不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年9月8日科技服务信息专递第四百〇三期
发布时间:2017-09-08

403

2017年9月8日

· 关于发布上海市2017年度“科技创新行动计划”农业领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”农业领域项目指南。项目网上填报起始时间为2017年9月4日9:00,截止时间为2017年9月21日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年9月18日至2017年9月22日,每个工作日9:00-16:30。

 

· 关于发布上海市2017年度“科技创新行动计划”产学研医合作领域项目指南的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”产学研医合作领域项目指南。项目网上填报起始时间为2017年9月4日9:00,截止时间为2017年9月21日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年9月18日至9月22日,每个工作日9:00-16:30。

 

· 关于发布上海市2017年度“科技创新行动计划”国际联合实验室建设项目指南的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”国际联合实验室建设项目指南。该项目网上填报起始时间为2017年9月4日9:00,截止时间为2017年9月21日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年9月18日至2017年9月22日,每个工作日9:00-16:30。

 

· 关于发布上海市2017年度“科技创新行动计划”“一带一路”青年科学家交流国际合作项目指南的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”“一带一路”青年科学家交流国际合作项目指南。该项目网上填报起始时间为2017年9月4日9:00,截止时间为2017年9月21日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年9月18日至9月22日,每个工作日9:00-16:30。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于开展土壤污染防治先进技术装备征集工作的通知

内容提要:根据科技部办公厅、工业和信息化部办公厅、国土资源部办公厅、环境保护部办公厅、住房城乡建设部办公厅、农业部办公厅《关于征集土壤污染防治先进技术装备的通知》(国科办社〔2017〕78号)要求,现开展土壤污染防治先进技术装备的征集工作。各申报单位请将申报材料(一式三份)于2017年9月18日17:00之前寄送至上海新能源科技成果转化与产业促进中心。

 

· 关于组织开展2017年上海市科技基础条件资源调查工作的通知

内容提要:为进一步贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的精神,摸清财政投入形成的科技资源家底,及时掌握科技资源的存量和动态变化情况,优化科技基础条件资源配置,支撑推动科技资源开放共享等科技管理工作,根据《科技部财政部关于开展2017年科技基础条件资源调查工作的通知》,经研究,市科委、市财政局决定继续联合开展2017年度上海市科技基础条件资源调查工作。各单位于2017年9月15日前完成本单位的数据填报工作。各行政主管部门在2017年9月20日前,完成对所属填报单位的数据审核工作。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 2017中国(上海)国际嵌入式大会 ▏报名中

  内容提要:由上海市科委指导、国家可信嵌入式软件工程技术研究中心和上海产业技术研究院等主办的“2017中国(上海)国际嵌入式大会”将于9月11日在上海召开。2017年的大会聚焦工业物联网、人工智能、军民融合应用领域,同期举办中国(上海)国际传感器技术与应用展览会。会议由主题大会和专题分会组成,届时,300位来自行业协会和研发机构专家学者、龙头企业高层、行业企业代表将出席会议。

  是否收费:部分收费

  会议时间:2017年9月11日

  会议地点:上海国丰酒店

 

· 2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会

  内容提要:近年来,伴随着智能制造及工业互联网理念变革深化,作为物联网重要基础的传感器得到迅速发展,传感器产业即将步入下一个飞速发展的黄金时期。在此背景下,由国家工信部和上海市科委指导的SENSOR CHINA Expo & Conference将于9月份在上海召开。该展会面向传感器与物联网相关产业,由展览和会议两部分构成。展览致力于打造传感器产业生态链,内容涵盖传感器和物联网技术、应用、投融资等领域。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年9月11-13日

  会议地点:上海跨国采购会展中心

 

· “2017沪滇科技成果对接交流活动”合作项目对接意向征询

  内容提要:为促进上海与云南对口帮扶合作工作的发展,加强沪滇两地优势资源的对接与整合,推动两地更好服务于“一带一路”战略,共同开拓东南亚、南亚市场, 上海市科委、云南省科技厅拟在2017年10月中旬在云南省普洱市共同举办“2017沪滇科技成果对接交流活动”。为使对接活动更加务实有效,现根据云南需求,向本市科技企业、高等院校和科研院所征集已有或拟在云南开展的科技合作项目。请有关单位填写《科技合作项目对接征询表》(下载地址:http://yn.stcec.com),征询表反馈截止日期9月12日。

  是否收费:免费

  活动时间:以活动通知为准

  活动地点:云南省普洱市

 

