不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年8月25日科技服务信息专递第四百〇一期
发布时间:2017-08-25

401

2017年8月25日

· 关于组织申报国家重点研发计划智能机器人等5项重点专项2017年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划智能机器人等重点专项2017年度项目申报指南的通知》和《科技部关于发布国家重点研发计划食品安全关键技术研发和中医药现代化研究重点专项2017年度项目申报指南的通知》的有关要求,为做好本市国家重点研发计划“智能机器人”、“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”、“重大自然灾害监测预警与防范”、“食品安全关键技术研发” 和“中医药现代化研究”等重点专项2017年度指南项目的申报及推荐工作。请各申报单位按照科技部申报通知要求,完成网上申报,并将加盖申报单位公章的项目预申报书,于9月4日前送达上海市钦州路100号1号楼上海市科委办事大厅。

 

· 上海市2017年度“科技创新行动计划”科技成果转移转化服务体系建设项目申报工作的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市促进科技成果转化条例》、《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,上海市科学技术委员会将开展2017年度上海市科技成果转移转化服务体系建设项目申报工作,现将有关事宜通知如下。项目网上填报起始时间为2017年8月21日9:00,截止时间为2017年9月7日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年9月4日至9月8日,每个工作日9:00~16:30。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

 

· 关于组织开展2016-2017年大型科学仪器设施共享服务评估与奖励工作的通知

内容提要:为了贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,增强科技创新能力,依据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》和《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》,市科委组织开展2016-2017年本市大型科学仪器设施共享服务评估工作。网上填报提交起始日期为2017年8月20日,截止日期为2017年8月31日。

· 关于开展2017年上海科技节先进集体、先进个人和优秀组织奖评选工作的通知

内容提要:2017年上海科技节在社会各界的共同支持和参与下已圆满落幕。为表彰先进,树立典型,促进上海科普工作深入发展,上海科技节组委会办公室将对科技节期间作出突出贡献的单位与个人进行表彰。请各有关单位根据上述要求在2017年9月7日前将申报材料及加盖公章后的申报表(推荐表)各2份寄至组委会办公室,并提交相关材料电子版,逾期不再受理。

 

· 关于公布第十五届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动结果的通知

内容提要:为贯彻实施《上海市科普事业“十三五”发展规划》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,全面推进学校素质教育,进一步提升青少年科技创新意识和实践能力,由上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海科普教育发展基金会共同主办的第十五届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动现已结束。经专家综合测评和推荐,并经评选活动组委会批准,华东师范大学第二附属中学李文心等46名个人和4个团队荣获“明日科技之星”称号;上海市实验学校李澍尧等42名个人和6个团队荣获“明日科技之星提名奖”称号;华东师范大学第二附属中学胡康德龙等66位个人和29个团队荣获“科技希望之星”称号。

 

· 关于公示2017年度上海市卓越创新试点企业名单的通知

内容提要:根据《关于试点开展上海市2017年度“卓越创新企业培育工程”申报工作的通知》(沪科合〔2017〕8号)要求,经公开自主申报、专家评审,“网宿科技股份有限公司”等10家企业拟定为2017年度上海市卓越创新试点企业。为接受社会监督,现对试点企业名单予以公示,公示之日起的5个工作日,接受社会各界提出的异议和举报。

 

· 关于组织开展2017年上海市科技基础条件资源调查工作的通知

内容提要:为进一步贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的精神,摸清财政投入形成的科技资源家底,及时掌握科技资源的存量和动态变化情况,优化科技基础条件资源配置,支撑推动科技资源开放共享等科技管理工作,根据《科技部财政部关于开展2017年科技基础条件资源调查工作的通知》,经研究,市科委、市财政局决定继续联合开展2017年度上海市科技基础条件资源调查工作。各单位于2017年9月15日前完成本单位的数据填报工作。各行政主管部门在2017年9月20日前,完成对所属填报单位的数据审核工作。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 机器人产业“标准+科技”信息服务研讨会——上海市科技创新资源企业开放日系列标准化专场

  内容提要:2016年8月29日,将联合上海电器科学研究所(集团)有限公司--国家机器人检测与评定中心举办机器人标准化和机器人产业需求研讨会,特邀上海电器科学研究所(集团)有限公司从事机器人检测认证标准的专家郑军奇开展“中国机器人标准化现状及产业发展需求”主题讲座,与您分享机器人产业领域的最新研究应用成果,探讨该领域技术资源发展动态,此外我们还将结合近几年的公共服务新功能,聚焦机器人标准化和机器人产业需求与您进行深入的交流,真诚期待您的积极参与和支持。

  是否收费:免费

  活动时间:2017年8月29日13:30-16:00

  活动地点:徐汇区长乐路1227号4楼科技沙龙(市质标院内)

 

· 关于组织参加“第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会暨2017沪乌民生科技成果应用对接活动”的通知

