不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年7月28日科技服务信息专递第三百九十七期
发布时间:2017-07-28

397

2017年7月28日

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

 

· 关于组织开展2016-2017年大型科学仪器设施共享服务评估与奖励工作的通知

内容提要:为了贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,增强科技创新能力,依据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》和《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》,市科委组织开展2016-2017年本市大型科学仪器设施共享服务评估工作。网上填报提交起始日期为2017年8月20日,截止日期为2017年8月31日。

 

· 关于开展2017-2018年度上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业和创业团队积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2017-2018年度上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2017年7月1日至2018年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过上海市科技券在线服务平台使用,预约科技服务项目。2018年7月1日至7月31日,市科委集中受理科技创新券兑现申请。

· 关于做好2018年度市本级大型科学仪器设施项目支出预算申报工作的通知

内容提要:根据《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》、《上海市市本级项目支出预算管理暂行办法(试行)》和《上海市新购大型科学仪器设施联合评议实施办法》,为做好2018年度市本级新购50万元以上大型科学仪器设施项目支出预算申报和专项评审等工作,现将有关事项通知如下。预算主管部门对下属预算单位的申报材料进行初审后,按轻重缓急进行项目筛选和排序,形成本部门《上海市新购50万元以上大型科学仪器设施预算主管部门汇总排序表(2018年度)》,连同申报材料于8月10日前上报市科委。

 

· 关于公示2017年度上海市科技小巨人工程拟立项名单的通知

内容提要:根据《上海市科技小巨人工程实施办法》、《关于开展上海市2017年度“科技企业创新能力提升计划”项目申报工作的通知》要求,经公开自主申报、专家评审,拟定161家企业为上海市2017年度科技小巨人工程拟立项项目。为接受社会监督,现对项目名单予以公示,公示之日起的5个工作日,接受社会各界提出的异议和举报。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 2017医学科技成果转化管理与发展论坛暨AI在医学场景中的应用研讨

  内容提要:为加强上海市生物医药成果转化与技术转移,推动知识产权的应用和产业化,帮助高校院所、医疗机构更好地了解国家科技计划管理政策,市场动态,并将医疗机构、科研单位与企业在科技成果开发中紧密衔接,本届论坛将邀请相关企业、风险投资机构高层及医院院长就人工智能精准医学在肿瘤免疫治疗上的应用、设立区域临床病理诊断中心的分步实施方案、医院成果挖掘与转化、人工智能技术在医学影像领域的市场潜力、从人工智能看医疗行业热点的投资逻辑、临床大数据应用研讨等议题进行交流与研讨。

  是否收费:免费

  会议时间:2017731日(周一)全天

  会议地点:徐汇区肇嘉浜路777号青松城大酒店四楼劲松厅

 

· 关于组织参加“第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会暨2017沪乌民生科技成果应用对接活动”的通知

  内容提要:第九届“中国科学院—新疆科技合作洽淡会”将于2017年8月29日-31日在新疆昌吉国家农业科技园区新疆农业博览中心举办,市科委将组织参与本次活动。同时借助“科洽会”的契机,市科委与乌鲁木齐市政府主办“2017沪乌民生科技成果应用对接活动”,现组织本市科技企业、高等院校和科研院所参加相关活动。

  是否收费:市科委补贴参展场地费、展区布置费、展板制作费;省际间差旅费和当地食宿、交通等费用由参展单位自理。

  活动时间:2017年8月29日-31日

  报名截止:2017年7月31日

  活动地点:新疆乌鲁木齐市、昌吉市

 

· 国内外焊缝无损检测标准发展历程及最新进展、焊缝数字射线检测ISO标准及相关国外先进标准介绍

  内容提要:为持续深化国内外标准在全行业的落实与应用,充分发挥在沪国际、全国标准化技术组织的资源优势,上海材料研究所2017年8月4日举办“面向中小企业标准化技术讲坛”活动,从而进一步培育发展标准化专业服务,帮助扶持本市中小企业提高标准化水平,提升企业核心竞争力,促进相关产业发展,扩大标准化影响力,逐步提升标准化工作对上海及长三角地区经济发展的贡献度和覆盖面。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月4日(周五)9:00-16:30

