不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 科技服务信息专递 > 专递列表 > 正文
2017年5月19日科技服务信息专递第三百八十七期
发布时间:2017-05-19
科技信息专递

387

2017年5月19日

· 关于开展2017年度高新技术企业认定工作的通知

内容提要:根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》要求,按照2017年高新技术企业认定工作总体安排和部署,本市认定工作于2017年3月10日正式启动,第一批于5月31日截止,第二批于7月31日截止。

 

· 关于开展2016年度上海市科技企业统计年报工作的通知

内容提要:为全面掌握上海科技企业发展状况,加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,为相关部门制定政策提供支撑,本市将开展2016年度上海市科技企业统计年报工作。请各区科技主管部门收到本通知后,积极组织对本区科技企业的相关培训,确保统计年报工作的顺利实施。2016年度统计年报网上填报及受理时间:自通知发布之日起至2017年6月20日。

 

· 关于开展2017“创业在上海”国际创新创业大赛专题赛活动的通知

内容提要:2017“创业在上海”国际创新创业大赛专题赛包括国际赛专场和科技服务业专场两个部分。国际赛专场参赛领域主要包括电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料、文化创意等领域;科技服务业专场主要包括技术转移服务、新媒体服务。专题赛按照创业团队组和小微企业组进行比赛。1、国际赛专场报名已截止。2、科技服务业专场报名时间:5月2日至5月22日。

 

· 关于开展2016-2017年上海市科技创新券工作的通知

内容提要:为进一步加快上海向具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步盘活本市科研基础设施和大型科研仪器等科技创新资源,鼓励中小微企业积极共享使用科技创新资源开展创新创业活动,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,现开展2016-2017年上海市科技创新券工作。中小微企业和创业团队可在2016年7月1日至2017年6月30日之间(以发票开具日期为准),通过研发平台网站、牵翼网在线使用科技创新券,预约科技服务项目。

 

· 关于开展2017年度技术先进型服务企业认定工作的通知

内容提要:根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委联合发布的《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》、《关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》和《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》有关要求,2017年度上海市技术先进型服务企业认定工作于2月22日起全面启动,截止时间为2017年9月30日。

· 关于发布2017年上海市专业技术服务平台评估结果的通知

内容提要:我委组织开展了2017年度上海市专业技术服务平台(以下简称平台)评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心对信息与环保领域的49家平台进行了独立评估。根据提交的评估报告,经我委审定,现将评估结果予以发布。对评估结果为“优秀”和“良好”的平台予以经费支持,对评估结果为“一般”和“不合格”的平台不予经费支持。

 

· 关于转发《科技部基础研究司关于开展眼视光等39个国家工程技术研究中心验收工作的通知》的通知

内容提要:现将《科技部基础研究司关于开展眼视光等39个国家工程技术研究中心验收工作的通知》(国科基函〔2017〕9号)转发给你们,请根据通知要求,围绕工程中心组建目标与任务,认真总结组建工作,落实相关准备事项,于2017年5月24日前将《国家工程技术研究中心验收总结报告》及附表(11份纸质版和2份电子版)报送我委(人民大道200号803室)。

 

· 关于公布第四届上海市科普讲解大赛获奖名单的通知

内容提要:在各区、各科普教育基地、各有关单位的大力支持下,以“爱科学 秀科普,今天我讲解”为主题的第四届上海市科普讲解大赛圆满结束。经初赛、复赛、决赛,共产生金奖1名、银奖3名、铜奖6名,以上获奖选手同时获得“2017年度上海市十佳科普使者”称号;另有30名选手荣获优秀奖和入围奖。现将获奖名单公布如下。

 

· 关于公布第四届上海市社区创新屋创意制作大赛获奖名单的通知

内容提要:在各区、各街镇、各社区创新屋等有关单位的大力支持下,以“创意使生活更美好”为主题的第四届上海市社区创新屋创意制作大赛圆满结束。经初赛、复赛、决赛,共产生一等奖6组,二等奖14组,三等奖20组。现将获奖名单公布如下。

 

· 关于试点开展上海市2017年度“卓越创新企业培育工程”申报工作的通知

内容提要:为加快上海建设具有全球影响力的科技创新中心,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,根据国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《上海“十三五”科技创新发展规划》等文件,市科委会同市发展改革委、市经济信息化委、市教委、市商务委、市人力资源社会保障局、市知识产权局试点启动2017年上海市“卓越创新企业培育工程”申报工作。企业申报截止时间为2017年6月6日16:30。

 

· 上海市促进科技成果转化条例

内容提要:为了促进和规范科技成果转化,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动经济发展和社会进步,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。本市行政区域内科技成果转化及相关活动,适用本条例。本条例所称科技成果,是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果。职务科技成果,是指执行研究开发机构、高等院校和企业等单位的工作任务,或者主要是利用上述单位的物质技术条件所完成的科技成果。本条例所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动。