  内容提要:第九届“中国科学院—新疆科技合作洽谈会”将于2017年8月29日-31日在新疆昌吉国家农业科技园区新疆农业博览中心举办,市科委将组织参与本次活动。同时借助“科洽会”的契机,市科委与乌鲁木齐市政府主办“2017沪乌民生科技成果应用对接活动”,现组织本市科技企业、高等院校和科研院所参加相关活动。

  是否收费:市科委补贴参展场地费、展区布置费、展板制作费;省际间差旅费和当地食宿、交通等费用由参展单位自理。

  活动时间:2017年8月29日-31日

  活动地点:新疆乌鲁木齐市、昌吉市

 

· “2017沪滇科技成果对接交流活动”合作项目对接意向征询

  内容提要:为促进上海与云南对口帮扶合作工作的发展,加强沪滇两地优势资源的对接与整合,推动两地更好服务于“一带一路”战略,共同开拓东南亚、南亚市场, 上海市科委、云南省科技厅拟在2017年10月中旬在云南省普洱市共同举办“2017沪滇科技成果对接交流活动”。为使对接活动更加务实有效,现根据云南需求,向本市科技企业、高等院校和科研院所征集已有或拟在云南开展的科技合作项目。请有关单位填写《科技合作项目对接征询表》(下载地址:http://yn.stcec.com),征询表反馈截止日期9月12日。

  是否收费:免费

  活动时间:以活动通知为准

  活动地点:云南省普洱市

 

· “技术机会分析与技术转移”国际培训营重磅招募

  内容提要:培训面向广大企业科技/创新管理者、科技服务业从业者(特别是技术转移和知识产权服务人士)、政府科技管理部门、科技大数据分析人员及科研人员等人群,以开放创新的理论框架结合技术挖掘的工具,让学员掌握发现技术机会的思路和方法,并详述将技术转化成社会效益的过程。用国际一流的师资,深入的互动,直观的案例和透彻的剖析让您亲历技术转移的方方面面。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年9月22-23日

  培训地点:浦东新区张江海科路100号(中国科学院上海产业科技创新与育成中心院内)

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市化学化工数据共享服务平台

内容提要:平台是由中国科学院和上海市科委联合支持、由中国科学院上海有机所承建的化学化工信息综合服务系统,是上海研发公共服务平台的第一批加盟单位。以化学化工信息及其处理技术为主要服务资源,面向化学化工、生物医药等相关行业领域,可以提供化学化工数据分析服务、数据检索服务、技术咨询服务和化学化工信息处理技术研发服务。

 

上海市危险化学品分类鉴定及应急救援检测专业技术服务平台

内容提要:平台针对化学品海陆空储运安全及过程监控需求所开发的安全保障应用技术,围绕化学品在不同条件下"危险性如何鉴定、危害性如何评估、应急响应如何处置"等保障技术体系建立,重点开展储运环节化学品的危险性鉴别分类、风险评估和突发事故应急处置等关键技术研究及成果转化和推广应用。

解读《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》

内容提要:面向重点领域,着力培育一批具有国际视野及全球竞争力的“四基”企业,打造20家细分领域的单项冠军。针对关键环节,聚焦40种标志性核心基础零部件(元器件)、20种标志性先进制造工艺、30种标志性关键基础材料,实现工程化、产业化突破。培育公共平台,建立5-10个国家级产业共性技术研发平台和功能性平台,打造10-20个市级研发、试验、检测公共平台。

 

【领导解读】市科委主任寿子琪解读《上海市促进科技成果转化条例》

内容提要:上海采取地方立法方式,主要出于三方面需要。一是贯彻落实中央精神和新的《促进科技成果转化法》的迫切需要。二是加快建设具有全球影响力科技创新中心的迫切需要。三是及时总结提炼制度创新和实践探索的迫切需要。《条例》从政府为科技成果转化提供保障措施、创造良好政策环境的角度,作了一系列规定。

· 科技创新券可购买多项第三方服务

内容提要:科技创新券是面向众多中小微科技企业乃至初创企业的普惠性政策,凡符合条件的企业申请即可获得,没有竞争性的评审环节,也无需企业准备繁杂的申报材料和项目建议书。企业拿到创新券后可以根据自身发展的需求自主选择服务机构和使用方向,无需在申请时即确定如何使用,完全是以企业的需求作为资金真正使用的导向,同时企业选择在哪家服务机构使用创新券,也完全取决于市场的竞争,体现了市场在资源配置中的决定性作用。

 

· 为“双创”搭建“一展成名”平台

内容提要:上海创办科博会的初衷,是想打造一个科普产品展示平台。三年走来,却“意外”地在创新创业企业中打响了知名度。今年的展会上,上海近200家“双创”企业携最新产品而来,他们希望借科博会这一大舞台,展示自我,赢得关注。“从去年开始,已经有‘双创’企业把产品发布会搬到了科博会现场,今年这一数字已增加到30家。”上海市科协党组书记杨建荣说,科博会正日渐成为上海创新创业的大秀场。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!