当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2018年1月19日科技服务信息专递第四百二十一期
发布日期:2018-01-19 09:22:38   
分享到:

421

2018年1月19日

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”国内科技合作领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度“科技创新行动计划”国内科技合作领域项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”长三角科技联合攻关领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度“科技创新行动计划”长三角科技联合攻关领域项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度实验动物研究领域项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”软科学研究领域重点项目指南的通知

内容提要:为深入贯彻落实党的“十九大”精神,大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,充分发挥软科学研究在决策支持和智力支持方面的重要作用,有效推进决策科学化、民主化,根据《上海市科技创新“十三五”规划》和《上海市软科学研究计划管理办法》,上海市科学技术委员会特发布2018年度软科学研究领域重点项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”战略科研试剂领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度战略科研试剂领域项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度科学仪器领域项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”技术标准项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度技术标准项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月9日9:00,截止时间为2018年1月26日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月23日至1月29日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”生物医药领域科技支撑项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度生物医药领域科技支撑项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月11日9:00,截止时间为2018年1月30日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年1月25日至月31日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”科技成果转移转化服务体系建设项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市促进科技成果转化条例》、《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,上海市科学技术委员会特发布2018年度上海市科技成果转移转化服务体系建设项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月25日9:00,截止时间为2018年2月12日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年2月7日至2月13日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”科技型中小企业技术创新资金项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2018年度科技型中小企业技术创新资金项目指南。项目网上填报起始时间为2018年1月25日9:00,截止时间为2018年2月12日16:30。市科委办事大厅集中接收拟立项企业的书面材料(接收时间另行通知)。

 

· 关于组织申报国家重点研发计划大气污染成因与控制技术研究等重点专项2018年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划大气污染成因与控制技术研究等重点专项2018年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2017〕376号)的有关要求,上海市科委现开展本市国家重点研发计划大气污染成因与控制技术研究等重点专项2018年度指南项目的申报及推荐工作。申报材料送达地点:上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅,送达截止时间:2018年2月1日16:30之前。

 

· 关于开展2018年度上海市科技小巨人(含培育)企业验收评估工作的通知

内容提要:为进一步发挥科技小巨人企业的技术创新主体作用,根据《上海市科技小巨人工程实施办法》(沪科合〔2015〕8号)的规定,市科委将启动上海市科技小巨人(含培育)企业验收评估工作。2018年2月7日之前,企业将整套验收评估材料(一式一份)报送至注册地区科技行政主管部门,签章齐全并与网上提交电子文档内容一致方视为有效申请。

· 关于开展2017年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2017年度上海市科技企业统计年报工作。2017年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2018年6月20日。

 

· 中国科学技术交流中心关于举办2018年丝路杯“一带一路”青少年优秀原创科幻作品大赛的通知

内容提要:为深入实施国家“一带一路 ”战略,落实习近平同志在“一带一路 ”国际合作高峰论坛中提出的“ 我们要加强各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,促进包容发展。”推进“一带一路 ”沿线国家和地区青少年群体交流,在全国科技活动周组委会的指导下,科技部中国科学技术交流中心、教育部中国教育科学研究院、决定联合组织举办——“ ⒛18年丝路杯 '一带一路’青少年优秀原创科幻作品大赛”活动。请于2018年1月24日前将纸质版《报名表》及参赛作品邮寄至上海申创教育发展中心(中山西路1247号1幢2号楼313室,邮编:200051)。

 

· 关于开展第十六届上海市百万青少年争创 “明日科技之星”评选活动的通知

内容提要:为贯彻《上海市科普事业“十三五”发展规划》《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,全面推进学校科学素质教育,进一步提升青少年科技创新意识和实践能力,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的青少年科技教育社会环境,促进品学兼优的青少年科技人才脱颖而出,上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海科普教育发展基金会将联合开展第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动。

 

· 关于开展2017年度科技型中小企业评价工作的通知

内容提要:按照科技部、财政部、国家税务总局《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)、科学技术部火炬高技术产业开发中心《科技型中小企业评价办法工作指引(试行)》(国科火字〔2017〕144号)等文件精神,现开展本市2017年度科技型中小企业评价工作。由企业自愿申报,于2018年1月31日前登录“全国科技型中小企业评价工作系统”完成科技型企业中小评价信息填报和提交。

 

· 关于实施2017年度上海科技统计调查工作的通知

内容提要:根据《科技部关于开展2017年度全国科技统计调查工作的通知》(国科发创〔2017〕354号)要求,上海市科学技术委员会将组织开展2017年度科技统计调查工作。“调查表”需网上在线填报,另在线打印纸质版一份并签字盖公章,由各组长收齐后与未报单位清单、增报单位清单一起,集中于2018年2月28日前报送年报工作组。

 

· 创业新征程,砥砺再前行——2018年闵行区科技创业公益基金解读

内容提要:为加快建设上海南部科创中心,自2016年7月起,闵行区成立科技创业公益基金。闵行区科委和上海市大学生科技创业基金会(EFG)合作,以“培育创业环境、播撒创业种子、激发创业力量”为使命,以债权资助(雏鹰计划)的方式扶持闵行区内大学生科技创新创业的团队和企业,首期基金规模2000万。

· 2018年1月22日第一期《上海市专利工作者培训班》

  内容提要:通过培训,使学员基本了解和掌握①专利法、实施细则等相关法律内容。②专利的申请、审批程序。③专利检索和信息查询方法。④专利制度在市场经济中的地位和作用。⑤我国及世界专利制度的现状和发展趋势。⑥如何制定有企业特色的知识产权战略。培训课程将使学员初步具备处理专利业务的能力,提升知识产权管理能力。学员通过考试后将获得“上海市专利工作者”证书。