 

· 关于2017年第4批上海市高新技术成果转化项目的公示

内容提要:依据《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》(沪府办发〔2015〕46号)和《上海市高新技术成果转化项目认定程序》(沪科2009第586号)文的要求,经企业网上申报、区科委等主管部门初审、网上专家评审和高新技术成果转化项目认定评委会审定,以下31个项目通过审核认定,拟批准为2017年第4批上海市高新技术成果转化项目。现将项目名单予以公示,以接受公众监督。公示时间自发布之日起5个工作日,如有异议请联系上海市科技创业中心(上海市高新技术成果转化服务中心、上海市火炬高技术产业开发中心)。

 

· 关于开展2017年度上海市创新资金项目跟踪检查的通知

内容提要:依据《上海市科技型中小企业技术创新资金管理办法》的有关规定,将开展2017年度上海市创新资金项目跟踪检查工作。本年度跟踪检查工作对象为2016年度立项的上海市创新资金企业,以填报《2016年度科技企业统计年报》的形式进行。按要求填写表格、上传相关附件,并于2017年5月31日前完成网上提交。

 

· 关于举办2017年上海科技节的通知

内容提要:为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实落实习近平总书记关于“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,经批准上海科技节由两年一届调整为每年一届,与全国科技活动周同期举办,并新设上海科技节组委会。由市政府主办的上海科技节将打造成为继上海国际电影节、旅游节、艺术节之后的上海又一重大城市品牌活动。根据《科技部 中央宣传部 中国科协 关于举办2017年科技活动周的通知》(国科发政〔2017〕64号)精神,全国科技活动周将于2017年5月20至27日在全国范围内展开。

 

· 关于发布2016年上海市重点实验室评估结果的通知

内容提要:根据《上海市重点实验室建设与运行管理办法》的要求,市科委组织开展了2016年度46家上海市重点实验室(生物医药领域)的评估工作,委托上海市科技项目(评估)管理中心作为第三方开展了评估。本年度实验室运行补助经费仍采取三年合并下拨的方式,"优秀"、"良好"类实验室予以后补助支持,"一般"和"基本合格"类实验室不给予运行补助经费,请五家"基本合格"类实验室和依托单位高度重视,组织实验室针对存在的薄弱环节和评估专家提出的主要问题,制定具体的整改方案,于2017年6月底前将整改方案上报。

 

· 关于开展2017年高新技术企业更名工作的通知

内容提要:根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)和《上海市高新技术企业认定管理实施办法》(沪科合〔2016〕22号),按照2017年高新技术企业认定工作总体的安排,自2017年2月3日起至10月31日止,开展高新技术企业更名工作。

· 大咖公开课:2017年创新创业,必须构建的四大商业核心认知!

  内容提要:活动主题——商业核心认知、产品创新。从幼稚到成熟的中产化进程,比消费升级更重要的消费主轴,四大创新商业主题:认知、品质、时尚、智能。产品创新,重归商业核心启点!

  是否收费:免费

  活动时间:2017年5月20日9:30-12:00

  活动地点:杨浦区杨树浦路1058号滨江国际广场3楼复客中国多功能厅

 

· 【创业学堂】34期:VR技术的法律问题---不仅仅是法律课

  内容提要:法律不就是死气沉沉的条文,搞VR技术还关心法律?其实,一切技术发展的原点是人的需求。成功的产品或服务,是对人性与社会认知探索与满足的结果。相信本期张异律师《不仅仅是法律》系列分享之一,带你开脑洞、涨姿势、跨界思考,满满不一样的收获!

  是否收费:免费

  活动时间:2017年5月20日13:30-17:00

  活动地点:长宁区金钟路658号17号楼三层

 

· “业精于产,发掘更好的你” 2017 启迪之星创业营(上海站)开营仪式 暨清华大数据思享会(先进科技)专场

  内容提要:各领域专家齐聚2017 启迪之星创业营(上海站)开营仪式现场,一起听听来自行业的声音,一起聊聊技术创新的应用领域与交叉领域,是如何在产业中落地开花,从技术创新到产业革新还需要走多少路,各自领域的技术创新又将如何发展,初创企业利用这些创新,又将如何借助趋势走上属于自己的快车道……

  是否收费:免费

  活动时间:2017年5月20日13:30-17:00

  活动地点:浦东新区陆家嘴东园路 18 号中国金融信息中心CEO 嘉年华主会场

 

· 技术转移人才TOP+集训营招募简章

  内容提要:技术转移人才TOP+集训营将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供快速有效、系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:3600元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

 

· 技术转移人才TOP+项目实训班二期招募简章

  内容提要:本期技术转移人才TOP+项目实训班二期将采用全新的课程体系,由浅显易懂的理论和项目实操相结合,从如何判断早期项目的价值、如何设计最优的项目合作方案、如何寻找对外产业化/投融资合作、市场判断、财务预测模型及项目操作方案设计等关键知识点出发,为立志成为专业的技术经纪人才提供系统化的、分步骤项目操作能力的梳理探讨。

