不能读取语音阅读器
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策 > 政策解读 > 媒体解读 >
【媒体解读】上海发布公民科学素质“十三五”方案,聚焦五大人群、实施五大工程
发布时间:2016-11-01

  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》和《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》,上海市人民政府办公厅日前印发了《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(沪府发(2016)45号,以下简称《纲要实施方案》),现将主要内容解读如下:
  
  一 总体目标
  
  《纲要实施方案》提出,到2020年,科学教育、传播与普及长足发展,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,上海市公民具备科学素质的比例将从“十二五”末的18.71%提升到25%,继续保持全国领先水平。
  
  1 加强科学普及,弘扬创新文化,在全市推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
  
  2 坚持以人为本,提升科学素质,以重点人群科学素质行动带动公民科学素质整体水平跨越提升。
  
  3 优化资源配置,增强服务能力,全面增强公民科学素质建设公共服务产品的有效供给。
  
  4 强化联合协作,完善体制机制,社会化科普工作格局逐步形成。
  
  二 重点任务
  
  《纲要实施方案》提出,“十三五”期间,上海市公民科学素质建设工作将聚焦五大人群,重点实施青少年、城镇劳动者、领导干部与公务员、社区居民、农民科学素质行动;聚焦公民科学素质建设公共服务能力提升,实施科技教育与培训基础、科普信息化、科普基础设施、科普产业助力、科普人才建设等五大工程。
  
  1 青少年科学素质行动
  
  激发青少年科学兴趣,培养青少年科学思想和科学精神,增强青少年创新意识、学习能力和实践能力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心培养坚实的后备力量。
  
  2 城镇劳动者科学素质行动
  
  以专业技术人才、高技能人才以及进城务工人员的培养培训为重点,推动职业技能、安全生产、信息技术等知识和观念的广泛普及,助力打造高素质的产业大军。
  
  3 领导干部和公务员科学素质行动
  
  加强科技知识、科学方法的培训和科学思想、科学精神的培养,使领导干部和公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列,在提升公民科学素质过程中发挥示范作用。
  
  4 社区居民科学素质行动
  
  提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,促进社区居民全面形成科学、文明、健康的生活方式。
  
  5 农民科学素质行动
  
  补齐农民科学素质相对较低的短板,培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,提高农民运用科技发展农业生产的能力。
  
  6 科技教育与培训基础工程
  
  加强教师科学素质建设,构建科技教师培训体系,不断提高教师科学素质和科技教育水平。同时,加强科技教育课程教材建设,满足不同对象的科技教育和培训需求。
  
  7 科普信息化工程
  
  强化“互联网+”思维,坚持需求导向,突出科普内容建设,创新传播形式,拓宽传播渠道,提升科普信息化服务能力,推动科普信息在社区、学校、农村等落地应用,满足公众日益增长的多样性、个性化科普需求。
  
  8 科普基础设施工程
  
  加强科普基础设施精品化建设和社会化共建,建成配置均衡、结构合理、门类齐全、国际水平的科普设施网络。
  
  9 科普产业助力工程
  
  探索科普事业与科普产业并举、公益与市场互补的科普工作新模式,加强科普产业市场培育。
  
  10 科普人才建设工程
  
  完善多渠道培育、专兼职结合、可持续发展的科普人才培训体系和培养模式。
  
  三 保障措施
  
  《纲要实施方案》从组织领导推进、协调监测动员、政策经费保障三方面提出了切实可行的保障措施。
  
  1  组织领导推进
  
  市政府领导本市公民科学素质行动计划实施工作;各成员单位要将有关任务纳入相应工作规划和计划;各区县政府要将公民科学素质建设工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划,把公民科学素质建设工作重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核,并制定本区域“十三五”公民科学素质行动的实施方案;市公民科学素质工作领导小组办公室负责牵头制定工作规划、年度工作计划和任务分解表,会同有关部门、单位共同推动各项工作目标和任务落实到位。
  
  2  协调监测动员
  
  加强体制机制建设,建立完善联合协作机制、监测评估机制、社会动员机制以及科研与科普相结合的机制,形成公民科学素质建设的长效机制。
  
  3  政策经费保障
  
  完善政策法规,落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠等相关政策,研究制定培育和发展科普文化产业的政策措施。确保财政经费投入,并引导、鼓励社会资本投入公民科学素质建设,逐步形成政府投入为引导、社会投入为主体的多元化公民科学素质建设投入格局。

 

  【政策原文】
  
  上海市人民政府办公厅关于印发《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的通知(沪府办发〔2016〕45号)