D17 国家大学科技园认定(初审并推荐)
发布日期:2015-01-23
分享到:

  一、适用范围
  
  本指南适用于国家大学科技园认定(初审并推荐)的申请与办理。
  
  二、事项名称和代码
  
  事项名称:国家大学科技园认定(初审并推荐)。
  
  事项代码:0156
  
  三、办理依据
  
  《国家大学科技园认定和管理办法》(国科发高﹝2010﹞628号)第八条规定:各省、自治区、直辖市、计划单列市的大学科技园,由省级科技和教育行政管理部门向国务院科技和教育行政管理部门提出国家大学科技园认定申请,并提交《国家大学科技园认定申请报告》。
  
  四、办理机构
  
  (一)办理机构名称及权限
  
  国家大学科技园认定(初审并推荐)由上海市科学技术委员会和上海市教育委员会委托上海市科技创业中心对申请材料进行形式审查和受理工作;并由上海市科学技术委员会、上海市教育委员会联合对申报材料进行初审,将通过初审的申报材料推荐至国务院科技和教育行政管理部门。
  
  (二)审批内容
  
  对国家大学科技园认定申请,进行初审,并将通过初审的申请材料推荐至国家相关部门。
  
  (三)法律效力
  
  经由上海市科学技术委员会和上海市教育委员会初审通过,可推荐至国务院科技和教育行政管理部门申请认定国家大学科技园称号。
  
  (四)审批对象
  
  在国家教育部注册的上海市区域内全日制高等学校组建的具有独立法人资格的大学科技园。
  
  五、审批条件
  
  (一)准予初审通过的条件
  
  大学科技园提交申请材料中,同时具备下列条件的予以推荐:
  
  1.必须以具有较强科研实力的大学为依托,具有完整的发展规划,发展方向明确。
  
  2.必须有具备独立法人资格的专业化管理机构,实际运营时间在2年以上,经营状况良好。
  
  3.有专门的经营管理团队,管理人员中本科以上学历占85%以上。
  
  4.具有边界清晰、布局相对集中、法律关系明确、固定区域不超过3个、面积达15000平米以上的可自主支配场地;提供给孵化企业使用的场地面积应占科技园可自主支配面积的60%及以上。
  
  5.园内的在孵企业达50家以上。其中,在孵企业是指应具备以下条件:
  
  (1)企业注册地及主要研发、办公场所必须在大学科技园工作场地内;
  
  (2)申请进入大学科技园的企业,成立时间不超过3年;
  
  (3)迁入的企业,上年营业收入不超过500万元;
  
  (4)企业在大学科技园的孵化时间不超过42个月(海外高层次创业人才或从事生物医药、集成电路设计等特殊领域的创业企业,不超过60个月);
  
  (5)企业成立时注册资金中扣除“知识产权”出资后,现金部分不超过500万元人 民币(属海外高层次创业人才或从事生物医药、集成电路设计等特殊领域的创业企业,现金部分不超过1000万元人民币);
  
  (6)单一在孵企业使用的孵化场地面积不大于1000平方米;从事航空航天、现代农业等特殊领域的单一在孵企业,不大于3000平方米;
  
  (7)企业研发的项目(产品),知识产权界定清晰;
  
  (8)企业团队具有一定的经营管理能力。留学生、大学生企业的团队主要管理者或技术带头人,由其本人担任。
  
  6.为社会提供1000个以上的就业机会。
  
  7.大学科技园50%以上的企业在技术、成果、技术转移和人才方面与依托高校有实质性关联。
  
  8.园区内有风险投资、金融机构进驻,园区筹措设立的种子资金不低于500万元,并至少有3个以上投资案例。
  
  9.园区建有高校学生科技创业实习基地,为大学生创业实习提供场地、资金、服务等方面的支持。
  
  10.地方政府和依托高校应有支持大学科技园发展的具体政策,依托高校的资源向大学科技园开放。
  
  11.管理规范,具有严格的财务管理制度,自身及在孵、在园企业的统计数据齐 全。
  
  12.《国家大学科技园认定申请报告》的内容和数据应可核查。
  
  (二)不予初审通过的情形
  
  大学科技园提交申请材料中,不具备下列条件之一的不予推荐。
  
  1.申请人未获得申请机构所依托大学的同意函;
  
  2.申请人未获得申请机构所在区政府的推荐函。
  
  六、审批数量
  
  无审批数量限制。
  
  七、申请材料
  
  (一)形式标准
  
  1.申报材料按本办事指南申请材料目录载明的顺序排列;
  
