署和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”指示精神,坚持生态优先、绿色发展,加速清洁、可持续、可再生资源的技术转移和科技成果转化,深化长江经济带区域创新协作,促进上海建设具有全球影响力科技创新中心建设,现定于2018年6月14-15日召开“2018长江经济带互联网+绿色技术转移转化大会”,欢迎各单位积极参会。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年6月14日-6月15日 

  活动地点:上海

上海市超高压及特种线缆技术创新服务平台

    内容提要:上海市超高压及特种线缆技术创新服务平台以其承担单位上海电缆研究所长期构筑的行业地位、专业底蕴、技术优势及8000余项技术研发、技术转移、工程应用等技术服务和数以万计的检测试验、信息会展、标准化工作等服务为基础,面向全行业及社会提供资源共享和技术创新支撑服务,辐射带动行业内5000余家企业从事电缆技术创新和实现产业创新,提升全国电线电缆行业的技术能力与产品水平。

 

上海市高性能宽带信息网技术创新服务平台

    内容提要:该平台以上海未来宽带技术及应用工程研究中心为依托,联合国内知名的工程技术研究中心、国家重点实验室、网络运营商、设备制造商、高校等20多家单位组建而成。其目标是建设成为宽带网络技术领域创新技术的辐射中心、科技成果转化的基地、新业务的测试中心和用户体验基地、行业工程人才和支撑性人才的培养基地、科研院校与企业合作的桥梁和平台。

上海市加快推进具有全球影响力科技创新中心建设的规划土地政策实施办法

内容提要:为加快推进建设具有全球影响力的上海科技创新中心,促进自主创新创业,优化科技创新空间格局,支持园区平台建设发展,结合国土资源部制定的《节约集约利用土地规定》,市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》和市政府《关于进一步提高本市土地节约集约利用水平的若干意见》等规定,制订本办法。

 

上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案

内容提要:根据《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》(沪府办规〔2018〕7号),对纳入《上海市燃料电池汽车发展规划》有关示范应用规划,符合本市燃料电池汽车示范运行有关技术标准,并在本市确定的燃料电池汽车商业运营示范区内运行的燃料电池汽车,制定《上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案》

·新组建的科技部印发党组一号文件要求 深入推进科技创新重大任务落实

内容提要:23日,记者获悉,新组建的科技部印发2018年党组1号文——《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进科技创新重大任务落实深化机构改革加快建设创新型国家的意见》。

 

·上海科技节期间 全市100余家实验室将向公众开放

内容提要:上海科技节前天启动,活动将延续至26日,这期间全市有100余家高校、科研院所、企业的实验室向公众开放,接受预约参观并提供科普讲解。在上海科普教育发展基金会的资助下,已有数百名中学生走进高校、科研院所的实验室,在科研人员指导下做课题研究。通过这种启发式教育,让青少年走近前沿科技,在他们心中撒下科技创新的种子。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!