不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年6月16日科技服务信息专递第三百九十一期
发布时间:2017-06-16

391

2017年6月16日

· 上海市经济信息化委关于组织申报2017年度(第23批)上海市市级企业技术中心的通知

内容提要:为贯彻实施创新驱动发展战略,强化企业技术创新的主体地位,鼓励和支持企业建设企业技术中心,根据《上海市企业技术中心管理办法》和《上海市市级企业技术中心认定评价工作指南》,市经信委现组织开展2017年度(第23批)上海市市级企业技术中心申报工作。网上申报时间2017年6月15日-7月14日。

 

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2016年度上海市科技企业统计年报工作。请各区科技主管部门收到本通知后,积极组织对本区科技企业的相关培训,确保统计年报工作的顺利实施。2016年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2017年6月20日。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作的通知

内容提要:为进一步降低本市中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,提高科技资源利用率和共享水平,我委对本市中小微企业和创业团队中开展上海市科技创新券工作。根据《关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知》(沪科〔2016〕436号文)的要求,现开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作,网上集中填报起始时间为2017年7月1日10:00,截止时间为2017年7月10日17:00。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2016-2017年上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2016年7月1日至2017年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过研发平台网站、牵翼网在线使用科技创新券,预约科技服务项目。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于发布2017-2018年度上海市科普教育基地名单的通知

内容提要:为了深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,进一步推进上海科普事业发展,动员全社会力量参与科学普及工作,上海市科学技术委员会开展了2017年新增市级科普教育基地认定工作(沪科〔2017〕4号)。现将2017-2018年度上海市科普教育基地名单印发给你们。请需整改的科普教育基地,认真制定整改方案,包括整改工作计划和具体工作措施,切实做好整改工作。

 

· 关于开展上海青年科技预见作品征集活动的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,引导广大青年牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业革命大趋势,营造青年创新文化,由市科技党委、市科委、团市委、上海科技馆、市科学学所共同指导,市科技团工委联合相关单位于2017年5月启动“上海青年科技预见作品征集”活动。报名时间为2017年5月26日-7月15日。参与者可通过“科创荟”微信平台“创新预见未来”报名通道在线报名和提交《预见作品简表》。

 

· 关于发布2016年上海市重点实验室评估结果的通知

内容提要:根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》的要求,市科委组织开展了2016年度46家上海市重点实验室(生物医药领域)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展了评估。本年度实验室运行补助经费仍采取三年合并下拨的方式,"优秀"、"良好"类实验室予以后补助支持,"一般"和"基本合格"类实验室不给予运行补助经费,请五家"基本合格"类实验室和依托单位高度重视,组织实验室针对存在的薄弱环节和评估专家提出的主要问题,制定具体的整改方案,于2017年6月底前将整改方案上报。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 2017春季 InnoSpace Demo Day - 智领未来生活

  内容提要:有人将人工智能比作第四次工业革命,以突出其对各行各业带来的深远影响。生活因科技而美丽,智能技术引领未来智慧生活!6月16日,第八期InnoSpace国际创业集训营的项目路演日 - InnoSpace Demo Day又将与大家相聚。本期集训营项目涵盖人工智能、大数据、分布式能源、金融科技、消费升级、新材料、泛娱乐等投资领域。InnoSpace国际创业集训营是国内连续举办的、最成功的创业加速计划,由INNOSPACE+倾力打造。每期集训营为期3个月,旨在帮助早期创业团队把想法转变为产品并成功推向市场。旗下的壹诺创投天使基金可以对早期项目进行10~300万的直接投资。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年6月16日(周五)13:30-18:00

  会议地点:杨浦区淞沪路388号(近政立路)创智天地7号楼一楼会议中心小剧院

 

· 2017年第三期技术合同认定登记知识讲座通知

  内容提要:上海市技术市场管理办公室将举办2017年第三期“技术合同认定登记知识讲座”。本次讲座主要面向从事技术交易活动的企事业单位、高校、科研院所、技术中介机构、科技服务机构等,主要介绍技术合同相关优惠政策,以及技术合同申报填写过程中所涉及的主要问题。 本次讲座为公益性科技服务活动,不收取任何费用,限额100人,报满即止。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年6月22日

  报名截止:2017年6月20日

  讲座地点:杨浦区国定东路200号3号楼2楼会议室(创新工场杨浦科创社区)

 

· 关于参加“社会组织创新治理与融合发展研讨会”的通知

  内容提要:为了更好地引导和凝聚社会组织服务于科创中心建设,在上海市科学技术委员会、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会、上海市社会团体管理局的指导下,上海科学技术开发交流中心与上海交通大学将举办社会组织创新治理与融合发展研讨会,进一步探索社会组织、企业以及政府的良性互动机制;探讨社会组织新型的服务模式;并发布重点领域产业需求,与社会组织共同搭建服务平台。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年6月22日-23日

