不能读取语音阅读器
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读 > 媒体解读 >
【媒体解读】《上海市科普事业“十三五”发展规划》的通知
发布时间:2017-01-24
  2017年上海市科普工作会议今天举行,记者从会上获悉,“十三五”期间,本市科普工作将注重政府引导与社会推动相结合、公益属性与市场机制相结合。力争到2020年,基本形成一流的科普资源平台、发达的科普内容创制体系、完善的公共服务配送网络、领先的公众科学素质水平,进一步健全与具有全球影响力科技创新中心相匹配的科普工作新格局。

  科普“十三五”规划提出4个量化指标

  市委常委、副市长周波出席会议并讲话。他表示,上海“两会”刚结束,就召开全市科普工作会议,这充分表明了这项工作的重要性。“我们要重视科普的投入,今天财政局局长来了,很多分管区长也来了,很好。”在结束讲话时,周波说:“最后表个态:科普工作不显眼,一下子没有很大的成果,但是就像基础教育一样,这项工作很重要,是为上海科创中心建设培养‘科技人口’。如果大家有什么好的意见和建议,可以及时与我联系,我把我的手机号码告诉大家。”于是,他向上百名与会者报了两遍自己的手机号,笑着说“大家不要记错”。

  会上发布的《上海市科普事业“十三五”发展规划》提出了“135”总体布局。“1”即一个总目标:进一步健全与具有全球影响力科技创新中心相匹配的科普工作新格局。“3”即实施三大工程,包括科学素质提升工程、创新沃土培育工程、科普能力跃升工程。“5”即形成五大亮点:培育一个国际化上海科技节,全面建成科普资源共享服务平台“上海科普云”,创制一批具有较强社会影响力的原创科普作品,集聚一批社会化专业科普组织,培育一批精品科普场馆。

  为此,规划提出了4个量化指标:培育上海科技节等3个以上具有全球影响力的科普品牌活动;培育具有全球影响力的科普场馆,达到平均每42万人拥有一个专题性科普场馆;创制科普电影电视节目等具有较强社会影响力的科普作品5部以上;公民科学素质达标率比“十二五”提高3个百分点以上,继续领先全国。

  为科创中心建设奠定后备人力资源基础

  市科委副主任干频介绍,三大工程是“十三五”本市科普事业的重点任务。“科学素质提升工程”针对职前、职中、职后三类人群,既把握各人群的共性,增强市民科学生活、创新创业、参与公共事务和终身学习等方面的能力,又充分考虑人群的差异,对每个重点人群均提出了有针对性的推进计划。职前人群以培育创新实践意识和实践动手能力为重点,职中人群以提升创新创业能力为重点,职后人群以增强科学生活能力为重点。对于职前人群,规划提出一个目标:“到2020 年,全市青少年学生的科学素质和实践能力显著提高,为建设具有全球影响力科技创新中心奠定庞大的后备人力资源基础。”

  “创新沃土培育工程”将围绕创新链加强科普,推动大众创业、万众创新。通过培育多样化的创意教育及实践平台,集聚创客、能工巧匠等创意人才,推动创意基因与上海城市文化结合;拓展传播渠道,加强对创新主体、创新过程、创新成就的宣传,促进公众对科技创新的理解、支持和参与;以服务大众创业为导向,鼓励公众围绕科普相关领域开展创业,培育一批社会化、市场化科普组织。

  在“互联网+科普”领域,规划提出:更多运用启发式、互动性、参与型科普传播方法,提高科普传播的吸引力和渗透力。鼓励科普新媒体发展,引导各类科普组织和机构注重线上线下联动,创设微博、微信、客户端等新兴科普传播载体,推动科普相关新媒体实施社会化、市场化运作机制,定期、定向、精准地向公众推送科普内容,激发创新热情和兴趣。

  “科普能力跃升工程”聚焦科普基地、科普内容创作、科普活动、科普人才等重点领域,提升科普基地服务辐射力、扩大科普活动品牌影响力、强化科普内容原创力、增强科普人才队伍集聚力,确保上海科普发展继续走在全国前列。

  规划提出,支持科研院所、高校、企业建设专业或产业科技类、体验型科普场馆,引导企业、基金会等社会力量投入科普场馆建设;健全科普场馆与学校教育衔接机制,引导科普场馆等校外教育机构策划开展面向少年儿童的动手实践探究活动,促进馆校联动;拓展郊野科普活动场所,设立科普主题的都市旅游观光巴士线路,促进科普与旅游深度融合。

  【政策原文】

  市政府办公厅关于印发《上海市科普事业“十三五”发展规划》的通知