不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年6月2日科技服务信息专递第三百八十九期
发布时间:2017-06-02
科技信息专递

389

2017年6月2日

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批已截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2016年度上海市科技企业统计年报工作。请各区科技主管部门收到本通知后,积极组织对本区科技企业的相关培训,确保统计年报工作的顺利实施。2016年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2017年6月20日。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作的通知

内容提要:为进一步降低本市中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,提高科技资源利用率和共享水平,我委对本市中小微企业和创业团队中开展上海市科技创新券工作。根据《关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知》(沪科〔2016〕436号文)的要求,现开展2016-2017年上海市科技创新券兑现工作,网上集中填报起始时间为2017年7月1日10:00,截止时间为2017年7月10日17:00。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2016-2017年上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2016年7月1日至2017年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过研发平台网站、牵翼网在线使用科技创新券,预约科技服务项目。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于开展上海青年科技预见作品征集活动的通知

内容提要:为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,引导广大青年牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业革命大趋势,营造青年创新文化,由市科技党委、市科委、团市委、上海科技馆、市科学学所共同指导,市科技团工委联合相关单位于2017年5月启动“上海青年科技预见作品征集”活动。报名时间为2017年5月26日-7月15日。参与者可通过“科创荟”微信平台“创新预见未来”报名通道在线报名和提交《预见作品简表》。

 

· 关于试点开展上海市2017年度“卓越创新企业培育工程”申报工作的通知

内容提要:为加快上海建设具有全球影响力的科技创新中心,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,根据国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《上海“十三五”科技创新发展规划》等文件,市科委会同市发展改革委、市经济信息化委、市教委、市商务委、市人力资源社会保障局、市知识产权局试点启动2017年上海市“卓越创新企业培育工程”申报工作。企业申报截止时间为2017年6月6日16:30。

 

· 关于发布2016年上海市重点实验室评估结果的通知

内容提要:根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》的要求,市科委组织开展了2016年度46家上海市重点实验室(生物医药领域)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展了评估。本年度实验室运行补助经费仍采取三年合并下拨的方式,"优秀"、"良好"类实验室予以后补助支持,"一般"和"基本合格"类实验室不给予运行补助经费,请五家"基本合格"类实验室和依托单位高度重视,组织实验室针对存在的薄弱环节和评估专家提出的主要问题,制定具体的整改方案,于2017年6月底前将整改方案上报。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· [报名中]“奕琦”杯《上海市促进科技成果转化条例》知识竞赛通知

  内容提要:《上海市促进科技成果转化条例》已由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年4月20日通过,自2017年6月1日起施行。为更好的宣传《条例》精神,促进技术转移和科技成果转化,加快上海具有全球影响力的科技创新中心建设,现拟举办"奕琦"杯《上海市促进科技成果转化条例》知识竞赛活动,欢迎大家积极参赛。 

  是否收费:免费

  比赛时间:2017年6月1日-6月15日

  比赛形式:问卷星(互联网在线作答)

 

· 上海市新经济组织 第四十二期高层次人才专题研修班通知 (高新科技企业专场)

  内容提要:为了进一步帮助企业了解科技创新政策,上海市人才服务中心高新技术人才中心联合上海市科技创业中心,于6月7日-9日在上海市经济管理干部学院组织开展专题研修班。主要针对科技企业中高层管理人员解读相关政策。 

  是否收费:免费

  培训时间:2017年6月7日、8日、9日(上午9:00~12:00,下午13:00~16:00)

  培训地点:徐汇区梅陇路161号(近天等路)上海市经济管理干部学院1号楼301教室

 

· 技术转移人才TOP+集训营招募简章

  内容提要:技术转移人才TOP+集训营将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供快速有效、系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:3600元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训时间:2017年6月7日、8日

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

 

· 政策大讲堂:“如何有效进行专业技术职称申报”实务操作

  内容提要:为了帮助更多的专业技术人员科学规划自己的职业生涯,有效进行专业技术职称申报,为未来退休时赢得“专加养老金”。同时,也帮助众多怀揣梦想,在上海创新创业者,在最短时间内完成跨越,成为一名新上海人。上海程汇创业投资管理有限公司(上海新一代数字技术孵化器)将举办“如何有效进行专业技术职称申报”实务操作培训。

  是否收费:免费

  培训时间:2017年6月13日(周二)下午13:30-16:30

  培训地点:长宁区天山路600弄思创大厦4号楼13C

 

