不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年5月26日科技服务信息专递第三百八十八期
发布时间:2017-05-26
科技服务信息专递

388

2017年5月26日

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批于5月31日截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于试点开展上海市2017年度“卓越创新企业培育工程”申报工作的通知

内容提要:为加快上海建设具有全球影响力的科技创新中心,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,根据国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《上海“十三五”科技创新发展规划》等文件,市科委会同市发展改革委、市经济信息化委、市教委、市商务委、市人力资源社会保障局、市知识产权局试点启动2017年上海市“卓越创新企业培育工程”申报工作。企业申报截止时间为2017年6月6日16:30。

 

· 关于开展2016年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2016年度上海市科技企业统计年报工作。请各区科技主管部门收到本通知后,积极组织对本区科技企业的相关培训,确保统计年报工作的顺利实施。2016年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2017年6月20日。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2016-2017年上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2016年7月1日至2017年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过研发平台网站、牵翼网在线使用科技创新券,预约科技服务项目。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 上海市促进科技成果转化条例

内容提要:为了促进和规范科技成果转化,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动经济发展和社会进步,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。本市行政区域内科技成果转化及相关活动,适用本条例。本条例所称科技成果,是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果。职务科技成果,是指执行研究开发机构、高等院校和企业等单位的工作任务,或者主要是利用上述单位的物质技术条件所完成的科技成果。本条例所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动。

 

· 关于开展2017年度上海市创新资金项目跟踪检查的通知

内容提要:依据《上海市科技型中小企业技术创新资金管理办法》的有关规定,将开展2017年度上海市创新资金项目跟踪检查工作。本年度跟踪检查工作对象为2016年度立项的上海市创新资金企业,以填报《2016年度科技企业统计年报》的形式进行。按要求填写表格、上传相关附件,并于2017年5月31日前完成网上提交。

 

· 关于发布2016年上海市重点实验室评估结果的通知

内容提要:根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》的要求,市科委组织开展了2016年度46家上海市重点实验室(生物医药领域)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展了评估。本年度实验室运行补助经费仍采取三年合并下拨的方式,"优秀"、"良好"类实验室予以后补助支持,"一般"和"基本合格"类实验室不给予运行补助经费,请五家"基本合格"类实验室和依托单位高度重视,组织实验室针对存在的薄弱环节和评估专家提出的主要问题,制定具体的整改方案,于2017年6月底前将整改方案上报。

 

· 科技部财政部国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知
    内容提要:为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加速科技成果产业化,加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点,根据《深化科技体制改革实施方案》要求,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》。 科技型中小企业评价工作采取企业自主评价、省级科技管理部门组织实施、科技部服务监督的工作模式,坚持服务引领、放管结合、公开透明的原则。

 

· 关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知

    内容提要:为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,现就提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题通知如下:一、科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 贯彻“科技成果转化条例”促进产学研合作交流会 邀请函

  内容提要:为认真贯彻落实《上海市促进科技成果转化条例》,促进产学研合作互动发展,推动企业创新驱动、转型发展,上海科技成果转化促进会、上海市教委科技发展中心、上海市科技创业中心等单位联合召开“贯彻‘促进成果转化条例’产学研合作交流会”。会议主要内容包含《上海市促进科技成果转化条例》政策解读;上海交通大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学等10余所高校,围绕“电子信息、新材料、先进制造”等高新技术专业领域作路演介绍,并携400多项科研成果与企业单位对接交流。

  是否收费:免费

  会议时间:2017年6月2日(周五)下午14:00-16:00

  会议地点:静安区泰兴路306号(北京西路口)市政协文化俱乐部三楼丽都厅

 

· 上海市新经济组织 第四十二期高层次人才专题研修班通知 (高新科技企业专场)

  内容提要:为了进一步帮助企业了解科技创新政策,上海市人才服务中心高新技术人才中心联合上海市科技创业中心,于6月7日-9日在上海市经济管理干部学院组织开展专题研修班。主要针对科技企业中高层管理人员解读相关政策。 

  是否收费:免费

  培训时间:2017年6月7日、8日、9日(上午9:00~12:00,下午13:00~16:00)

  培训地点:徐汇区梅陇路161号(近天等路)上海市经济管理干部学院1号楼301教室

 

