不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年8月18日科技服务信息专递第四百期
发布时间:2017-08-18

400

2017年8月18日

· 关于组织申报国家重点研发计划智能机器人等5项重点专项2017年度项目的通知

内容提要:根据《科技部关于发布国家重点研发计划智能机器人等重点专项2017年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2017〕213号)和《科技部关于发布国家重点研发计划食品安全关键技术研发和中医药现代化研究重点专项2017年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2017〕216号)的有关要求,为做好本市国家重点研发计划“智能机器人”、“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”、“重大自然灾害监测预警与防范”、“食品安全关键技术研发”和“中医药现代化研究”等重点专项2017年度指南项目的申报及推荐工作。

 

· 上海市2017年度“科技创新行动计划”科技成果转移转化服务体系建设项目申报工作的通知

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市促进科技成果转化条例》、《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,上海市科学技术委员会将开展2017年度上海市科技成果转移转化服务体系建设项目申报工作,现将有关事宜通知如下。项目网上填报起始时间为2017年8月21日9:00,截止时间为2017年9月7日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年9月4日至9月8日,每个工作日9:00~16:30。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

 

· 关于组织开展2016-2017年大型科学仪器设施共享服务评估与奖励工作的通知

内容提要:为了贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,增强科技创新能力,依据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》和《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》,市科委组织开展2016-2017年本市大型科学仪器设施共享服务评估工作。网上填报提交起始日期为2017年8月20日,截止日期为2017年8月31日。

· 关于组织开展2017年上海市科技基础条件资源调查工作的通知

内容提要:为进一步贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的精神,摸清财政投入形成的科技资源家底,及时掌握科技资源的存量和动态变化情况,优化科技基础条件资源配置,支撑推动科技资源开放共享等科技管理工作,根据《科技部财政部关于开展2017年科技基础条件资源调查工作的通知》,经研究,市科委、市财政局决定继续联合开展2017年度上海市科技基础条件资源调查工作。各单位于2017年9月15日前完成本单位的数据填报工作。各行政主管部门在2017年9月20日前,完成对所属填报单位的数据审核工作。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 《初创企业政策支持及人力资源规划》专题讲座邀请函

  内容提要:为了更好的服务于科技型初创企业,Co-WaySpace 众创空间将于2017年8月25日举办《初创企业政策支持及人力资源规划》专题讲座,届时闵行区就业促进中心政策专家和南科创导师将就创业者如何获得政府资金支持、创业早期的场地及贷款补贴、创新创业人才的政策激励措施、企业人力资源规划的合理性及风险管控等话题展开讨论,欢迎明谷科技园内及闵行区内科技企业的负责人、创业者、人力资源负责人、项目负责人拨冗参加。

  是否收费:免费   

  活动时间:2017年8月25日13:00-16:30

  活动地点:闵行区中春路7001号G栋5层 Co-way Space众创空间

 

· 机器人产业“标准+科技”信息服务研讨会——上海市科技创新资源企业开放日系列标准化专场

  内容提要:2016年8月29日,将联合上海电器科学研究所(集团)有限公司--国家机器人检测与评定中心举办机器人标准化和机器人产业需求研讨会,特邀上海电器科学研究所(集团)有限公司从事机器人检测认证标准的专家郑军奇开展“中国机器人标准化现状及产业发展需求”主题讲座,与您分享机器人产业领域的最新研究应用成果,探讨该领域技术资源发展动态,此外我们还将结合近几年的公共服务新功能,聚焦机器人标准化和机器人产业需求与您进行深入的交流,真诚期待您的积极参与和支持。

  是否收费:免费

  活动时间:2017年8月29日13:30-16:00

  活动地点:徐汇区长乐路1227号4楼科技沙龙(市质标院内)

 

· 关于组织参加“第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会暨2017沪乌民生科技成果应用对接活动”的通知

  内容提要:第九届“中国科学院—新疆科技合作洽谈会”将于2017年8月29日-31日在新疆昌吉国家农业科技园区新疆农业博览中心举办,市科委将组织参与本次活动。同时借助“科洽会”的契机,市科委与乌鲁木齐市政府主办“2017沪乌民生科技成果应用对接活动”,现组织本市科技企业、高等院校和科研院所参加相关活动。

