不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年6月9日科技服务信息专递第三百九十期
发布时间:2017-06-09

390

2017年6月9日

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2016年度上海市科技企业统计年报工作。请各区科技主管部门收到本通知后,积极组织对本区科技企业的相关培训,确保统计年报工作的顺利实施。2016年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2017年6月20日。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作的通知

内容提要:为进一步降低本市中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,提高科技资源利用率和共享水平,我委对本市中小微企业和创业团队中开展上海市科技创新券工作。根据《关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知》(沪科〔2016〕436号文)的要求,现开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作,网上集中填报起始时间为2017年7月1日10:00,截止时间为2017年7月10日17:00。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2016-2017年上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2016年7月1日至2017年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过研发平台网站、牵翼网在线使用科技创新券,预约科技服务项目。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于公示2017年度上海市科技型中小企业技术创新资金拟立项名单的通知

内容提要:根据《上海市科技型中小企业技术创新资金管理办法》(沪科〔2013〕25号)、《关于开展上海市2017年度“科技企业创新能力提升计划”项目申报工作的通知》(沪科〔2017〕36号)要求,经各区科技主管部门推荐、“创业在上海”国际创新创业大赛市赛评选,现提出2017年度上海市科技型中小企业技术创新资金拟立项名单。为接受社会监督,现将上述名单予以公示,公示之日起的5个工作日,接受社会各界提出的异议和举报。

 

· 关于开展上海青年科技预见作品征集活动的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,引导广大青年牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业革命大趋势,营造青年创新文化,由市科技党委、市科委、团市委、上海科技馆、市科学学所共同指导,市科技团工委联合相关单位于2017年5月启动“上海青年科技预见作品征集”活动。报名时间为2017年5月26日-7月15日。参与者可通过“科创荟”微信平台“创新预见未来”报名通道在线报名和提交《预见作品简表》。

 

· 关于下达上海市2017年度“科技创新行动计划” 软科学研究重点项目的通知

内容提要:根据《上海市软科学研究计划管理办法》(沪科〔2015〕216号),经公开招标、专家评审以及向社会公示,现决定"创新型经济发展统计指标体系研究"等95个项目为上海市2017年度"科技创新行动计划"软科学研究重点项目。请各单位做好立项项目的组织实施和管理工作。

 

· 关于公示2017年上海市创新创业服务体系建设拟立项结果的通知

内容提要:依据《关于开展上海市2017年度创新创业服务体系建设工作的通知》(沪科〔2017〕35号)的要求,本市启动了创新创业服务体系建设工作。经网上申报、区科委推荐、专家评审等程序,现将拟立项结果予以公示,分别是:科技企业孵化器申报服务补贴133家,拟立项补贴114家(其中优秀22家,优良42家,合格50家);新型创新创业服务组织申报服务补贴163家,拟立项补贴133家(其中优秀27家,优良106家);众创空间三化培育申报129家,拟立项32家(其中专业化15家,品牌化10家,国际化7家)。

 

· 关于发布2016年上海市重点实验室评估结果的通知

内容提要:根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》的要求,市科委组织开展了2016年度46家上海市重点实验室(生物医药领域)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展了评估。本年度实验室运行补助经费仍采取三年合并下拨的方式,"优秀"、"良好"类实验室予以后补助支持,"一般"和"基本合格"类实验室不给予运行补助经费,请五家"基本合格"类实验室和依托单位高度重视,组织实验室针对存在的薄弱环节和评估专家提出的主要问题,制定具体的整改方案,于2017年6月底前将整改方案上报。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

 

· 关于做好部分上海市科普教育基地整改工作的通知

内容提要:为进一步加强本市科普教育基地的建设与发展,根据《上海市科普教育基地管理办法》和2016年度上海市科普教育基地年度检查结果,经征询各区及有关单位意见,2017年本市共有4家专题性科普场馆和17家基础性科普教育基地需进行整改(名单附后)。请有关区科委(协)负责做好名单中各科普教育基地的整改指导和管理工作。请需整改单位对照《上海市科普教育基地管理办法》相关要求,认真开展自查自纠,制定整改方案,切实做好整改工作。