· 关于举办2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会的通知

  内容提要:为主动服务和融入国家“一带一路”战略,深入贯彻落实习总书记把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神,围绕建设面向南亚东南亚科技创新中心的目标,加快推进中国—南亚技术转移中心和中国—东盟创新中心建设,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,经科技部同意,中国—南亚技术转移中心和云南省科技厅将于2017年6月13日—14日在昆明举办“2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会”。大会以“服务一带一路、聚焦技术转移”为主题,通过举办技术转移与创新合作论坛、技术产品推介对接、参观2017南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会和实地考察等系列活动,进一步推动中国与南亚东南亚的区域科技创新合作与技术转移,探讨区域科技合作机制,共商共建共享合作平台,促进区域内各国共同发展。

  是否收费:免费(食宿路费自理)

  会议时间:2017年6月13日-14日

  会议地点:云南省昆明世纪金源大饭店

 

· 技术转移人才TOP+集训营招募简章

  内容提要:技术转移人才TOP+集训营将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供快速有效、系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:3600元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训时间:2017年6月7日、8日

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市超高压及特种线缆技术创新服务平台

    内容提要:上海市超高压及特种线缆技术创新服务平台以其承担单位上海电缆研究所长期构筑的行业地位、专业底蕴、技术优势及8000余项技术研发、技术转移、工程应用等技术服务和数以万计的检测试验、信息会展、标准化工作等服务为基础,面向全行业及社会提供资源共享和技术创新支撑服务,辐射带动行业内5000余家企业从事电缆技术创新和实现产业创新,提升全国电线电缆行业的技术能力与产品水平。

 

上海市高性能宽带信息网技术创新服务平台

    内容提要:该平台以上海未来宽带技术及应用工程研究中心为依托,联合国内知名的工程技术研究中心、国家重点实验室、网络运营商、设备制造商、高校等20多家单位组建而成。其目标是建设成为宽带网络技术领域创新技术的辐射中心、科技成果转化的基地、新业务的测试中心和用户体验基地、行业工程人才和支撑性人才的培养基地、科研院校与企业合作的桥梁和平台。

图解:《上海市促进科技成果转化条例》
    内容提要:为了促进和规范科技成果转化,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动经济发展和社会进步,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。本市行政区域内科技成果转化及相关活动,适用本条例。科技成果转化活动应当遵守法律法规,尊重科技创新规律和市场规律,遵循“自愿、互利、公平、诚实信用”原则,维护国家利益,保障参与各方的合法权益。《条例》将于6月1日起正式施行。

 

上海市危险化学品安全综合治理实施方案解读

    内容提要:落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号),上海市人民政府办公厅于近日印发了《上海市危险化学品安全综合治理实施方案》。

  近年来,本市按照“减量、集约、受控”的总体原则,积极构建“源头管控、过程管理、末端治理、整体提升”为核心的危险化学品综合监管体系,推进危险化学品精细精准管控。

上海研发公共服务平台

    内容提要:该平台运用信息、网络等现代技术构建的开放的科技基础设施和公共服务体系,由科学数据共享、科技文献服务、仪器设施共用、资源条件保障、试验基地协作、专业技术服务、行业检测服务、技术转移服务、创业孵化服务和管理决策支持十大系统组成,为全面提升上海科技国际竞争力提供有力支撑。经过两年多的建设与发展,已形成直接面向用户需求的较强的服务能力,服务体系建设日趋完善。上海科技服务热线:800-820-5114(座机),400-820-5114(手机)。

 

科技创投贷贷款申请

    内容提要:为进一步促进科技与金融结合,解决科技型中小企业融资难问题,发 挥上海市创业引导基金和上海市天使投资基金促进科技型中小微企业发展的作用,上海市发展和改革委员会、上海市科学技术委员会委托上海市科技创业中心与中国 建设银行上海市分行共同合作开发针对科技型中小微企业投贷联动的银行信贷产品,为获得市创业投资基金和市天使投资基金支持的科技型中小微企业可持续发展提 供持续的金融服务支持。

· 引领科技人员进军社会经济主战场

内容提要:服务上海科创中心建设,服务“大众创业、万众创新”工作,作为群众团体的科协组织以其“跨机构、大整合”的独到优势,为科技工作者另辟了一条进军经济社会主战场的蹊径。这条道路,就是中国科协自2014年开始实施的创新驱动助力工程。

 

· 2017上海科技节——科技嘉年华全面升级

内容提要:2017年上海科技节全面升级,由原来的两年一届提升为每年一届,并新设上海科技节组委会,努力把上海科技节打造成为融合国际元素、上海元素和创新元素于一体,全方位展示上海科技创新力量的具有全球影响力的一流城市科技节,使上海科技节成为申城又一重大城市品牌活动。

本专递由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!