当前位置:  首页 > 办事大厅 > 行政审批事项 > 技术合同认定登记 > 办事指南 > 正文
D26 技术合同认定登记
发布日期:2014-12-26
分享到:

  一、适用范围
  
  本指南适用于上海市技术合同认定登记的申请与办理。
  
  二、事项名称和代码
  
  事项名称:技术合同认定登记
  
  事项代码:0165
  
  分项名称:新办、依申请变更、依申请注销
  
  三、办理依据
  
  《上海市技术市场条例》第二十条规定:本市实行技术合同认定和登记制度。技术交易的当事人持所订立的技术合同向技术合同认定登记机构申请认定和登记。经认定和登记的,由技术合同认定登记机构发给认定登记证明。
  
  四、办理机构
  
  (一)办理机构名称及权限
  
  技术合同认定登记的办理机构为上海市技术市场管理办公室,主要负责技术合同的形式审查、受理和审定工作。
  
  (二)审批内容
  
  技术合同认定登记。
  
  (三)法律效力
  
  本市实行技术合同认定和登记制度。经认定登记的技术合同,技术合同认定登记机构发给认定登记证明,申请人可据此向相关部门提出申请,享受国家有关政策。
  
  (四)审批对象
  
  申请技术合同认定登记的自然人、法人和其他组织,包括技术开发合同的研究开发人、技术转让合同的让与人、技术咨询和技术服务合同的受托人,以及技术培训合同的培训人、技术中介合同的中介人。
  
  五、审批条件
  
  (一)新办准予批准条件
  
  1.技术开发合同
  
  (1)有明确、具体的科学研究和技术开发目标;
  
  (2)合同标的为当事人在订立合同时尚未掌握的技术方案;
  
  (3)研究开发工作及其预期成果有相应的技术创新内容。
  
  2.技术转让合同
  
  (1)合同标的为当事人订立合同时已经掌握的技术成果,包括发明创造专利、技术秘密及其他知识产权成果;
  
  (2)合同标的具有完整性和实用性,相关技术内容应构成一项产品、工艺、材料、品种及其改进的技术方案;
  
  (3)当事人对合同标的有明确的知识产权权属约定。
  
  3.技术咨询合同
  
  (1)合同标的为特定技术项目的咨询课题;
  
  (2)咨询方式为运用科学知识和技术手段进行的分析、论证、评价和预测;
  
  (3)工作成果是为委托方提供科技咨询报告和意见。
  
  4.技术服务合同
  
  (1)合同的标的为运用专业技术知识、经验和信息解决特定技术问题的服务性项目;
  
  (2)服务内容为改进产品结构、改良工艺流程、提高产品质量、降低产品成本、节约资源能耗、保护资源环境。实现安全操作、提高经济效益和社会效益等专业技术工作;
  
  (3)工作成果有具体的质量和数量指标;
  
  (4)技术知识的传递不涉及专利、技术秘密成果及其他知识产权的权属。
  
  (二)依申请变更准予批准条件
  
  合同经认定登记后,合同当事人名称(或姓名)、项目名称、合同标的、合同金额和技术成果权利归属发生变更,当事人提出变更申请,提交材料齐全并符合法定形式的。
  
  (三)依申请注销准予批准条件
  
  当事人提出注销申请,提交材料齐全并符合法定形式的。
  
  六、审批数量
  
  无审批数量限制。
  
  七、申请材料
  
  (一)形式标准
  
  申请技术开发、技术转让合同认定登记的,申请材料通过市技术市场办下设登记处形式审查后,由市技术市场办受理;申请技术咨询、技术服务合同认定登记的,申请材料提交登记处现场确认、当场受理。
  
  1.申报材料按本办事指南申请材料目录载明的顺序排列;
  
  2.申请材料的复印件应清晰。
  
  (二)行政审批申请材料目录
  
  1.新办

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

企业法人营业执照(或事业单位法人证书、社会团体法人登记证书)、组织机构代码证、税务登记证;个人身份证明材料

原件及复印件

1

纸质

与合同文本一致,原件核对后返还申请人(首次申请办理技术合同认定登记的需提交)

2

技术合同文本

原件

技术开发、技术转让合同一式五份,技术咨询、技术服务合同一式四份

纸质

申请人可至登记处购买铅印的技术合同文本,或登录市技术市场办网站,下载技术合同模板,填写后打印书面合同;合同另有附件的,应一并提交

3

知识产权权利证书

复印件

2

纸质

申请认定登记的技术转让合同,其标的涉及专利申请权、专利权、植物新品种权、集成电路布图设计权和生物医药新品种的需提供

4

外文合同

原件及
复印件

原件1份,复印件2份

纸质

同时提交原件和复印件,原件核对后返还申请人(当事人未签订中文技术合同文本,申请技术进出口合同认定登记的需提交)