  是否收费:6000元/人(含授课费、考核费、证书费)

  报名时间:即日起,额满为止

  培训地点:杨浦区国家技术转移东部中心二楼活动大厅

上海市集成电路产业技术创新服务平台

    内容提要:该平台以上海集成电路研发中心为主要依托单位,联合了上海集成电路技术与产业促进中心、中科院上海微系统与信息技术研究所、复旦大学微分析中心以及复旦大学国家集成电路重点实验室、上海华岭集成电路技术股份有限公司等业内领头单位等5家业内领头单位,形成集成电路先进工艺研发服务、IP核和设计服务等集成电路技术创新公共服务平台,为国内集成电路产业技术发展服务。平台建成运行后,以产学研用相结合、支撑产业发展为目标。

 

上海市微电子材料与元器件微分析专业技术服务平台

    内容提要:该平台是依托复旦大学国家微分析中心建设,于1993年在国家计委支持下成立的,得到了国家及上海市政府的大力扶植。通过各类项目,已得到的纵向经费总额超过8000万元,现有研究人员、专业技术人员及服务人员20余名。中心目前拥有两栋建筑物,分别位于复旦大学邯郸路校区和张江校区。在材料分析领域、器件综合技术方面中心发展出了多项专业技术,在国内享有很高的声誉。

科技部 财政部 国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知
    内容提要:为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加速科技成果产业化,加大对科技型中小企业的精准支持力度,培育新的经济增长点,根据《深化科技体制改革实施方案》要求,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》。 科技型中小企业评价工作采取企业自主评价、省级科技管理部门组织实施、科技部服务监督的工作模式,坚持服务引领、放管结合、公开透明的原则。

 

关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知

    内容提要:为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,现将提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例。科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

上海研发公共服务平台

    内容提要:上海研发公共服务平台运用信息、网络等现代技术构建的开放的科技基础设施和公共服务体系,由科学数据共享、科技文献服务、仪器设施共用、资源条件保障、试验基地协作、专业技术服务、行业检测服务、技术转移服务、创业孵化服务和管理决策支持十大系统组成,为全面提升上海科技国际竞争力提供有力支撑。经过两年多的建设与发展,已形成专家咨询、服务配送等直接面向用户需求的综合服务能力,服务体系建设日趋完善。上海科技服务热线:800-820-5114,400-820-5114(手机)。

 

天使投资风险补偿申请须知

    内容提要: 为加快上海具有全球影响力的科技创新中心建设,促进“大众创业、万众创新”,引导社会资本加大对种子期、初创期科技型企业投入力度,规范上海市天使投资风险补偿管理,根据《上海市天使投资风险补偿管理暂行办法》精神和《上海市天使投资风险补偿管理实施细则(试行)》要求,对受理入库的天使投资项目在发生投资损失后,给予一定的财务补偿。符合要求的的投资机构,可在投资损失发生后6个月之内提出补偿申请。

· 2017年上海科技节活动精彩纷呈

内容提要:我国两院院士、C919项目团队精英、世界500强研发机构负责人等科技大咖走上“科学红毯秀”,与公众面对面; 新潮的MR音乐会首次上演,今年的科学之夜狂欢依旧; 全市近300家科普教育基地免费或优惠向公众开放;“一带一路”科技文化展“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展,在上海科技馆新鲜出炉;“如何复活一只恐龙”展也将在普陀区环球港精彩亮相……由上海市人民政府主办的2017年上海科技节将于5月20日至5月27日举行,主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,主会场设在上海科技馆,活动丰富、精彩纷呈。

 

· 依托科创中心建设持续激发发展动力

内容提要:建设具有全球影响力的科技创新中心,是习近平总书记对上海提出的新要求,既是国家战略,更是上海的追求。在今年全国两会期间,习近平总书记参加上海代表团审议时强调,上海在推进科技创新中心建设上要有新作为。上海市第十一次党代会报告指出,勇当排头兵、敢为先行者,关键要以自贸试验区改革为突破口,以科技创新中心建设为重要载体,持续挖掘制度创新红利,持续激发市场活力和发展动力,为国家深化改革创新开拓新路。

本专递由上海市科学技术委员会通过“科技企业统计与服务通道”的邮件系统发送,每周定时向订阅企业传递科技服务信息,帮助企业了解项目申报、科技政策、活动通知、相关创新服务等各类信息。订阅企业若需要变更或新增邮件地址,请登录“上海市科技企业统计系统”进行修改。欢迎您随时向我们提出宝贵的意见和建议,以帮助我们不断丰富服务内涵,提高服务品质。意见和建议可通过“上海科技”网站“互动平台”栏目反馈。感谢您的关心与支持!