当前位置:  首页 > 办事大厅 > 行政审批事项 > 上海市科学技术奖 > 办事指南 > 正文
C10 上海市科学技术奖
发布日期:2012-05-03
分享到:

一、办理机构:

  上海市科学技术奖励管理办公室

  上海市科学技术奖励中心

 

二、办事地址和联系方式:

  地址:上海市中山西路1525号技贸大厦12楼

  邮编:200235

  电话:8008205114(座机)、4008205114(手机)

  传真:64692962

  办公时间:周一至周五8:30—11:30,13:00—17:00

 

三、办理时限:

  上海市科学技术奖包括六个类别:科技功臣奖、青年科技杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、国际科技合作奖。科技功臣奖、青年科技杰出贡献奖每两年评审一次,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、国际科技合作奖每年评审一次。
  
  一般情况下,申报材料受理截止时间为每年的4月底,具体以当年通知为准。
  
  每年5月到12月,分阶段完成奖励办公室初审、专业评审组评审、初评结果公布及异议处理、复核、奖励委员会审定等工作。

 

四、申办对象应具备条件:

  1、推荐对象。在本市从事科学研究、技术发明、技术开发、成果转化和产业化等科技创新活动中,拥有自主知识产权的科技成果并做出突出贡献的自然人(国籍、户籍不限)、法人。
  
  2、推荐青年科技杰出贡献奖,要求候选人在自然科学基础研究、技术开发与产业化、企业创新创业中做出突出贡献,并且未满四十五周岁。
  
  3、推荐自然科学奖项目所提交的论文、专著必须公开发表2年以上。
  
  4、推荐技术发明奖的项目的核心技术须已取得授权发明专利,并提供相关知识产权证明,且整体技术应用必须达2年以上。
  
  5、推荐科技进步奖的项目,其整体技术应用必须达2年以上。
  
  6、成果登记。凡推荐申报技术发明奖、科技进步奖的项目(科普项目除外),必须已办理相关科技成果登记手续。

 

五、申办对象应做事项和应准备材料:

  1、仔细阅读当年度《上海市科学技术奖励推荐工作手册》,明确申报要求、推荐程序和填写要求。
  
  2、登录上海市科学技术奖励管理业务平台http://www.jlb.sh.cn/xmsb,下载申报客户端,安装后使用推荐号和校验码登录推荐系统。推荐单位的推荐号和校验码由市科技奖励管理办公室统一发放,完成单位的推荐号和校验码向所属推荐单位申请。按照要求准备有关材料。
  
  3、凡推荐申报自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的项目,必须于申报前在第一完成单位进行公示。公示可采用张榜或网络形式,公示时间为一周,公示内容包括:项目名称、主要完成单位、主要完成人。第一完成单位将公示内容和公示结果报推荐单位,由推荐单位将公示结果汇总情况以书面报告形式提交。
  
  4、各推荐单位、推荐人对推荐材料的真实性认真审核,出具书面推荐意见,并加盖推荐单位公章或由推荐人本人真实签名。
  
  5、推荐材料包括:书面推荐材料1套(推荐书和附件材料的合订本,应为原件,存档用);推荐书主件及附件电子文档通过网上提交。科普作品必须提供出版的最新版本科普图书、影视作品光盘、音像制品3套。
  
  6、请各推荐单位和推荐人在规定的期限内,集中向推荐材料受理单位按规定要求送交有关材料,逾期不再受理。具体受理单位、截止时间和报送地点见当年度通知。

 

六、办理机构办理业务流程:

  材料受理:上海市科学技术奖励管理办公室在规定的时间内受理各推荐单位和推荐人上报的推荐材料。
  
  奖励办公室初审:奖励办公室负责对推荐的上海市科学技术奖候选对象进行初步审核,符合条件的,按学科、专业进行分类。对不符合规定的推荐材料,要求推荐单位和推荐人在规定的时间内补正,逾期不补正或经补正仍不符合要求的,可以不提交评审并退回推荐材料。
  
  专业评审组评审:奖励办公室根据初审分类结果,分别组织不同的专业评审组对候选对象进行评审、
  
  初评结果公布及异议处理:经专业评审形成评审意见后,由奖励办公室通过媒体公布初评结果,并自公布之日起30日内,受理有关异议事项。必要时可以采用座谈会、听证会等方式,听取有关方面的意见。有关异议的处理应当在受理期结束后30日内,将处理结果答复提出异议的个人或者组织。
  
  复核和审定:奖励办公室在初评结果公布及异议处理程序结束后,组织有关专家进行复核。复核程序结束后,奖励办公室将初审情况、专业评审组评审意见、初评结果公布及异议处理情况、复核结果向奖励委员会报告,由奖励委员会对获奖对象、等级进行审定。
  
  颁奖与公布:奖励委员会审定获奖对象、等级后,按照规定的程序报市人民政府批准,由市人民政府对获奖的公民、组织颁发证书和奖金,并在《上海市人民政府公报》上公布获奖名单。

 

七、应缴纳费用数额及依据:

  推荐申报上海市科学技术奖不收取任何费用。

办理依据