5

外文合同中文译本

原件

2

纸质

与外文合同意思一致(当事人未签订中文技术合同文本,申请技术进出口合同认定登记的需提交)

6

外文合同中文译本翻译方书面承诺

原件

2

纸质

真实有效(当事人未签订中文技术合同文本,申请技术进出口合同认定登记的需提交)

7

上海市商务委员会出具的《技术进口合同登记证书》

原件及复印件

原件1份,复印件2份

纸质

同时提交原件和复印件,原件核对后返还申请人(申请技术引进合同认定登记的需提交)

 

  2.依申请变更

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

企业法人营业执照(或事业单位法人证书、社会团体法人登记证书)、组织机构代码证、税务登记证;个人身份证明材料

原件及复印件

1

纸质

与申请表一致,原件核对后返还申请人

2

技术合同变更登记申请表

原件

1

纸质

登录市技术市场办网站,下载填写后打印出书面

3

技术合同文本

原件

1

纸质

提交变更后的技术合同文本

4

技术合同登记证明

复印件

1

纸质

真实有效,与合同文本一致

 

  3.依申请注销

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

企业法人营业执照(或事业单位法人证书、社会团体法人登记证书)、组织机构代码证、税务登记证;个人身份证明材料

原件及复印件

1

纸质

与申请表一致,原件核对后返还申请人

2

技术合同注销登记申请表

原件

1

纸质

登录市技术市场办网站,下载填写后打印出书面

3

技术合同文本

原件及复印件

1

纸质

提交需注销的技术合同文本

4

技术合同登记证明

原件及复印件

1

纸质

真实有效,与合同文本一致

 

  (三)申请文书名称
  
  1.新办
  
  《技术开发合同》示范文本(见附录3
  
  《技术转让合同》示范文本(见附录4
  
  《技术咨询合同》示范文本(见附录5
  
  《技术服务合同》示范文本(见附录6
  
  2.依申请变更
  
  《技术合同变更登记申请表》(见附录7
  
  3.依申请注销
  
  《技术合同注销登记申请表》(见附录8
  
  八、审批期限
  
  (一)受理期限
  
  技术开发、技术转让合同认定登记申请由市技术市场办受理,受理期限为5个工作日;技术咨询、技术服务合同认定登记申请由登记处当场受理。
  
  (二)办理期限
  
  申请人提出的新办、依申请变更、依申请注销等业务的办理,办理期限为30个工作日(专家评审时间不计算在内)。
  
  1.审核:市技术市场办、登记处受理申请后,在30个工作日内作出是否审核通过的决定。
  
  2.决定:自作出核准决定后5个工作日内,在市技术市场办网站上公开有关信息,供单位和个人查询。
  
  九、审批证件
  
  本审批事项审批证件:技术开发、技术转让合同首页加盖合同认定专用章,末页加盖合同认定登记章;技术咨询、技术服务合同末页加盖合同认定登记章。
  
  十、收费依据及标准
  
  本审批事项不收费。
  
  十一、申请人权利和义务
  
  (一)申请人依法享有以下权利
  
  1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿;
  
  2.申请人可以委托代理人提出行政审批申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政审批申请的除外;
  
  3.申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
  
  (二)申请人依法履行以下义务
  
  1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料真实性负责;
  
  2.积极配合行政机关办理行政审批工作,依法接受、配合监督检查。
  
  十二、申请接收
  
  (一)接收方式
  
  接收部门名称:上海市技术市场管理办公室各登记处。
  
  窗口接收地址:上海市技术市场管理办公室各登记处(见附录1)。
  
  (二)接收时间
  
  星期一至星期五上午9:00~11:30,下午13:30~16:00(法定节假日除外)。
  
  十三、咨询途径
  
  (一)窗口咨询
  
  1.上海市技术市场管理办公室各登记处(见附录1
  
  2.上海市技术市场管理办公室(中山西路1525号1310室)
  
  (二)电话咨询
  
  1.上海市技术市场管理办公室各登记处(见附录1
  
  2.8008205114(座机) 、4008205114(手机)
  
  (三)网上咨询
  
  http://www.stmo.net.cn
  
  十四、投诉渠道
  
  (一)窗口或信函投诉
  
  上海市技术市场管理办公室
  
  通讯地址:徐汇区中山西路1525号1310室
  
  邮政编码:200235
  
  (二)电话投诉
  
  8008205114(座机) 、4008205114(手机)

  
  (三)网上投诉
  
  http://www.stmo.net.cn
  
  十五、办理方式
  
  (一)新办
  
  1.技术开发、技术转让合同认定登记
  
  (1)业务描述
  
  1)审查环节:申请人向登记处提交申请材料,登记处对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,市技术市场办予以受理和审核,作出是否审批通过的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。
  
