不能读取语音阅读器
当前位置: 当前位置: 首页 > 回应关切 > 热点回应 > 正文
上海谋划“十三五”产学研协同创新项目
发布时间:2015-11-10
  人民网上海11月10日电 (郑薛飞腾 姜泓冰):记者从上海市政府9日召开的创新发展“十二五”进展及“十三五”发展思路新闻发布会上获悉:去年上海有54项重大科技成果获国家科技奖,占全国授奖总数的16.5%;知识密集型服务业增加值占GDP比重为31.4%,比2011年增长4.7%;依托市级以上企业技术中心建立了200多家产学研合作机构;智慧照明、工业机器人、3D打印机……
  
  “十二五”期间,上海市在科技创新工作取得了一系列突破,在此基础上,上海市的“十三五”规划,将以一系列更为全面的措施推动科技创新。如何进一步推动产学研协同创新、培养创新人才、推动产业园区转型升级等问题被摆在关键位置。以创新人才的培养为例,在“十三五”规划中,市教委、市科委、市经济和信息化委员会对这一问题提出了多元的解决方案。
  
  上海市教委副主任丁晓东认为,创新人才建设应覆盖基础教育到高等教育的各个阶段。在基础教育方面,上海市将进一步深化基础教育课程改革,推进教与学的方式变革;实施高中学生创新素养培育项目,推进创新实验室建设;把创新精神加入到评价制度中。
  
  而高等教育及科研方面,“十三五”时期将重点建设若干环大学科技创新区,推动区域经济和社会发展。同时,完善面向市场的高校技术转移体系,激发高校教师开展科技创新和成果转化的活力。
  
  上海市科委主任陈杰则坦言目前上海市通过各类人才计划,有着丰富的人才储备。但是了解创新的复合型人才依然较为缺乏,陈杰认为,目前人才的分类评价体系亟需完善,只有在一个妥切的评价体系中,才能促进人才在建设科创中心的过程中不断发挥自己的潜能。