· [报名中]“奕琦”杯《上海市促进科技成果转化条例》知识竞赛通知

  内容提要:《上海市促进科技成果转化条例》已由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年4月20日通过,自2017年6月1日起施行。为更好的宣传《条例》精神,促进技术转移和科技成果转化,加快上海具有全球影响力的科技创新中心建设,现拟举办"奕琦"杯《上海市促进科技成果转化条例》知识竞赛活动,欢迎大家积极参赛。

  是否收费:免费

  比赛时间:2017年6月1日-6月15日

  比赛形式:问卷星(互联网在线作答)

 

· 政策大讲堂:“如何有效进行专业技术职称申报”实务操作

  内容提要:为了帮助更多的专业技术人员科学规划自己的职业生涯,有效进行专业技术职称申报,为未来退休时赢得“专加养老金”。同时,也帮助众多怀揣梦想,在上海创新创业者,在最短时间内完成跨越,成为一名新上海人。上海程汇创业投资管理有限公司(上海新一代数字技术孵化器)将举办“如何有效进行专业技术职称申报”实务操作培训。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年6月13日(周二)下午13:30-16:30

  培训地点:长宁区天山路600弄思创大厦4号楼13C

 

· 关于举办2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会的通知

  内容提要:为主动服务和融入国家“一带一路”战略,深入贯彻落实习总书记把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神,围绕建设面向南亚东南亚科技创新中心的目标,加快推进中国—南亚技术转移中心和中国—东盟创新中心建设,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,经科技部同意,中国—南亚技术转移中心和云南省科技厅将在昆明举办“2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会”。大会以“服务一带一路、聚焦技术转移”为主题,通过举办技术转移与创新合作论坛、技术产品推介对接、参观2017南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会和实地考察等系列活动,进一步推动中国与南亚东南亚的区域科技创新合作与技术转移,探讨区域科技合作机制,共商共建共享合作平台,促进区域内各国共同发展。

  是否收费:免费(食宿路费自理)

  会议时间:2017年6月13日-14日

  会议地点:云南省昆明世纪金源大饭店

 

· 重磅 | 2017春季 InnoSpace Demo Day - 智领未来生活

  内容提要:科技的每一次基础层面的突破,都会推进企业改革,激起创新热潮。有人将人工智能比作第四次工业革命,以突出其对各行各业带来的深远影响。生活因科技而美丽,智能技术引领未来智慧生活!6月16日,第八期InnoSpace国际创业集训营的项目路演日 - InnoSpace Demo Day又将与大家相聚。本期集训营项目涵盖人工智能、大数据、分布式能源、金融科技、消费升级、新材料、泛娱乐等投资领域。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年6月16日(周五)13:30-18:00

  会议地点:杨浦区淞沪路388号(近政立路)创智天地7号楼一楼会议中心小剧院

 

· 2017年第三期技术合同认定登记知识讲座通知

  内容提要:上海市技术市场管理办公室将举办2017年第三期“技术合同认定登记知识讲座”。本次讲座主要面向从事技术交易活动的企事业单位、高校、科研院所、技术中介机构、科技服务机构等,主要介绍技术合同相关优惠政策,以及技术合同申报填写过程中所涉及的主要问题。 本次讲座为公益性科技服务活动,不收取任何费用,限额100人,报满即止。

  是否收费:免费

  讲座时间:2017年6月22日

  报名截止:2017年6月20日

  讲座地点:杨浦区国定东路200号3号楼2楼会议室(创新工场杨浦科创社区)

 

· 关于参加“社会组织创新治理与融合发展研讨会”的通知

  内容提要:为了更好地引导和凝聚社会组织服务于科创中心建设,在上海市科学技术委员会、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会、上海市社会团体管理局的指导下,上海科学技术开发交流中心与上海交通大学将举办社会组织创新治理与融合发展研讨会,进一步探索社会组织、企业以及政府的良性互动机制;探讨社会组织新型的服务模式;并发布重点领域产业需求,与社会组织共同搭建服务平台。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年6月22日-23日

  会议地点:徐汇区中山西路1525号技贸宾馆三楼多功能厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市中小型电机及系统技术创新服务平台

内容提要:本平台依托上海电器科学研究所(集团)有限公司建立,并整合了上海电机系统节能工程技术研究中心、国家中小型电机质量监督检验中心、全国旋转电机标准化技术委员、中国电器工业协会中小型电机分会、华北电力大学、上海理工大学等组织和机构的诸多优秀资源,在优势互补、协作对外服务、利益分配与投入相匹配的原则基础上组建起来的,是一个集研发、测试、标准、产业化推广为一体的产业技术创新公共服务平台。