· “技术机会分析与技术转移”国际培训营重磅招募

  内容提要:培训面向广大企业科技/创新管理者、科技服务业从业者(特别是技术转移和知识产权服务人士)、政府科技管理部门、科技大数据分析人员及科研人员等人群,以开放创新的理论框架结合技术挖掘的工具,让学员掌握发现技术机会的思路和方法,并详述将技术转化成社会效益的过程。用国际一流的师资,深入的互动,直观的案例和透彻的剖析让您亲历技术转移的方方面面。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年9月22-23日

  培训地点:浦东新区张江海科路100号(中国科学院上海产业科技创新与育成中心院内)

 

· 关于组织参加“第十九届中国国际高新技术成果交易会”上海展团的通知

  内容提要:经国务院批准,由商务部、科学技术部、工业和信息化部、发展改革委、农业部、知识产权局、中国科学院、中国工程院和深圳市人民政府联合主办的中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)定于2017年11月16日至21日在深圳会展中心举行。市科委将继续组织上海科技企业参加深圳高交会,以进一步促进高新科技成果应用和服务中小科技企业市场推广,加速科技项目成果转化,推动科技项目的产业化、国际化进程。 请有意向单位填写《参展回执表》(下载地址:http://sz.stcec.com),回执表反馈截止日期9月25日。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年11月16日至21日

  培训地点:深圳会展中心

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市微纳器件与工艺专业技术服务平台

内容提要:平台依托于专用集成电路与系统国家重点实验室的工艺技术子平台,致力于整合产学研资源,搭建基于标准CMOS工艺的新型器件研发公共服务平台。本项目的总体目标为建设与产业界密切结合的上海市微纳器件与工艺专业技术服务平台,成为集成电路制造的独立自主知识产权源头基地,建立一支高水平的与产业化紧密结合的先进电子器件的研究队伍。

 

新能源汽车电控系统工程测试专业技术服务平台

内容提要:该平台是集研发、检测与测试、技术转让、联合开发服务等功能于一体的系统化平台,将针对核心动力系统开发、产品及技术试验和验证、解决汽车专业不同系统的前瞻机会和技术瓶颈、标准法规的研究与制定等方面提供服务。 针对目前国内汽车行业发展的需要,利用汽车电子控制技术国家工程实验室已有的电控系统研究工具和相关的系统级测试设备,通过本项目的实施完善车用电控系统技术研发的服务能力。

《上海市促进生物医药产业健康发展实施意见》解读

内容提要:生物医药产业是《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中五大10万亿元级的支柱产业之一,也是上海市重点发展的战略性新兴产业。生物医药产业发展对促进上海产业结构优化升级,培育发展新动能具有重要意义。该《意见》主要包括:总体要求、主要任务、保障措施和推进机制等四个部分。

 

【专家解读】《促进科技成果转化法》实施后的若干热点问题解析

内容提要:新修订的《促进科技成果转化法》自2015年10月1日起施行以后,国家和地方出台了许多配套文件,制订了科技成果转移转化行动方案,许多高校和科研机构纷纷行动起来了,但在具体操作中又存在诸多问题和障碍。笔者在与各方交流中,发现存在以下问题,这些问题具有一定的典型性,对这些问题的解析有助于科技成果转化工作的进一步推进。文章原刊于《科技中国》2017年第五期,三思派经作者授权发布。

· 进一步加大对外资研发中心支持力度

内容提要:近日,上海市计划生育科学研究所教授级高工邵海浩遇到一件让他犯愁的事:他研发的“女用皮下避孕埋植剂”成套技术转移给两家企业后,计生所决定将800万元合同经费的72%(577万元)奖励给他个人。然而,这笔高额奖金适用超额累进税率,税率达到45%,需纳税近260万元。“我觉得太高了。”邵海浩告诉解放日报·上观新闻记者。令他欣慰的是,计生所领导认同他的观点,本月已发函给上海市有关部门,申请根据人才“30条”精神,按照偶然所得20%税率向他征收个人所得税。

 

· 上海:把科技创新人才投入当利润

内容提要:截至今年8月,落户上海的外资研发中心累计达416家,全国最多。外资研发中心为上海集聚了大量的创新资本、创新人才,外商投资企业研发经费约占全市的一半,全市投资1000万美元以上的外资研发中心有120家,外资研发中心的研发人员超过4万人。同时,外资研发中心能级正不断提升,已有40家成为全球研发中心。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!