  是否收费:市科委补贴参展场地费、展区布置费、展板制作费;省际间差旅费和当地食宿、交通等费用由参展单位自理。

  活动时间:2017年8月29日-31日

  活动地点:新疆乌鲁木齐市、昌吉市

 

· “2017沪滇科技成果对接交流活动”合作项目对接意向征询

  内容提要:为促进上海与云南对口帮扶合作工作的发展,加强沪滇两地优势资源的对接与整合,推动两地更好服务于“一带一路”战略,共同开拓东南亚、南亚市场, 上海市科委、云南省科技厅拟在2017年10月中旬在云南省普洱市共同举办“2017沪滇科技成果对接交流活动”。为使对接活动更加务实有效,现根据云南需求,向本市科技企业、高等院校和科研院所征集已有或拟在云南开展的科技合作项目。请有关单位填写《科技合作项目对接征询表》(下载地址:http://yn.stcec.com),征询表反馈截止日期9月12日。

  是否收费:免费

  活动时间:以活动通知为准

  活动地点:云南省普洱市

 

· “技术机会分析与技术转移”国际培训营重磅招募

  内容提要:培训面向广大企业科技/创新管理者、科技服务业从业者(特别是技术转移和知识产权服务人士)、政府科技管理部门、科技大数据分析人员及科研人员等人群,以开放创新的理论框架结合技术挖掘的工具,让学员掌握发现技术机会的思路和方法,并详述将技术转化成社会效益的过程。用国际一流的师资,深入的互动,直观的案例和透彻的剖析让您亲历技术转移的方方面面。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年9月22-23日

  培训地点:浦东新区张江海科路100号(中国科学院上海产业科技创新与育成中心院内)

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市中医方证研究专业技术服务平台

内容提要:平台由上海中医药大学方证信息研究中心根据“方证相对”原理,采用数据库、Web技术、本体方法、人工智能等技术,将历代中医文献按照病症、病机、治则、方剂、中药、医案诸要素构建成一个为用户提供合乎中医“理法方药、一以贯之”法则,具有数据智能处理、知识发现功能的公共服务平台。平台实行在线服务和咨询委托相结合方式提供服务;可为医疗、教育、科研单位及医药研发机构、企业等提供方证研究、专科专病及中药新药研发等专项咨询、委托定制及产品查新服务。

 

上海三维动画技术与创意设计工程技术研究中心

内容提要:该中心主要研究方向为动画流程管理与自动化研究大规模动画制作中的流程管理和工具,将动画制作的复杂流程交由计算机来管理和维护;研究动画制作中数据流转,使动画制作中所使用的主要软件之间实现良好的数据互通;研究动画制作流程中自动化处理方法和工具,提高制作效率,加快制作速度。

关于印发《上海市科技创新计划专项资金管理办法》的通知

内容提要:为实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》和《本市加强财政科技投入联动与统筹管理实施方案》,将由市级财政预算安排,纳入上海市科委部门预算管理的科技创新相关资金优化整合为“上海市科技创新计划专项资金”,为规范专项资金管理,提高使用效益,制定本办法。

 

图解:《上海市促进科技成果转化条例》

内容提要:2017年6月1日起正式施行的《上海市促进科技成果转化条例》要求“各地方要将科技成果转移转化工作纳入重要议事日程,强化科技成果转移转化工作职能,结合实际制订具体实施方案,明确工作推进路线图和时间表,逐级细化分解任务,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度”。

· 走好超大城市创新转型之路(攻坚)

内容提要:党的十八大以来,上海市按照习近平总书记关于上海要努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的指示要求,积极践行新发展理念,经济、社会、文化、生态、民生等方方面面工作不断取得重大进展,走出了一条超大城市创新转型发展的路子。近日,本报记者专访了上海市市长应勇。

 

· 科创中心 筑造全球新高地

内容提要:“学校已跟我们签约,研发团队占股70%!”7月23日,中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区的决赛场上,上海理工大学研究生陈州旗正在“推销”其团队设计的多温区程序降温仪。面对评委“职务成果权利和收益归属”的提问,他大声回答,透着自豪。同一天,上海交通大学材料学院曾小勤教授喜滋滋地告诉记者:“我们正在进行一个迄今最大的技术成果转让,金额上亿元……”

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!