· 关于举办2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会的通知

  内容提要:为主动服务和融入国家“一带一路”战略,深入贯彻落实习总书记把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神,围绕建设面向南亚东南亚科技创新中心的目标,加快推进中国—南亚技术转移中心和中国—东盟创新中心建设,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,经科技部同意,中国—南亚技术转移中心和云南省科技厅将于2017年6月13日—14日在昆明举办“2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会”。大会以“服务一带一路、聚焦技术转移”为主题,通过举办技术转移与创新合作论坛、技术产品推介对接、参观2017南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会和实地考察等系列活动,进一步推动中国与南亚东南亚的区域科技创新合作与技术转移,探讨区域科技合作机制,共商共建共享合作平台,促进区域内各国共同发展。

  是否收费:免费(食宿路费自理)

  会议时间:2017年6月13日-14日

  会议地点:云南省昆明世纪金源大饭店

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海化学品公共安全工程技术研究中心

    内容提要:该中心致力于提高我国化学品安全性能评价领域专业技术服务能力,短期服务于各类大型活动和长期服务于上海市乃至全国的化学品生产、贮存、运输、使用等公共安全领域,系统开展化学品危险性识别、风险与过程安全评估,法律法规与标准化体系研究,应急救援快速响应机制研究,从而提高我国政府化学品监控、决策技术支撑能力;加快预防和处置化学品物理、健康、生态危害;帮助企业实现安全的生产力发展与产业集聚;实现技术资源共享,促进国际贸易。

 

上海市建筑节能与绿色建筑技术创新服务平台

    内容提要:该平台由上海市建筑科学研究院(集团)有限公司为牵头单位,联合清华大学建筑节能研究中心、上海现代建筑设计集团技术中心、上海建科建筑节能有限公司、等机构共同组建。平台围绕实现建筑节能减排和绿色建筑的总体目标,提供研发、设计、咨询、检测等专业技术集成服务和系统服务,逐步在传统建筑业中培育新兴的生产性服务产业,拉动建筑节能与绿色建筑事业和相关产业的发展。

· 上海市促进科技成果转化条例

内容提要:为促进和规范科技成果转化,加快建设具有全球影响力的科创中心,推动经济发展和社会进步,根据相关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。本条例所称科技成果,是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果。职务科技成果,是指执行研究开发机构、高等院校和企业等单位的工作任务,或主要是利用上述单位的物质技术条件所完成的科技成果。本条例所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动。

 

关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知

    内容提要:为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,现就提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题通知如下:一、科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

上海研发公共服务平台

    内容提要:上海研发公共服务平台运用信息、网络等现代技术构建的开放的科技基础设施和公共服务体系,由科学数据共享、科技文献服务、仪器设施共用、资源条件保障、试验基地协作、专业技术服务、行业检测服务、技术转移服务、创业孵化服务和管理决策支持十大系统组成,为全面提升上海科技国际竞争力提供有力支撑。经过两年多的建设与发展,已形成较强的服务能力,服务体系建设日趋完善。科技服务热线:800-820-5114,400-820-5114(手机),形成了专家咨询、服务配送等直接面向用户需求的综合服务能力。

 

科技微贷通贷款申请

    内容提要:为进一步促进科技与金融结合,解决科技型小微企业融资难问题,根据上海市人民政府《贯彻国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见的实施意见》和《关于本市加大对科技型中小企业金融服务和支持实施意见的通知》等文件要求,特制定本方案。凡符合上海市科委《上海市科技企业界定参考标准》范畴的本市小微企业(含内资或外资企业),优先支持主要产品或服务具有自主知识产权及核心竞争力的科技型小微企业。

· 科普,呼唤“中国的珍尼·古道尔”

内容提要:“2017科普产业化上海论坛暨睿宏文化院士专家工作站揭牌仪式”日前在上海衡山北郊宾馆举行。中科院院士、《十万个为什么》海洋卷主编汪品先,中科院院士、国际古生物协会主席、中国科普作家协会理事长周忠和等来自全国各地的著名科学家和科普界、产业界的专家学者就如何以新的思路,投身新形势下的科学普及事业开展了深入的交流与研讨。

 

· 游戏规则有了,“纸变钱”还难吗

内容提要:作为引领与保障上海科创中心建设的重要地方性法规,《上海市促进科技成果转移转化条例》今天起实施,将有力推动更多科技成果跨越“死亡之谷”。《条例》自4月20日经市人大常委会表决通过至今,引发社会广泛关注。一条由市科委发布的官方解读微信,一天时间内就被阅读了一万多次,对于科技政策性新闻,这样的阅读量已相当可观。

本专递由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!