不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年8月4日科技服务信息专递第三百九十八期
发布时间:2017-08-04

398

2017年8月4日

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

 

· 关于组织开展2016-2017年大型科学仪器设施共享服务评估与奖励工作的通知

内容提要:为了贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,增强科技创新能力,依据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》和《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》,市科委组织开展2016-2017年本市大型科学仪器设施共享服务评估工作。网上填报提交起始日期为2017年8月20日,截止日期为2017年8月31日。

 

· 关于开展2017-2018年度上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业和创业团队积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2017-2018年度上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2017年7月1日至2018年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过上海市科技券在线服务平台使用,预约科技服务项目。2018年7月1日至7月31日,市科委集中受理科技创新券兑现申请。

· 关于2017年第6批上海市高新技术成果转化项目的公示

内容提要:依据《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》和《上海市高新技术成果转化项目认定程序》文的要求,经企业网上申报、区科委等主管部门初审、网上专家评审和高新技术成果转化项目认定评委会审定,以下35个项目通过审核认定,拟批准为2017年第6批上海市高新技术成果转化项目。现将项目名单予以公示,以接受公众监督。

 

· 关于2017年度高新技术企业申报工作有关事项的补充通知

内容提要:因企业近期集中申报,导致申报系统网络拥堵。经研究决定将高新技术企业认定申请网上受理时间延期至2017年8月10日(周四)24点,纸质材料受理时间顺延至2017年8月17日(周四),申报网址不变。

 

· 关于做好2018年度市本级大型科学仪器设施项目支出预算申报工作的通知

内容提要:根据《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》、《上海市市本级项目支出预算管理暂行办法(试行)》和《上海市新购大型科学仪器设施联合评议实施办法》,为做好2018年度市本级新购50万元以上大型科学仪器设施项目支出预算申报和专项评审等工作,现将有关事项通知如下。预算主管部门对下属预算单位的申报材料进行初审后,按轻重缓急进行项目筛选和排序,形成本部门《上海市新购50万元以上大型科学仪器设施预算主管部门汇总排序表(2018年度)》,连同申报材料于8月10日前上报市科委。

 

· 关于组织开展2017年上海市科技基础条件资源调查工作的通知

内容提要:为进一步贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的精神,摸清财政投入形成的科技资源家底,及时掌握科技资源的存量和动态变化情况,优化科技基础条件资源配置,支撑推动科技资源开放共享等科技管理工作,根据《科技部财政部关于开展2017年科技基础条件资源调查工作的通知》,经研究,市科委、市财政局决定继续联合开展2017年度上海市科技基础条件资源调查工作。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 上海市科技创新券政策及上海研发公共服务平台介绍培训通知

  内容提要:为了让企业用户更好的了解上海市科技创新券政策,获得服务补贴,更好的了解和使用各类上海科技创新资源,启迪之星(上海)特与上海牵翼网络科技有限公司共同举办本次政策宣讲培训活动,培训会主要内容:1、上海市科技创新券政策及使用培训;

2、上海研发公共服务平台资源与服务介绍。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月8日(周二)下午14:00—15:30

  培训地点:杨浦区长阳路1687弄7号楼7303室(近宁国路)

 

· 2017年第四期技术合同认定登记知识讲座通知

  内容提要:上海市技术市场管理办公室将于2017年8月11日举办2017年第四期技术合同认定登记知识讲座。本次活动主要面向从事技术交易活动的企事业单位、高校、科研院所、技术中介机构、科技服务机构等,主要介绍技术合同相关优惠政策,以及技术合同申报填写过程中所涉及的主要问题。本次讲座为公益性科技服务活动,不收取任何费用,限额180人,报满即止。如有意参加,请通过电子邮件,于2017年8月7日前向联系人反馈报名回执。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年8月11日(周五)下午14:00-16:00

  讲座地点:西江湾路574号(青干院)1号楼梦创工坊二楼

 