  2.申请材料的复印件应清晰。
  
  (二)行政审批申请材料目录


序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

国家大学科技园认定申请表

原件

1

纸质

根据表式要求填写

2

国家大学科技园认定申请报告

原件

1

纸质

按《国家大学科技园认定申请报告》提纲要求进行编写

3

大学科技园的组织机构代码证书或营业执照

原件及复印件

1

纸质

质监局、工商局颁发的原件,核对后返还申请人,书面提交复印件

4

公司股东会决议

复印件

1

纸质

提交涉及到此项工作内容的公司股东会决议

5

公司章程

复印件

1

纸质

提交公司章程

6

大学科技园管理人员的学历、学位证书

原件及复印件

1

纸质

教育部颁发的原件,核对后返还申请人,书面提交复印件

7

大学科技园可自主支配的场地和孵化场地的有效证明

原件及复印件

1

纸质

自有产权证或租赁合同的原件,核对后返还申请人,书面提交复印件

8

大学科技园管理机构设置与职能的相关文件

原件

1

纸质

大学科技园管理机构制订的规范性文件

9

大学科技园在孵企业营业执照

复印件

1

纸质

在孵企业营业执照复印件

10

大学科技园在孵企业名单

原件

1

纸质

包括:企业名称、进驻时间、注册时间、技术领域、所占孵化场地面积、上年未职工数、企业负责人学历

11

非在孵企业名单

原件及
复印件

1

纸质

包括:企业名称、进驻时间、技术领域和非在孵企业营业执照原件,核对后返还申请人,书面提交复印件

12

获得专利的相关证明文件

原件及复印件

1

纸质

专利权、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权等确权证书原件。核对后返还申请人,书面提交复印件

13

申请机构所依托大学的同意函

原件

1

纸质

提供依托大学的申请同意函

14

申请机构所在区政府的推荐函

原件

1

纸质

提供申请机构所在区政府的申报大学科技园推荐函

  八、审批期限
  
  (一)受理期限
  
  审查时限为受理部门在收到国家大学科技园认定申报材料后5个工作日内。
  
  (二)办理期限
  
  上海市科学技术委员会、上海市教育委员会在受理后20个工作日内作出是否推荐的决定。
  
  九、审批证件
  
  本审批事项审批证件:上海市科学技术委员会、上海市教育委员会在做出推荐决定后,申请人可在上海市科学技术委员会网站上查询;如未能推荐的,将向申请人发出初审不予通过通知书。
  
  十、收费依据及标准
  
  本审批事项不收费。
  
  十一、申请人权利和义务
  
  (一)申请人依法享有以下权利
  
  1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  
  2.申请人可以委托代理人提出申请。
  
  (二)申请人依法履行以下义务
  
  1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料真实性负责;
  
  2.积极配合行政机关办理行政审批工作,依法接受、配合监督检查。
  
  十二、申请接收

  
  (一)接收方式
  
  接收部门名称:上海市科技创业中心
  
  窗口接收地址:钦州路100号1号楼底楼(上海市科学技术委员会办事大厅)。
  
  (二)接收时间
  
  星期一至星期五上午9:00~11:30,下午13:30~16:00(法定节假日除外)。
  
  十三、咨询途径
  
  (一)窗口咨询
  
  上海市科技创业中心:钦州路100号1号楼底楼 (上海市科学技术委员会办事大厅)。
  
  (二)电话咨询
  
  上海市科技创业中心 8008205114(座机) 、4008205114(手机)

  
  (三)网上咨询
  
  上海市科学技术委员会网站(http://www.stcsm.gov.cn

  (四)信函咨询
  
  上海市科学技术委员会
  
  通讯地址:人民大道200号801室
  
  邮政编码:200003
  
  十四、投诉渠道
  
  (一)窗口或信函投诉
  
  市科委信访办
  
  通讯地址:人民大道200号。
  
  邮政编码:200003
  
  (二)电话投诉
  
  8008205114(座机) 、4008205114(手机)。
  
  (三)网上投诉
  
  http://www.stcsm.gov.cn/
  
  十五、办理方式
  
  (一)业务描述
  
  1.审查环节:申请人向上海市科技创业中心提交申请材料。由上海市科技创业中心对申请材料进行形式审查,对提交申请材料齐全、符合法定形式的予以受理,并将申请材料提交至上海市科学技术委员会和上海市教育委员会。由上海市科学技术委员会会同上海市教育委员会审核申请材料并作出是否推荐的决定。
  
  2.审查形式:书面审查。
  
  (二)适用情形
  
  适用于国家大学科技园的认定(初审并推荐)。
  
  十六、决定公开
  
  自作出决定之日起5个工作日内,在上海市科学技术委员会网站(http://www.stcsm.gov.cn)上公开“国家大学科技园认定(初审并推荐)信息。


  附录1 国家大学科技园认定(初审并推荐)办事流程示意图

  附录2 国家大学科技园认定申请表填写示范文本下载

 

  附录3《国家大学科技园认定申请报告》提纲


  1、大学科技园发展规划:包括整体规划内容、与区域经济或行业技术发展规划的协调性、与依托大学发展规划的协调性。
  
  2、创新创业环境:包括硬件基础设施环境,以及创业孵化体系、技术转移体系、投融资体系等软件环境。
  
  3、科技园发展绩效情况:包括园区内各类企业综合情况、技术研发、技术转移、企业成长和风险投资情况、以及大学生就业实践基地情况,成果转化能力、自主创新能力、对依托大学的贡献、对区域产业发展的贡献、从业人员的素质及水平情况等,并提供若干个典型的孵化企业、技术转移或风险投资的案例。
  
  4、科技园管理水平:包括科技园的机构设置和管理团队、管理体制和运行机制。
  
  5、依托高校的支持情况:包括政策制定与落实情况、资源开放程度、对科技园的投入情况。
  
  6、地方政府的支持情况:包括政策的制定与落实情况、对科技园的投入情况。
  
  7、建设特色和创新点:如根据学校专业设置的特点、行业特色、区域特色等,因地制宜,积极发展。
  

  附录4 审批办理所依据的法律、法规及政策目录
  
  1. 《国家大学科技园认定和管理办法》 (国科发高﹝2010﹞628号)

办理依据