| English | 无障碍
当前位置:首页 > 互动平台 > 信息专递
2017年11月10日科技服务信息专递第四百一十一期
发布日期:2017-11-10 10:31:34   

411

2017年11月10日

· 关于征集上海市2018年度“科技创新行动计划” 软科学研究项目指南建议的通知

内容提要:为深入学习贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心,提升政府管理决策的科学化水平,现面向全社会公开征集上海市2018年度“科技创新行动计划”软科学研究项目指南建议。请登陆“上海科技”网站填写项目建议表并正式提交。即日起至2017年11月15日。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”青年科技英才扬帆计划项目指南的通知

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2018年度上海市青年科技英才扬帆计划项目的申报工作。项目网上填报起始时间为2017年10月30日9:00,截止时间为2017年11月16日16:30。市科委集中接收书面材料时间为2017年11月13日至11月17日,每个工作日9:00~16:30。逾期送达的,不予受理。

 

· 关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”青年科技启明星项目指南的通知

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2018年度上海市青年科技启明星计划项目的申报工作。项目网上填报起始时间为2017年10月30日9:00,截止时间为2017年11月16日16:30。市科委集中接收书面材料时间为2017年11月13日至11月17日,每个工作日9:00~16:30。逾期送达的,不予受理。

 

·关于组织申报国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项2017年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项2017年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2017〕296号)的有关要求,为做好本市国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项的申报及推荐工作(注:我委负责方向1-12的推荐工作),特发通知。 请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书(网上通过系统直接生成打印,纸质,一式一份),于11月13日16:30前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

 

· 关于组织申报国家重点研发计划新能源汽车等重点专项2018年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划新能源汽车等重点专项2018年度项目申报指南的通知》和《科技部关于发布国家重点研发计划干细胞及转化研究等重点专项2018年度项目申报指南的通知》的有关要求,现开展本市国家重点研发计划新能源汽车等重点专项2018年度指南项目的申报及推荐工作。请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书,在11月29日之前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

·第二届中国创新挑战赛(上海)首批技术需求公告

内容提要:根据《科技部关于举办第二届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2017〕274号)、《关于组织开展第二届中国创新挑战赛(上海)的通知》(沪科〔2017〕357号)等文件精神,科技部火炬中心与上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、奉贤区人民政府联合主办,国家技术转移东部中心、奉贤区科学技术委员会联合114产学研协同创新服务平台共同承办第二届中国创新挑战赛(上海),针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向全球公开征集解决方案。

 

·关于2017年第9批上海市高新技术成果转化项目的公示

内容提要:依据《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》(沪府办发〔2015〕46号)和《上海市高新技术成果转化项目认定程序》(沪科2009第586号)文的要求,经企业网上申报、区科委等主管部门初审、网上专家评审和高新技术成果转化项目认定评委会审定,以下66个项目通过审核认定,拟批准为2017年第9批上海市高新技术成果转化项目。现将项目名单予以公示,以接受公众监督。公示时间自发布之日起5个工作日,如有异议请联系上海市科技创业中心。

 

·关于公示2017年度上海市第二批拟认定高新技术企业名单的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)、《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号)的有关规定,经审查,现将2017年度上海市第二批拟认定高新技术企业名单予以公示。

 

·关于公示2017年上海市拟认定技术先进型服务企业名单的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税[2014]59号)、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》(财税[2016]122号)和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》(沪科合[2014]23号)有关要求,经专家合规性审查,现将上海市2017年度拟认定技术先进型服务企业名单予以公示。

 

·关于公示2017年度上海市拟更名技术先进型服务企业名单的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税[2014]59号)、《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》(沪科合[2014]23号)的有关规定,经专家合规性审查,现将2017年度上海市拟更名技术先进型服务企业名单(见附件)予以公示。单位和个人对其中企业有异议的,自公布之日起10个工作日内向上海市技术先进型服务企业认定办公室以书面形式提出。

 

·关于转发《科学技术部办公厅 中国科学院办公厅关于举办2017年全国科普微视频大赛的通知》的通知

内容提要:现将《科学技术部办公厅 中国科学院办公厅 关于举办2017年全国科普微视频大赛的通知》转发给你们,请各单位根据《通知》精神,广泛发动,认真遴选,积极推荐原创优秀科普微视频作品,请于11月16日前将纸质推荐表一式三份及微视频光盘一式三套报市科委科普工作处。市科委将组织专家评审遴选,择优推荐5部作品参加全国科普微视频大赛。

 

·关于拟推荐2017年国家众创空间备案的公示

内容提要:根据《科技部火炬中心关于开展国家众创空间备案工作的通知》和《科技部火炬中心关于印发<国家众创空间备案暂行规定>的通知》的要求,按照择优推荐的原则,拟推荐“华平众创空间”等45家模式新颖、服务专业、效果显著、运营良好的众创空间进行国家众创空间备案,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系,现予以公示。

