不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年7月14日科技服务信息专递第三百九十五期
发布时间:2017-07-14

395

2017年7月14日

· 上海市2017年度“科技创新行动计划”临床医学领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”临床医学领域项目指南。项目网上填报起始时间为2017年7月5日9:00,截止时间为2017年7月24日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年7月19日至7月25日,每个工作日9:00~16:30。

 

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

 

· 关于组织开展2016-2017年大型科学仪器设施共享服务评估与奖励工作的通知

内容提要:为了贯彻国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,落实《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,提高大型科学仪器设施使用效率,增强科技创新能力,依据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》和《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》,市科委组织开展2016-2017年本市大型科学仪器设施共享服务评估工作。网上填报提交起始日期为2017年8月20日,截止日期为2017年8月31日。

 

· 关于开展2017-2018年度上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业和创业团队积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2017-2018年度上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2017年7月1日至2018年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过上海市科技券在线服务平台使用,预约科技服务项目。2018年7月1日至7月31日,市科委集中受理科技创新券兑现申请。

· 关于公布上海市2017年度“科技创新行动计划”科普项目立项结果的通知

内容提要:经公开申报,上海市2017年度“科技创新行动计划”科普项目共受理申报417项。根据专家评审结果,经研究决定对“《大自然物种》和《探索药物的奥秘》系列科普教育课程和课件开发”等144个项目进行立项资助(详见附件)。

 

· 市政府办公厅关于印发《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》的通知

内容提要:为深入贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《上海市促进科技成果转化条例》等相关法律法规,创新体制机制,促进科技成果资本化、产业化,支撑经济转型升级和产业结构调整,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号),制定本行动方案。

 

· 2017年度上海科技创新职业清单单位名单

内容提要:根据市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》以及《上海科技创新职业清单管理办法》和公安部支持上海科技创新中心建设的有关出入境政策措施的相关要求,经市政府相关部门研究,制定了2017年度“上海科技创新职业清单”,共8818家,名单按企事业单位组织机构代码顺序排列。

 

· 关于印发《2017年度上海市浦江人才计划资助人员名单》的通知

内容提要:2017年度上海市浦江人才计划评审立项工作,经过专家网上评审、见面会考核、领导小组审核、网上公示、市人力资源社会保障局和市科委联合审定,确定资助人员共303人(团队),资助经费总计5010万元。现公布资助人员名单,请各单位按照《上海市浦江人才计划管理办法》的有关要求,认真组织实施,为获得资助人员提供良好的研究环境和条件,保障资助人员完成有关研究任务。

 

· 关于公布2017年度上海市科技小巨人(含培育)企业验收评估结果的通知

内容提要:根据《上海市科技小巨人工程实施办法》(沪科合〔2015〕8号),《关于开展上海市科技小巨人(含培育)企业验收评估工作的通知》(沪科〔2017〕9号)要求,经自主申报、验收评估,138家科技小巨人(含培育)企业评估为“优秀”,32家科技小巨人(含培育)企业评估为“良好”,22家科技小巨人(含培育)企业评估为“合格”,10家科技小巨人(含培育)企业评估为“不合格”。现将验收合格及以上企业名单予以公布。

 

· 关于开展上海青年科技预见作品征集活动的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,引导广大青年牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业革命大趋势,营造青年创新文化,由市科技党委、市科委、团市委、上海科技馆、市科学学所共同指导,市科技团工委联合相关单位于2017年5月启动“上海青年科技预见作品征集”活动。报名时间为2017年5月26日-7月15日。参与者可通过“科创荟”微信平台“创新预见未来”报名通道在线报名和提交《预见作品简表》。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 科技创新热点政策培训

  内容提要:为帮助科技企业了解各项政府专项资金,满足不同行业企业的需求,使更多企业全面知晓政府专项资金扶持的相关政策,上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)于2017年7月14日组织开展科技创新热点政策培训,分别解读“上海市中小企业发展专项资金”、“上海市高新技术成果转化项目认定”政策,着重介绍政策要点及申报流程,本培训免收任何费用,欢迎参加。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年7月14日(周五)下午14:00-16:00

  培训地点:黄浦区北京东路668号上海科技京城东楼3楼多功能厅

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 国内外焊缝无损检测标准发展历程及最新进展、焊缝数字射线检测ISO标准及相关国外先进标准介绍