  是否收费:1000元/人(包括教师授课费、教材费、考试费、证书费、午餐费等)

  培训时间:2018年1月22日-1月26日,共计5天40学时。

  培训地点:徐汇区钦州路100号1号楼5楼

 

· 创业学堂| 2018年“创业在上海”国际创新创业大赛 创新资金项目申报实务、大赛路演技巧解读

  内容提要:2018年”创业在上海”国际创新创业大赛将在1月中旬展开火热报名,各创新科技企业、团队将纷纷投入到大赛中。为了帮助企业及团队更好地了解赛程内容和申报要点,道·创空间浦江天地将主办2018年第1堂创业课程,特邀创业大赛评委为准参赛企业们作创新资金项目申报、大赛路演技巧解读,欢迎广大科技创业企业报名参与!

  是否收费:免费

  培训时间:2018年1月23日(周二)13:30-15:30

  培训地点:闵行区新骏环路115号3号楼3楼会议室(道·创空间浦江天地)

 

· 科技创新热点政策培训通知

  内容提要:为了加快建设具有全球影响力的科技创新中心,鼓励“大众创业、万众创新”,上海地方政府相继出台了一系列政府资金支持文件,引导创新企业和团队不断适应市场变化,创新发展。为了让更多的创新企业和团队进一步了解并受惠于这些政策,上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)于2018年1月24日组织开展科技创新热点政策培训, 着重介绍政策要点及申报流程,本培训免收任何费用,欢迎参加。

  是否收费:免费

  培训时间:2018年1月24日(周三)9:30-16:30

  培训地点:徐汇区钦州路100号2号楼5楼培训教室

 

· 上海市科研用试剂资源共享专业技术服务平台开放日活动

  内容提要:本次开放日活动由上海市科研用试剂资源共享专业技术服务平台与国药集团化学试剂有限公司企业技术中心联合承办。该平台是为上海和全国企事业单位提供化学试剂生产技术与检测、配送方面的优质专业技术服务,推动相关行业和产业的技术进步与创新发展。诚邀相关企业莅临参观交流。活动内容包括向用户提供了解化学试剂产业资源、生产条件、大型仪器测试服务、配送服务以及专业技术培训等服务内容。就化学试剂研发生产和化学试剂测试手段介绍,参观实验室及生产车间,并就化学试剂制造与检测相关问题与会者进行交流与研讨。

  是否收费:免费

  活动时间:2018年1月26日(周五)上午10 点

  活动地点:上海市金山工业区月工路1600号

上海市水污染控制专业技术服务平台

内容提要:上海市水污染控制专业技术服务平台依托同济大学环境科学与工程学院、城市污染控制国家工程研究中心等单位强大的技术优势和资源条件,为上海、长三角地区乃至全国中小型环保企业提供分析检测、工艺验证、创新创业等方面的技术研发服务,显著降低中小环保企业的研发成本和创新创业风险,促进上海环保产业可持续快速发展。

 

工业废水处理及资源化技术研发服务平台

内容提要:平台以上海及长三角地区为基础,辐射全国,作为专业的检测、研发和工程服务机构,为各类工业企业提供可靠的水、气、土壤的检测,工业废水处理和资源化相关的检测、研发试验、诊断、咨询等量身打造的特色化综合技术服务,降低排污企业的污染物排放总量,降低区域性污染,降低企业废水处理能耗,节约能源;为公共建筑、工业企业设备和工艺循环冷却水系统提供更优的循环冷却水问题解决方案,提供“一站式”工程服务。

《关于建设上海市企业服务平台的实施方案》政策解读

内容提要:为贯彻“放管服”改革要求、落实市政府印发的《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》(沪府发〔2017〕36号),着力优化公平透明营商环境,在广泛征求38个委办局和16个区意见的基础上,形成了目前的《关于建设上海市企业服务平台的实施方案》。关于全市企业服务平台建设,主要考虑平台基本定位、主要功能和建设目标三个方面。

 

图解《上海市推动新一代人工智能发展实施意见》

内容提要:新一代人工智能正在深刻改变经济社会发展模式,呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操作的新特征。加快发展新一代人工智能,是顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动权的优先战略选择,是服务国家创新驱动发展战略、建设全球科技创新中心的优先布局方向。为贯彻落实国家《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号),现就本市推动新一代人工智能发展提出以下实施意见。

· 科创中心建设:夯实基础的一年

内容提要:刚刚过去的2017年,对于加快建设具有全球影响力的科创中心的上海来说,是“夯实基础”的一年。具有全球影响力的科创中心,就是要有强大的配置全球创新资源的能力,要有一批重大原创性的科技成果,要在创新成果产业化上处于领先地位。一年来,上海在加快建设具有全球影响力的科创中心进程中,对标国际克难奋进,着力在夯实基础、先行先试、支撑发展上下了功夫。

 

· 促进科技成果转化,上海高校院所开建“样板房”

内容提要:记者从近日举行的上海高校、科研院所技术转移服务机构示范推进座谈会上获悉,上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、上海理工大学、上海工程技术大学、中科院上海微系统研究所、上海化工研究院等8所高校、科研院所入选了市科委首批技术转移服务机构示范项目,将在未来3年内持续得到后补贴资金支持,建立健全组织化、市场化、专业化机构,促进科技成果转移转化,并为上海乃至全国高校、科研院所的技术转移服务体系建设树立“样板”。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!