| English | 无障碍
当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2017年12月1日科技服务信息专递第四百一十四期
发布日期:2017-12-01 09:25:05   

414

2017年12月1日

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”自然科学基金项目指南的通知

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,鼓励和支持原始创新研究,培育科技创新人才,促进各学科均衡、协调、可持续发展,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2018年度上海市自然科学基金项目的申报工作。项目网上填报截止时间为2017年12月7日16:30。

 

· 关于印发《2018年度上海市浦江人才计划申请指南》的通知

内容提要:为全面贯彻落实市委、市政府印发的《关于进一步深化人才发展体制机制改革 加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》,围绕上海国际人才高地建设和产业发展方向,率先形成具有国际竞争力的人才制度优势,上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局联合启动实施2018年度上海市浦江人才计划项目申报工作。在线填报截止时间:2017年12月17日16:30。

· 关于开展生物医药人体临床试验责任保险、生物医药产品责任保险试点工作的通知

内容提要:为落实市政府《关于促进本市生物医药产业健康发展的实施意见》(沪府办发〔2017〕51号),配合上海药品上市许可持有人制度改革,激发生物医药产业创新活力,降低相关企业、医院等单位的创新风险,现试点开展生物医药人体临床试验责任保险、生物医药产品责任保险工作。试点工作自2017年12月1日起实施,保费补贴受理时间截止至2019年12月31日。

 

· 关于开展2017年度上海市大型科学仪器设施信息报送检查工作的通知

内容提要:为进一步加快推进上海科创中心建设,促进科技资源有效集聚和开放共享,根据《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)和《上海市大型科学仪器设施信息报送办法》(沪科〔2014〕407号)(以下简称《信息报送办法》)对重大科研基础设施和大型科研仪器设施信息报送的要求,我委将对2017年度本市大型科学仪器设施信息报送情况开展检查工作。请相关单位于2017年12月15日前,登录上海研发公共服务平台完成仪器设施信息在线填报工作。

 

· 第二届中国创新挑战赛(上海)第三批技术需求公告

内容提要:根据《科技部关于举办第二届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2017〕274号)的有关部署,在科技部的指导下,由科技部火炬中心、上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海市奉贤区人民政府共同主办第二届中国创新挑战赛(上海)。大赛以解决企业技术需求为目标,面向社会公开征集解决方案,通过“挑战”、“比拼”的方式,择优确定技术需求解决方案。请挑战者于2017年12月15日前在线填写技术解决方案,提交解决方案前,鼓励挑战者与需求企业开展技术对接交流,大赛实施单位将向挑战者提供技术需求情况表和解决方案编制提纲。

· 2017年第六期技术合同认定登记知识讲座通知

  内容提要:上海市技术市场管理办公室将于2017年12月5日举办2017年第六期技术合同认定登记知识讲座。本次活动主要面向从事技术交易活动的企事业单位、高校、科研院所、技术中介机构、科技服务机构等,主要介绍技术合同相关优惠政策,以及技术合同申报填写过程中所涉及的主要问题。本次讲座为公益性科技服务活动,不收取任何费用,限额150人,报满即止。如有意参加,请通过电子邮件,于2017年12月4日前向联系人反馈报名回执。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年12月5日(周二)14:00-16:00

  讲座地点:杨浦区凤城路1号1号楼106室(会议室)

 

· 2017中欧医疗健康技术国际会议

  内容提要:这是欧盟官方首次在医药与健康领域筛选大批优秀中小企业来中国,以上海为中心面向中国对接合作。作为欧企中国门户项目2017年度官方合作伙伴,上海市生物医药科技产业促进中心、上海市浦东新区生物产业行业协会与上海张江生物医药基地开发有限公司诚邀您参加2017年12月4日至6日在上海浦东举行的2017欧企中国门户项目医疗健康技术国际合作对接会议。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年12月4日至6日

  会议地点:上海浦东

 

· 活动预告 | π课:聊聊如何与上市公司进行并购重组的那些事

  内容提要:选择与什么样的上市公司进行并购重组?上市公司青睐于什么样的中小企业?在并购中如何与上市公司进行利益博弈?通过并购重组后如何实现自己价值提升、获取资源、增强竞争力,以致于达到间接上市等目的? π课继续发挥为小V客户陪伴服务的定位作用,将在12月13日邀请在上市公司并购重组方面具有丰富经验的大成律师事务所高级合伙人黄夏敏律师通过其亲自操作的案例与大家交流中小企业如何与上市公司进行并购重组方面的话题。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年12月13日(周三)下午13:00-16:30

  会议地点:浦东新区碧波路635号张江传奇广场一楼(张江创业工坊@Vπ空间)

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市医用植入物检测专业技术服务平台

    内容提要:该平台是骨科植入物的设计、分析检测和应用领域的专业化服务平台,以上海交通大学医学院附属第九人民医院为建设、运营和维护主体,在上海市科委指导下运行。平台拥有一支由工程师和技术员组成的专业技术服务人才队伍,其中多人在美国、法国、中国香港等地接受过技术培训,在相关测试领域拥有丰富的经验。向全国各高等院校、科研院所及公司企业开放,开展分析测试、加工服务和横向合作研究服务。

 

上海市芯片分析专业技术服务平台

    内容提要:服务内容是根据客户的需要,从客户关注的产品入手,进行分解、剖析和综合研究,在广泛搜集产品信息的基础上,通过对尽可能多的同类产品的解体和破坏性研究,运用各种科学测试、分析和研究手段,求索该产品的技术原理、结构机制、设计思想、制造方法、加工工艺和原材料特性,从而达到从原理到制造,由结构到材料全面系统地掌握产品的设计和生产技术。

关于印发《上海市科学技术委员会所属事业单位预算管理办法》的通知

    内容提要:为加强市科委所属事业单位的预算工作,提高预算编制的科学性、及时性和完整性,规范预算执行和预算调整的过程管理,根据《中华人民共和国预算法》、《上海市市本级基本支出预算管理办法》和《上海市市本级项目支出预算管理办法》等法律法规和制度文件,结合财政部门预算管理要求和市科委实际情况,制订本办法。

 

科技部 财政部 国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知

    内容提要:为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加速科技成果产业化,加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点,按照《深化科技体制改革实施方案》要求,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》。

· 瞄准下一代人工智能源头技术

内容提要:上海日前出台的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》(简称《实施意见》)指出,将加快形成以人工智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件等为重点的世界级新兴产业集群,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿元。记者昨天从市科委获悉,上海正在组织专家推进《实施意见》落地,其中,“脑科学和类脑人工智能”项目呼之欲出。

 

· 上海两院院士总数排名全国第二,生命科学和医学医药实力最突出

内容提要:近日,中国工程院和中国科学院分别宣布了2017年新增院士名单。上海此次共13人当选两院院士,其中工程院院士3人,科学院院士10人,数量居全国第二,仅次于北京;两院院士总数也排名全国第二,仅次于北京。据上海院士中心统计,此次增选后,在沪中国工程院院士有75人,占院士总人数的7.90%,平均年龄76.70岁。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!

上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002