  培训地点:虹口区邯郸路99号,上海材料研究所-报告厅

 

· 2017年第四期技术合同认定登记知识讲座通知

  内容提要:上海市技术市场管理办公室将于2017年8月11日举办2017年第四期技术合同认定登记知识讲座。本次活动主要面向从事技术交易活动的企事业单位、高校、科研院所、技术中介机构、科技服务机构等,主要介绍技术合同相关优惠政策,以及技术合同申报填写过程中所涉及的主要问题。本次讲座为公益性科技服务活动,不收取任何费用,限额180人,报满即止。如有意参加,请通过电子邮件,于2017年8月7日前向联系人反馈报名回执。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年8月11日(周五)下午14:00-16:00

  讲座地点:西江湾路574号(青干院)1号楼梦创工坊二楼

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 关于举办2017年第2期上海市技术经纪人培训班的通知

  内容提要:为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》精神,落实国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》和中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,进一步推动上海市技术转移人才的培育和专业化队伍建设,促进技术转移和科技成果转化。依据《上海市经纪人条例》有关规定,2017年第2期(总第75期)上海市技术经纪人培训班定于8月24日-26日举行。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月24日-26日(3个全天)

  培训地点:徐汇区中山西路1525号技贸宾馆3楼多功能厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市知识产权服务中心

内容提要:中心配合局机关做好上海知识产权(专利信息)公共服务平台的建设、运行维护、推广应用,以及区域专利信息服务中心和专利信息传播和利用基地的建设工作;知识产权宣传教育培训与商用化服务、上交会、专利周等;知识产权举报投诉和维权援助服务;知识产权法律咨询与司法鉴定服务、情报分析服务、全国专利代理人考试等;提供知识产权专题研究服务;承担知识产权顾问服务相关工作;配合政府打造知识产权服务链。

 

上海市质量监督检验技术研究院

内容提要:该院是依法设置的专门从事产品质量检验与检验技术研究的国家级和省市级质检机构,是中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的检测实验室和校准实验室,是国家认证认可监督管理委员会指定的“3C”强制性产品认证检测机构,拥有7个国家产品质量监督检验中心和多个行业质检中心等资质。

【专家解读】《促进科技成果转化法》实施后的若干热点问题解析

内容提要:新修订的《促进科技成果转化法》自2015年10月1日起施行以后,国家和地方出台了许多配套文件,制订了科技成果转移转化行动方案,许多高校和科研机构纷纷行动起来了,但在具体操作中又存在诸多问题和障碍。笔者在与各方交流中,发现存在以下问题,这些问题具有一定的典型性,对这些问题的解析有助于科技成果转化工作的进一步推进。

 

关于《上海市专利资助资金管理办法》的解读材料

内容提要:为规范和加强本市专利资助工作,提高专项资金使用效益,2012年,根据《上海市专利资助办法》,市财政局会同市知识产权局制定并印发了《上海市专利资助资金管理办法》,由于该办法有效期至2017年6月底,即将到期。近日,市财政局会同市知识产权局对该办法又开展了相关修订工作。

· 科普讲解如何融入更多“孩子的口味”

内容提要:当暑假遇上高温,上海科技馆经历了爆棚的一周:游客总数近13万人次,其中上周六一天更突破2.6万人次,超过今年“五一”小长假期间日均客流量。   大客流下,馆内讲解员分身乏术,电子导览也“一机难求”。可就在上周末,13个家庭在科学老师陪伴下,体验了“不一样的科技馆”,父母们不再疑惑“看什么、怎么看”,也没有孩子抱怨“看不懂”了。

 

· 在行业痛点中寻找创业机会

内容提要:当互联网遇到传统产业,无论是寻找新的需求点,还是改变原有的痛点,都能迸发出创业的火花,难点是如何把握住创新的窗口。日前,在Co-Way@万科·虹桥云举行的2017年中国创新创业大赛上海互联网与移动互联网行业选拔赛上,参赛的创业者大多不是来自相关的计算机领域,而是来自传统行业。他们能够洞悉自身行业的痛点,从而找到创业的机会。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!