· 11月份高新技术成果转化政策实务操作培训通知

  内容提要:为贯彻落实《上海中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》若干配套政策,加强科技创新政策宣传,不断提高政策的知晓度、覆盖面和落实率,市科技创业中心每月针对成果转化项目认定单位举办“高新技术成果转化政策实务操作培训”。依据成果转化政策,结合案例,重点讲解政策规定、申报流程和材料准备等实务操作要点,并提供相关培训材料。本培训为公益性活动,免收任何费用。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年11月13日

  会议地点:北京东路668号东3楼多功能厅

 

· 关于开展张江示范区科技创新相关政策培训的通知

  内容提要:为使张江示范区内企业更好地掌握本市科技创新政策,推进政策落实工作的相关要求,市张江高新区管委会委托上海市科技创业中心,会同市科委、市税务协会、上海海关等单位,对园区企业开展系列科技创新政策培训。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年11月14-15日

  会议地点:上海市长宁区长宁路865号5号楼3楼大报告厅

 

· 关于组织参加“第十九届中国国际高新技术成果交易会”上海展团的通知

  内容提要:经国务院批准,由商务部、科学技术部、工业和信息化部、发展改革委、农业部、知识产权局、中国科学院、中国工程院和深圳市人民政府联合主办的中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)定于2017年11月16日至21日在深圳会展中心举行。市科委将继续组织上海科技企业参加深圳高交会,以进一步促进高新科技成果应用和服务中小科技企业市场推广,加速科技项目成果转化,推动科技项目的产业化、国际化进程。请有意向单位填写《参展回执表》(下载地址:http://sz.stcec.com)。

  是否收费:收费

  会议时间:2017年11月16日至21日

  会议地点:深圳会展中心

 

· 2017中国科技成果创新创业大赛

  内容提要:第二届中国科技成果创新创业大赛,再次聚焦中国科技成果、科技人员创新创业群体,与各地方产业团体、创投机构、行业媒体、垂直科技社群等互动合作,助力形成良性循环的科技产业生态圈。本次大赛创新性地引入以“产业平台+股权投资+多元化落地配置+专业成果转化服务”为主线,尊重每一项科技成果,发掘引领时代的高新技术,真正帮助一批高新技术、产品实现商业化、产业化。大赛于2017年10月20日至12月15日在余杭举行。现由官方组委会征集参赛项目。

  是否收费:免费

  项目征集截止:2017年11月30日

  总决赛地点:杭州市余杭开元大酒店

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市动漫技术创新服务平台

    内容提要:该平台作为国家技术创新示范试点,是由上海市批准设立的专业面向动漫影视生产技术研发、中试、评测、应用示范,科研成果工程化和产业化提供技术支撑与保障服务。2011年8月,平台被上海市政府正式批准为上海市动漫技术创新服务平台,平台的技术研发和应用能力也被业界所认可。

 

 

面向中小企业的机电产品数字化研发服务平台

    内容提要:机电产品与装备技术是制造业的基础,始终是国家战略中的一个重要部分。其中中小企业在机电产品研发和生产中占有相当的份额,但由于中小企业在研发队伍、研发平台等方面的不足,在相当程度上影响了企业的创新和发展。本平台依托上海大学的学科优势,加速中小企业的新产品研发和技术层次的提高。

关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的实施意见

    内容提要:知识产权制度是激励创新的基本保障。加强知识产权运用和保护是确保持续创新的基础。把知识产权战略贯穿于上海科技创新中心建设全过程,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境、文化环境,现就加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设提出如下实施意见。

 

 关于进一步加快转制科研院所改革和发展的指导意见
    内容提要:已转制为企业的应用开发类科研院所(以下简称“转制科研院所”)是构成区域乃至国家创新体系的重要组成部分。在建设具有全球影响力的科技创新中心的新形势下,坚持市场机制、确保竞争活力,进一步加快转制科研院所的改革和发展,提高转制科研院所为行业提供共性技术研发与服务的能力,已成为上海城市创新体系建设的一项重要任务。

·上海引领国产机器人迈向中高端

内容提要:弹钢琴、打乒乓、秀舞技……中国工博会上的机器人展已经成为全球规模最大、品牌最齐全、新品最丰富的工业机器人展。在工博会组委会昨天主办的第六届中国机器人高峰论坛上传出消息,2016年中国市场工业机器人消费总量达8.9万台,比2015年增长26.6%,2019年全球机器人销量的40%将在中国。

 

·新政下的新药研发,专家怎么看

内容提要:10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,国家食品药品监督管理总局(CFDA)局长毕井泉表示,“医疗器械创新的大幕已经开启”。CFDA药品审评中心副主任周思源则表示,平台已经搭好,制度已基本设计完善,希望企业迸发出热情,研发出好药来。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!

上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002