不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年6月30日科技服务信息专递第三百九十三期
发布时间:2017-06-30

393

2017年6月30日

· 上海市2017年度“科技创新行动计划”临床医学领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新"十三五"规划》,上海市科学技术委员会特发布2017年度“科技创新行动计划”临床医学领域项目指南。项目网上填报起始时间为2017年7月5日9:00,截止时间为2017年7月24日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2017年7月19日至7月25日,每个工作日9:00~16:30。

 

· 上海市经济信息化委关于组织申报2017年度(第23批)上海市市级企业技术中心的通知

内容提要:为贯彻实施创新驱动发展战略,强化企业技术创新的主体地位,鼓励和支持企业建设企业技术中心,根据《上海市企业技术中心管理办法》和《上海市市级企业技术中心认定评价工作指南》,市经信委现组织开展2017年度(第23批)上海市市级企业技术中心申报工作。网上申报时间2017年6月15日-7月14日。

 

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作的通知

内容提要:为进一步降低本市中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,提高科技资源利用率和共享水平,我委对本市中小微企业和创业团队中开展上海市科技创新券工作。根据《关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知》(沪科〔2016〕436号文)的要求,现开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作,网上集中填报起始时间为2017年7月1日10:00,截止时间为2017年7月10日17:00。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 市政府办公厅关于印发《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》的通知

内容提要:为深入贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《上海市促进科技成果转化条例》等相关法律法规,创新体制机制,促进科技成果资本化、产业化,支撑经济转型升级和产业结构调整,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔2015〕7号),制定本行动方案。

 

· 关于2017年第5批上海市高新技术成果转化项目的公示

内容提要:依据《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》(沪府办发〔2015〕46号)和《上海市高新技术成果转化项目认定程序》(沪科2009第586号)文的要求,经企业网上申报、区科委等主管部门初审、网上专家评审和高新技术成果转化项目认定评委会审定,以下46个项目通过审核认定,拟批准为2017年第5批上海市高新技术成果转化项目。现将项目名单予以公示,以接受公众监督。

 

· 关于开展上海青年科技预见作品征集活动的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,引导广大青年牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业革命大趋势,营造青年创新文化,由市科技党委、市科委、团市委、上海科技馆、市科学学所共同指导,市科技团工委联合相关单位于2017年5月启动“上海青年科技预见作品征集”活动。报名时间为2017年5月26日-7月15日。参与者可通过“科创荟”微信平台“创新预见未来”报名通道在线报名和提交《预见作品简表》。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 关于举办“技术经纪人走进汾湖高新区”智能制造专场活动的通知

  内容提要:为进一步推进长三角地区经济结构优化升级和科技创新发展,建立和完善区域技术转移合作交流机制,上海科学技术开发交流中心、苏州汾湖高新区管委会科技局拟于7月11日举办“技术经纪人走进汾湖高新区” 智能制造专场活动。

  是否收费:免费

  活动时间:2017年7月11日

  报名截止:2017年6月30日

  活动地点:苏州汾湖高新区

 

· 2017国际注册技术转移经理人培训班开课啦~

  内容提要:2017国际注册技术转移经理人(RTTP)培训课程是由上海市科技创业中心主办,上海科威国际技术转移中心与英国普雷塞斯技术转移中心(PraxisUnico,世界技术转移专业人员联盟ATTP四大组织之一)承办,在国家技术转移东部中心的大力支持下全面展开的。培训课程将以技术转移从业核心技能为切入点,针对前沿技术的研发创新、技术成果的价值发现、初创企业的知识产权运营等关键知识点以及实用方法进行分模块渐进式授课,分四期在上海举行。

  是否收费:收费

  培训时间:2017年7月、9月、11月、12月

  培训地点:上海

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市新型涂料及颜料检测专业技术服务平台

内容提要:该平台依托单位上海市涂料研究所成立于1963年,是一家专业从事涂料及树脂产品开发、生产、销售和服务的上海市高新技术企业。1999年通过了ISO9001质量管理体系认证,2009年被评为普陀区科技小巨人培育企业,2010年获得上海市专利培育企业称号。上海市涂料研究所曾多次承担国家科技攻关重点项目,并为国防军工和部分重大工程提供过配套性产品和技术服务,并荣获国家、部、市、局一系列奖励。

 

上海市物质结构观察分析与计算专业技术服务平台

内容提要:平台依托单位包括上海市绿色化学与化工过程绿色重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心、上海市磁功能共振成像重点实验室、极化材料与器件教育部重点实验室、校超算平台、校物质结构观察与分析综合实验室等六个。提供医药品的定性定量分析、化工品的定量定性分析、催化材料的性能表征、生物组织的超微结构观察、半导体器件和集成电路噪声测试、磁共振成像研究、高性能计算机集群运行等服务。

《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》政策解读

内容提要:为推动科技成果转移转化,国家推出了《促进科技成果转化法》、《实施<促进科技成果转化法>若干规定》、《促进科技成果转移转化行动方案》(以下简称《行动方案》)。“行动方案”要求“各地方要将科技成果转移转化工作纳入重要议事日程,强化科技成果转移转化工作职能,结合实际制订具体实施方案,明确工作推进路线图和时间表,逐级细化分解任务,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度”。

 

关于《上海市专利资助资金管理办法》的解读材料

内容提要:为规范和加强本市专利资助工作,提高专项资金使用效益,2012年,根据《上海市专利资助办法》(沪知局〔2012〕62号),市财政局会同市知识产权局制定并印发了《上海市专利资助资金管理办法》(沪财教〔2012〕106号),由于该办法有效期至2017年6月底,即将到期。近日,市财政局会同市知识产权局对该办法又开展了相关修订工作。

· 让科技成果跨越“死亡之谷”

内容提要:本月起《上海市促进科技成果转化条例》正式实施,该条例将有力推动更多科技成果跨越“死亡之谷”。市科委主任寿子琪介绍,在成果完成单位转化自主权方面,《条例》根据上位法的精神,对自主权的范围作了进一步细化和明确:单位对科技成果的处置享有自主权,可以自主决定采用转让、许可或者作价投资等方式实施转化。除涉及国家秘密、国家安全外,不需行政机关审批或者备案。单位对转化收益的奖励分配享有自主权,可以规定或者约定奖励和报酬的具体方式、数额和时限,并自主实施奖励方案。同时,考虑到国家现行有关文件规定国有企业对员工实施奖励须经上级主管部门批准,《条例》增加了一句:“但国家另有规定的除外。”。

 

· 上海光源,给科学家一双慧眼

内容提要:国家大科学装置上海光源是上海张江国家科学中心的“老大哥”。开放8年来,这台“超级显微镜”,以光为媒,持续升级:上海光源二期扩容工程、软X射线自由电子激光用户装置与活细胞结构与功能成像平台去年底开工建设,X射线自由电子激光试验装置正在出光调试。在这片科技创新的高地,一个触及世界前沿的“中国光谷”已然雏形初现。

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!