  2)审查方式:采用书面确认的审查方式。
  
  (2)适用情形
  
  适用于技术开发、技术转让合同认定登记的申请办理。
  
  2.技术咨询、技术服务合同认定登记
  
  (1)业务描述
  
  1)审查环节:申请人向登记处提交申请材料,登记处对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,登记处予以受理和审核,作出是否审批通过的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。
  
  2)审查方式:采用书面确认的审查方式。
  
  (2)适用情形
  
  适用于技术咨询、技术服务合同认定登记的申请办理。
  
  (二)依申请变更
  
  1.技术开发、技术转让合同变更
  
  (1)业务描述
  
  1)审查环节:申请人向市技术市场办提交申请材料,市技术市场办对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,市技术市场办予以受理和审核,作出是否准予变更的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。
  
  2)审查方式:采用书面确认的审查方式。
  
  (2)适用情形
  
  适用于已获得技术合同登记证明的技术开发、技术转让合同当事人名称(或姓名)、项目名称、合同标的、合同金额和技术成果权利归属等依申请变更的办理。
  
  2.技术咨询、技术服务合同变更
  
  (1)业务描述
  
  1)审查环节:申请人向登记处提交申请材料,登记处对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,登记处予以受理和审核,作出是否准予变更的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。
  
  2)审查方式:采用书面确认的审查方式。
  
  (2)适用情形
  
  适用于已获得技术合同登记证明的技术咨询、技术服务合同当事人名称(或姓名)、项目名称、合同标的、合同金额等依申请变更的办理。
  
  (三)依申请注销
  
  1.技术开发、技术转让合同注销
  
  (1)业务描述
  
  1)审查环节:申请人向市技术市场办提交申请材料,市技术市场办对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,市技术市场办予以受理和审核,作出是否准予注销的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。
  
  2)审查方式:采用书面确认的审查方式。
  
  (2)适用情形
  
  适用于已获得技术合同登记证明的技术开发、技术转让合同依申请注销的办理。
  
  2.技术咨询、技术服务合同注销
  
  (1)业务描述
  
  1)审查环节:申请人向登记处提交申请材料,登记处对申请材料进行形式审查。对提交申请材料齐全、符合法定形式的,登记处予以受理和审核,作出是否准予注销的决定,并根据决定结果制作文书,送达申请人。
  
  2)审查方式:采用书面确认的审查方式。
  
  (2)适用情形
  
  适用于已获得技术合同登记证明的技术咨询、技术服务合同依申请注销的办理。
  
  十六、决定公开
  
  自作出决定之日起5个工作日内,在上海市技术市场管理办公室网站(http://www.stmo.net.cn)上公开审批结果。

 

  附 录 1 上海市技术合同认定登记处一览表(地址及联系方式)
  
  附 录 2

 

技术开发、技术转让合同认定登记办事流程示意图


  技术咨询、技术服务合同认定登记办事流程示意图

 

  附 录 3 技术开发合同示范文本(填写样例)

  附 录 4 技术转让合同示范文本(填写样例)

  附 录 5 技术咨询合同示范文本(填写样例)

  附 录 6 技术服务合同示范文本(填写样例)

  附 录 7 技术合同变更登记申请表

  附 录 8 技术合同注销登记申请表

  附 录 9 审批办理所依据的法律、法规及政策目录

  1.《中华人民共和国合同法》
  
  2.《中华人民共和国企业所得税法》
  
  3.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》
  
  4.《上海市技术市场条例》
  
  5.《技术合同认定登记管理办法》
  
  6.《技术合同认定规则》
  
  7.《上海市技术合同登记管理暂行办法》(市政府24号令)
  
  8. 财政部、国家税务总局《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉有关税收问题的通知》(财税字[1999] 273号)
  
  9. 上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局《关于转发财政部、国家税务总局〈关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉有关税收问题的通知〉和本市实施意见的通知》(沪财办[1999] 93号)
  
  10. 上海市科学技术委员会、上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局《关于贯彻实施科学技术部、财政部、国家税务总局 <关于印发〈技术合同认定登记管理办法〉的通知>的通知》(沪科合[2000]003号)
  
  11. 国家税务总局《关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(国税函[2004]825号)
  
  12. 财政部、国家税务总局《关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税[2010]111号)
  
  13. 上海市国家税务局、上海市地方税务局、上海市科学技术委员会、上海市商务委员会、上海市知识产权局《关于落实居民企业技术转让所得税优惠政策和做好有关技术转让管理工作的通知》(沪地税所[2011]57号)
  
  14. 财政部、国家税务总局《关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税[2011]111号)
  
  15. 上海市国家税务局、上海市地方税务局《关于交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点过渡政策具体操作事项的公告》(2011年第4号)

办理依据