· 关于举办2017年第2期上海市技术经纪人培训班的通知

  内容提要:为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》精神,落实国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》和中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,进一步推动上海市技术转移人才的培育和专业化队伍建设,促进技术转移和科技成果转化。依据《上海市经纪人条例》有关规定,2017年第2期(总第75期)上海市技术经纪人培训班定于8月24日-26日举行。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月24日-26日(3个全天)

  培训地点:徐汇区中山西路1525号技贸宾馆3楼多功能厅

 

· 关于组织参加“第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会暨2017沪乌民生科技成果应用对接活动”的通知

  内容提要:第九届“中国科学院—新疆科技合作洽淡会”将于2017年8月29日-31日在新疆昌吉国家农业科技园区新疆农业博览中心举办,市科委将组织参与本次活动。同时借助“科洽会”的契机,市科委与乌鲁木齐市政府主办“2017沪乌民生科技成果应用对接活动”,现组织本市科技企业、高等院校和科研院所参加相关活动。

  是否收费:市科委补贴参展场地费、展区布置费、展板制作费;省际间差旅费和当地食宿、交通等费用由参展单位自理。

  活动时间:2017年8月29日-31日

  活动地点:新疆乌鲁木齐市、昌吉市

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市中医方证研究专业技术服务平台

内容提要:平台由上海中医药大学方证信息研究中心根据“方证相对”原理,采用数据库、Web技术、本体方法、人工智能等技术,将历代中医文献按照病症、病机、治则、方剂、中药、医案诸要素构建成一个为用户提供合乎中医“理法方药、一以贯之”法则,具有数据智能处理、知识发现功能的公共服务平台。可为医疗、教育、科研单位及医药研发机构、企业等提供方证研究、专科专病及中药新药研发等专项咨询、委托定制及产品查新服务。

 

上海同步辐射光源技术服务平台

内容提要:上海光源是我国迄今为止最大的大科学装置和大科学公益平台,其性能位居国际前列,是由中国科学院与上海市人民政府共同建造的国家重大科学工程,也是上海市“科教兴市”首批重大产业科技攻关项目。 所用用户均可以通过申请、评审获得免费机时。联系地址:上海市浦东新区张衡路239号。

【专家解读】《促进科技成果转化法》实施后的若干热点问题解析

内容提要:新修订的《促进科技成果转化法》自2015年10月1日起施行以后,国家和地方出台了许多配套文件,制订了科技成果转移转化行动方案,许多高校和科研机构纷纷行动起来了,但在具体操作中又存在诸多问题和障碍。笔者在与各方交流中,发现存在以下问题,这些问题具有一定的典型性,对这些问题的解析有助于科技成果转化工作的进一步推进。

 

关于《上海市专利资助资金管理办法》的解读材料

内容提要:为规范和加强本市专利资助工作,提高专项资金使用效益,2012年,根据《上海市专利资助办法》,市财政局会同市知识产权局制定并印发了《上海市专利资助资金管理办法》,由于该办法有效期至2017年6月底,即将到期。近日,市财政局会同市知识产权局对该办法又开展了相关修订工作。

· 上海科创中心"超级大脑"升级扩容 将实现2.5千万亿次计算

内容提要:作为支撑上海科创中心的“超级大脑”———上海超级计算中心正在推进计算资源的升级扩容,实现每秒2.5千万亿次的计算能力。中心参与了科技部主导的下一代E级高性能计算机原型系统研制项目,并将于2018年中部署E级预研机系统及应用,其速度10倍于目前世界上最快的计算机。

 

· 上海科普事业发展走在全国前列

内容提要:发布《上海市科普事业发展“十三五”规划》、成功举办2017年上海科技节、探索建立全国首个科普产业孵化器……上海继续扮演着全国科普事业发展“引领者”角色。近日召开的2017年二季度上海市科普工作例会总结肯定了上半年科普工作,确定了下半年的三大重点活动,即上海科博会、全国科普日上海活动、上海国际自然保护周,以持续推进上海科普事业社会化、市场化、国际化和品牌化发展。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!