 

上海市新型特种试剂专业技术服务平台

内容提要:该平台由在校博士、硕士研究生创办,一直得到科技部、教育部和上海市政府的重点扶持。拥有高端试剂、通用试剂、分析试剂、实验耗材、仪器仪表、安全防护、实验室建设和科研信息化软件八大业务板块,为生物医药、新材料、新能源、化工化学、精细化工、食品日化、分析检测等领域提供全方位的产品与服务。已成功搭建具有国际化视野、全球供应链整合、专业化咨询的国内首家科学一站式服务平台,致力于成为“中国科学服务首席提供商”。

· 科技部 财政部 国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知

内容提要:为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加大对科技型中小企业的精准支持力度,按照《深化科技体制改革实施方案》要求,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》。 科技部负责建设"全国科技型中小企业信息服务平台"和"全国科技型中小企业信息库"。科技部火炬高技术产业开发中心负责服务平台和信息库建设与运行的日常工作。

 

市经信委、市财政局、市国税局、市地税局、上海海关关于印发《上海市企业技术中心管理办法》的通知

内容提要:为落实创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,鼓励和引导企业提高自主创新能力,推动本市企业技术中心建设,根据《中华人民共和国科学技术进步法》和《国家企业技术中心认定管理办法》,制定本办法。 市经信委牵头负责企业技术中心认定的组织申报、评价管理国家企业技术中心培育等工作。各区政府业务主管部门负责组织所属企业开展企业技术中心的申报和评价,做好有关监督、督促和技术创新快报等工作。

上海研发公共服务平台

内容提要:上海研发公共服务平台运用信息、网络等现代技术构建的开放的科技基础设施和公共服务体系,由科学数据共享、科技文献服务、仪器设施共用、资源条件保障、试验基地协作、专业技术服务、行业检测服务、技术转移服务、创业孵化服务和管理决策支持十大系统组成,为全面提升上海科技国际竞争力提供有力支撑。经过两年多的建设与发展,已形成较强的服务能力,服务体系建设日趋完善。科技服务热线:800-820-5114,400-820-5114(手机),直接面向用户需求提供咨询服务。

 

科技微贷通贷款申请

内容提要:为进一步促进科技与金融结合,解决科技型小微企业融资难问题,根据上海市人民政府《贯彻国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见的实施意见》和《关于本市加大对科技型中小企业金融服务和支持实施意见的通知》,凡符合上海市科委《上海市科技企业界定参考标准》范畴的本市小微企业均可申请,单笔贷款金额一般为50-200万元; 贷款利率由银行根据信贷业务的风险确定,原则上不超过市场平均水平;贷款期限为6个月或12个月;担保/保险费为贷款本息和的2.5%;企业按时还本付息后可享受保费50%的财政专项补贴。

· 把握创客机遇 赢得创业机会——2017上海国际创客大赛侧记

内容提要:这个赛场有些与众不同。赛场的一角,中学生和小学生手中的电动木锯发出“嗞嗞”的响声,正在将一根根木条切割成各个形状,电锯声此起彼伏,让人就像置身于一家木料加工车间;赛场的另一角,一群年轻人围坐在几张桌子周围,每个人面前都摆着一台电脑,大家悄无声息地用眼神交流,偶尔交谈上几句,手指在键盘飞快地舞动。这是日前在上海科技馆举行的2017上海国际创客大赛现场的一个情景。这项大赛由上海市科委指导,“INNOSPACE+”创业社区和国家技术转移东部中心主办。

 

· 众创空间逾五百 日均新设企业千户

内容提要:“我们计划将上海的分公司变成第二总部,因为上海的‘双创’氛围太好了,现在分公司的科研人员数量已经和北京总部不相上下,公司规模还在扩张。”创业公司云知声创始人黄伟说,最快今年下半年,云知声就能拥有上海、北京两大总部。云知声主攻语音识别这一人工智能细分领域,以B2B(商对商)业务为主。比如在医疗界,其语音识别服务已进入全国30多家三甲医院,是这一领域的“隐形冠军”。

本专递由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!