  内容提要:为持续深化国内外标准在全行业的落实与应用,充分发挥在沪国际、全国标准化技术组织的资源优势,上海材料研究所2017年8月4日举办“面向中小企业标准化技术讲坛”活动,从而进一步培育发展标准化专业服务,帮助扶持本市中小企业提高标准化水平,提升企业核心竞争力,促进相关产业发展,扩大标准化影响力,逐步提升标准化工作对上海及长三角地区经济发展的贡献度和覆盖面。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月4日(周五)9:00-16:30

  培训地点:虹口区邯郸路99号,上海材料研究所-报告厅

 

· 关于举办2017年第2期上海市技术经纪人培训班的通知

  内容提要:为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》精神,落实国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》和中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,进一步推动上海市技术转移人才的培育和专业化队伍建设,促进技术转移和科技成果转化。依据《上海市经纪人条例》有关规定,2017年第2期(总第75期)上海市技术经纪人培训班定于8月24日-26日举行。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月24日-26日(3个全天)

  培训地点:徐汇区中山西路1525号技贸宾馆3楼多功能厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市先进复合材料设计与制造专业技术服务平台

内容提要:本平台是在上海市科学技术委员会、上海市宝山区科学技术委员会等部门的支持,由上海大学负责建设的技术研发与创新、科技交流与服务的专业技术服务平台,为上海市科委平台管理中心认证和加盟单位之一。本平台主要以上海大学的原始创新、集成创新与技术扩散为基础,以自主创新与合作创新相结合的企业技术创新为重点,以社会化、专业化、网络化和国际化的创新服务为支撑的,全方位开放,运行高效的科技创新平台,实现产学研究服务、促进先进复合材料相关企业科技进步、产业的升级发展,实现平台促进国家和地方科技和经济进步的目标。

 

上海市光纤传输特性测试专业技术服务平台

内容提要:平台是经上海市科委批准,在信息产业信息传输线质量监督检验中心的基础上,依法筹建的面向社会、服务行业的测试专业技术服务平台。平台于2012年10月15日获批筹建,并于2014年11月正式获得上海科委评定并授权。平台能够参照国家标准、行业标准以及IEC、ITU、TIA/EIA、UL、ASTM、SCTE、AS等国际标准对产品进行检测。

【媒体解读】沪发布促进科技成果转移转化行动方案 破高校企业创新短板

内容提要:6月20日,上海市科委会同上海市教委、上海市发展改革委、上海市经济信息化委、上海市国资委、上海市财政局等委办局研究制订的《上海市促进科技成果转移转化行动方案》(下称《行动方案》)发布,聚焦科技成果转移转化要素功能提升、生态环境营造2条主线,共4项重点任务和15项子任务。《行动方案》力求解决上海科技成果转移转化“短板”,包括企业创新能力比较薄弱、高校院所科技评价体系有待完善、服务机构专业化能力不足、服务人才缺乏、金融资本活跃度不够等。

 

【媒体解读】“三部曲”推进科技成果转化

内容提要:上海促进科技成果转化“三部曲”中的最后一部,《上海市促进科技成果转移转化移动方案2017-2020》日前正式发布。此前出台的“两部曲”——《关于进一步促进科技成果转移转化实施意见》和《上海市促进科技成果转化条例》,从制度层面基本解决了“三权下放”等成果转化动力问题,《行动方案》则从实际问题入手,重点解决成果转化“怎么做”的问题。

· 报酬待遇不能亏科学家 科技重大专项资金使用再松绑

内容提要:中央财政资金是纳税人的钱,宝贵;科研人员是国家的优秀人才,同样宝贵。重大专项又是国家急需解决的科技攻坚难题,资金怎样花才能更有效率,能够更好地调动科技人员的积极性,备受社会瞩目。为保障国家科技重大专项的组织实施,规范和加强重大专项资金管理,日前,财政部、科技部、国家发展改革委重新修订了《国家科技重大专项(民口)资金管理办法》,并向社会公布。管理办法都做了哪些修改?科技人员承担项目、使用资金,这钱“好使”吗?

 

· 创新创业正当时 莫负青春好时光

内容提要:近日,"2017上海—台北城市论坛"在上海东方滨江大酒店举行。作为此次"双城论坛"的重要组成部分,由上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市青年联合会和台北市产业发展局共同举办的"青年创业分论坛"于同日举行,围绕"青年创业的机遇与挑战"主题,通过沪台两地人士的交流,探讨如何通过青年创新创业推动两地经济社会稳步发展。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!