不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年7月7日科技服务信息专递第三百九十四期
发布时间:2017-07-07

394

2017年7月7日

· 上海市2017年度“科技创新行动计划”临床医学领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”临床医学领域项目指南。项目网上填报起始时间为2017年7月5日9:00,截止时间为2017年7月24日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年7月19日至7月25日,每个工作日9:00~16:30。

 

· 上海市经济信息化委关于组织申报2017年度(第23批)上海市市级企业技术中心的通知

内容提要:为贯彻实施创新驱动发展战略,强化企业技术创新的主体地位,鼓励和支持企业建设企业技术中心,根据《上海市企业技术中心管理办法》和《上海市市级企业技术中心认定评价工作指南》,市经信委现组织开展2017年度(第23批)上海市市级企业技术中心申报工作。网上申报时间2017年6月15日-7月14日。

 

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作的通知

内容提要:为进一步降低本市中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,提高科技资源利用率和共享水平,我委对本市中小微企业和创业团队中开展上海市科技创新券工作。根据《关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知》(沪科〔2016〕436号文)的要求,现开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作,网上集中填报起始时间为2017年7月1日10:00,截止时间为2017年7月10日17:00。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于公布上海市2017年度“科技创新行动计划”科普项目立项结果的通知

内容提要:经公开申报,上海市2017年度“科技创新行动计划”科普项目共受理申报417项。根据专家评审结果,经研究决定对“《大自然物种》和《探索药物的奥秘》系列科普教育课程和课件开发”等144个项目进行立项资助(详见附件)。

 

· 市政府办公厅关于印发《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》的通知

内容提要:为深入贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《上海市促进科技成果转化条例》等相关法律法规,创新体制机制,促进科技成果资本化、产业化,支撑经济转型升级和产业结构调整,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号),制定本行动方案。

 

· 2017年度上海科技创新职业清单单位名单

内容提要:根据市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》以及《上海科技创新职业清单管理办法》和公安部支持上海科技创新中心建设的有关出入境政策措施的相关要求,经市政府相关部门研究,制定了2017年度“上海科技创新职业清单”,共8818家,名单按企事业单位组织机构代码顺序排列。

 

· 关于印发《2017年度上海市浦江人才计划资助人员名单》的通知

内容提要:2017年度上海市浦江人才计划评审立项工作,经过专家网上评审、见面会考核、领导小组审核、网上公示、市人力资源社会保障局和市科委联合审定,确定资助人员共303人(团队),资助经费总计5010万元。现公布资助人员名单,请各单位按照《上海市浦江人才计划管理办法》的有关要求,认真组织实施,为获得资助人员提供良好的研究环境和条件,保障资助人员完成有关研究任务。

 

· 关于公布2017年度上海市科技小巨人(含培育)企业验收评估结果的通知

内容提要:根据《上海市科技小巨人工程实施办法》(沪科合〔2015〕8号),《关于开展上海市科技小巨人(含培育)企业验收评估工作的通知》(沪科〔2017〕9号)要求,经自主申报、验收评估,138家科技小巨人(含培育)企业评估为“优秀”,32家科技小巨人(含培育)企业评估为“良好”,22家科技小巨人(含培育)企业评估为“合格”,10家科技小巨人(含培育)企业评估为“不合格”。现将验收合格及以上企业名单予以公布。

 

· 关于开展上海青年科技预见作品征集活动的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,引导广大青年牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业革命大趋势,营造青年创新文化,由市科技党委、市科委、团市委、上海科技馆、市科学学所共同指导,市科技团工委联合相关单位于2017年5月启动“上海青年科技预见作品征集”活动。报名时间为2017年5月26日-7月15日。参与者可通过“科创荟”微信平台“创新预见未来”报名通道在线报名和提交《预见作品简表》。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 中国电子科技集团公司第三十二研究所开放日活动——上海市科技创新资源企业开放日系列活动

  内容提要:此次交流活动针对业内专业人士开放,限额50名(每家企业限额2人),报满即止。(7月10日为报名最后截止日),请参会人员通过在线报名(推荐)或致电研发平台科技114服务热线,报名登记成功后将收到系统确认短信。研发平台科技114服务热线:800-820-5114、400-820-5114(手机用户)。

  是否收费:免费

  活动时间:2017年7月11日(周二)下午13:00-16:30

  活动地点:嘉定区澄浏公路63号1号楼4楼报告厅

 