  会议地点:徐汇区中山西路1525号技贸宾馆三楼多功能厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市光学功能膜与检测专业技术服务平台

内容提要:该平台以红外物理国家重点实验室和上海市工程技术研究中心为依托,拥有高水平光学功能膜制备技术和多项国际先进的独特检测分析方法,能够从理论设计,到制备、表征与分析优化,乃至产业化应用进行全方位服务。平台掌握各种高性能光学薄膜、离线可钢化低辐射镀膜、高性能光谱选择性吸热膜及智能温控膜关键技术,纳米超薄膜折射率与厚度的精确测量与在线检测等核心关键技术,构成了面向光学功能膜领域,集制备/表征/服务为一体的专业技术服务平台。

 

上海市农业技术信息专业技术服务平台

内容提要:平台面向农业对象提供专业信息技术服务,汇集专家系统和决策支持系统应用、农业地理信息查询、农业数据共享、web服务接口发布、农业数据处理和分析服务。为40多种蔬菜、农作物提供病虫害诊断、防治、施肥等栽培管理规范和措施,营养诊断、施肥决策等专家系统和决策支持系统、有病虫害知识查询、绿色防治技术查询、栽培技术查询、农药查询等信息查询系统,可通过网络或APP获取生产管理的技术支持。

市经信委、市财政局、市国税局、市地税局、上海海关关于印发《上海市企业技术中心管理办法》的通知

内容提要:为落实创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,鼓励和引导企业提高自主创新能力,推动本市企业技术中心建设,根据《中华人民共和国科学技术进步法》和《国家企业技术中心认定管理办法》,制定本办法。 市经信委牵头负责企业技术中心认定的组织申报、评价管理国家企业技术中心培育等工作。各区政府业务主管部门负责组织所属企业开展企业技术中心的申报和评价,做好有关监督、督促和技术创新快报等工作。

 

· 市政府印发《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》的通知

内容提要:实体经济是国民经济的重要基础。近期,市经信委会同市发改委等部门,从落实国家战略、体现示范引领,优化城市功能、突出上海特点,破解发展瓶颈、加强统筹协同等几方面综合考虑,制订了《上海市人民政府关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》,共六个部分50项措施。《若干意见》经5月19日市委常委会、4月24日市政府常务会议审议通过,已由市政府正式发布。

科技微贷通贷款申请

内容提要:为进一步促进科技与金融结合,解决科技型小微企业融资难问题,根据上海市人民政府《贯彻国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见的实施意见》和《关于本市加大对科技型中小企业金融服务和支持实施意见的通知》,凡符合上海市科委《上海市科技企业界定参考标准》范畴的本市小微企业均可申请,单笔贷款金额一般为50-200万元; 贷款利率由银行根据信贷业务的风险确定,原则上不超过市场平均水平;贷款期限为6个月或12个月;担保/保险费为贷款本息和的2.5%;企业按时还本付息后可享受保费50%的财政专项补贴。

 

上海研发公共服务平台

内容提要:上海研发公共服务平台运用信息、网络等现代技术构建的开放的科技基础设施和公共服务体系,由科学数据共享、科技文献服务、仪器设施共用、资源条件保障、试验基地协作、专业技术服务、行业检测服务、技术转移服务、创业孵化服务和管理决策支持十大系统组成,为全面提升上海科技国际竞争力提供有力支撑。经过两年多的建设与发展,已形成较强的服务能力,服务体系建设日趋完善。科技服务热线:800-820-5114,400-820-5114(手机),直接面向用户需求提供咨询服务。

· 临港:科创中心主承载区的“热带雨林”

内容提要:2017年5月5日14时01分,上海浦东机场,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919成功首飞,现场掌声雷动,经久不息。此时,离首飞地20公里远的临港地区,有一群人也在关注这一历史时刻,而且心情比任何人都复杂:他们是来自中国航发上海商用航空发动机制造公司的科研人员,作为研制航空发动机的“国家队”,他们深知,必须尽早为国产大飞机装上一颗“中国心”,而梦想实现的地方就在临港。

 

· 市中心+新玩法,生成“有情怀的创业社区”

内容提要:明快的音乐声中,有人手捧咖啡、三三两两在咖啡吧台边交流,有人坐在沙发上手捧电脑快速敲击键盘……这些年轻人背后,是一幅色彩明快的手绘壁画,灵感来源于中国丝绸之路。从欧洲回国创业的毛雪蕾从WeWork延安东路店大堂的hot desk(临时工位)上站起来,分享起自己的工作体验。“只要付租金便可以免费使用办公空间里的所有服务,这样我就可以把精力全部投入到公司业务上了。”虽然租了办公室,毛雪蕾和团队成员更多时候还是喜欢在公共区域的小桌上办公,因为一抬眼,便可以看到其他会员努力工作的身影,“就像大学的图书馆,每个人都沉浸在自己的世界中,坚定且专注,这或许也是‘创业’最迷人的地方吧。”

本邮件由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!