· 关于举办“技术经纪人走进汾湖高新区”智能制造专场活动的通知

  内容提要:为进一步推进长三角地区经济结构优化升级和科技创新发展,建立和完善区域技术转移合作交流机制,上海科学技术开发交流中心、苏州汾湖高新区管委会科技局拟于7月11日举办“技术经纪人走进汾湖高新区” 智能制造专场活动。

  是否收费:免费

  活动时间:2017年7月11日

  活动地点:苏州汾湖高新区

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 国内外焊缝无损检测标准发展历程及最新进展、焊缝数字射线检测ISO标准及相关国外先进标准介绍

  内容提要:为持续深化国内外标准在全行业的落实与应用,充分发挥在沪国际、全国标准化技术组织的资源优势,上海材料研究所2017年8月4日举办“面向中小企业标准化技术讲坛”活动,从而进一步培育发展标准化专业服务,帮助扶持本市中小企业提高标准化水平,提升企业核心竞争力,促进相关产业发展,扩大标准化影响力,逐步提升标准化工作对上海及长三角地区经济发展的贡献度和覆盖面。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月4日(周五)9:00-16:30

  培训地点:虹口区邯郸路99号,上海材料研究所-报告厅

 

· 关于举办2017年第2期上海市技术经纪人培训班的通知

  内容提要:为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》精神,落实国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》和中共上海市委《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》要求,进一步推动上海市技术转移人才的培育和专业化队伍建设,促进技术转移和科技成果转化。依据《上海市经纪人条例》有关规定,2017年第2期(总第75期)上海市技术经纪人培训班定于8月24日-26日举行。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年8月24日-26日(3个全天)

  培训地点:徐汇区中山西路1525号技贸宾馆3楼多功能厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市农产品质量安全评价专业技术服务平台

内容提要:本平台依托上海市农业科学院,由其下属单位上海市农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所承建,研究所所属硬件、人才队伍、办公制度等均与平台建设同步共享。实行平台责任人负责制,由上海市农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所负责统一协调负责实施。平台主要开展农产品和食品安全检测服务、农药残留登记试验服务、农产品安全风险评估服务、农产品安全解决策略服务,同时提供核心技术研发和推广、安全技术成果转让等工作。平台与研究所同步运行,依托现有科研、办公、检测等管理制度和体系,建立开放式的平台运行机制。

 

上海市汽车行人保护检测专业技术服务平台

内容提要:本平台主要是在原有上海机动车检测中心平台的基础上,扩展完善汽车行人安全评价检测技术,建立行人保护检测的专业技术服务平台,行人保护检测技术服务平台的评价能力能够达到国际先进标准体系的技术水平,适应目前汽车行人保护检测发展的需求,解决国内汽车产品行人保护性能检测难题,为上海和国内企业的汽车研发提供全面的安全检测评价服务。

《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》政策解读

内容提要:为推动科技成果转移转化,国家推出了《促进科技成果转化法》、《实施<促进科技成果转化法>若干规定》、《促进科技成果转移转化行动方案》(以下简称《行动方案》)。“行动方案”要求“各地方要将科技成果转移转化工作纳入重要议事日程,强化科技成果转移转化工作职能,结合实际制订具体实施方案,明确工作推进路线图和时间表,逐级细化分解任务,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度”。

 

· 关于印发《上海市科技创新计划专项资金管理办法》的通知

内容提要:为实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《本市加强财政科技投入联动与统筹管理实施方案》要求,上海市科委会同财政局制定了《上海市科技创新计划专项资金管理办法》。将由市级财政预算安排,纳入市科委部门预算管理的科技创新相关资金优化整合为“上海市科技创新计划专项资金”,为规范专项资金管理,提高使用效益,特制定本办法。

· 浦东成为全球“创业创新乐园”

内容提要:会展专业毕业的郝再燕开了一家会展设计服务公司,虽不愁项目,却被资金问题急坏了。在塘桥街道的帮助下,郝再燕找到了双创产业园,申请到了第一笔3万元的开业贷款,还免去了各项行政事业性收费。有了这笔资金支持,他的公司业务得以顺利展开。在浦东,得益于完善的创业政策,很多像郝再燕这样的创业者“起死回生”。

 

· 徐汇启动"光启计划" 高科技产业联盟呼之欲出

内容提要:据《劳动报》报道:机器人产业技术联盟、人工智能生态联盟、旨在打造中国服务器第一芯片的子晋联盟、立志成为国内外领先的大数据产业联盟……今年以来,徐汇区启动科创中心建设“光启计划”,围绕科技服务业,重点落实推进六大计划,动作频频,好戏连台。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!